Темы статей
Выбрать темы

Некоторые вопросы об администрировании налогов, сборов (обязательных платежей)

Редакция БН
Распоряжение от 01.07.2009 г. № 757-

ДЕКЛАРИРОВАТЬ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ

следует в период возникновения налогового обязательства по НДС — так считает Кабмин

  

Распоряжение Кабинета Министров Украины от 01.07.2009 г. № 757-р

«Некоторые вопросы об администрировании налогов, сборов (обязательных платежей)»

 

Комментируемым

распоряжением Кабмин обязал ГНАУ:

1) создать электронный реестр лиц, связанных с налогоплательщиками (учредителей, руководителей, главных бухгалтеров

) с указанием идентификационных, регистрационных и других данных о таких лицах, а также информацией о выполнении ими налоговых обязательств. Такой электронный реестр должен быть создан на базе уже существующих данных Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и Единого госреестра предприятий и организаций Украины, баз данных органов налоговой службы, контролирующих и правоохранительных органов. При этом следует обеспечить ведение электронного реестра путем внесения в него проверенных органами налоговой службы данных (п. 1);

2) принять к сведению, что плательщики НДС

«декларируют сумму налогового кредита в период возникновения налогового обязательства». В случае установления факта выписки налоговых накладных, согласно которым не задекларированы (не уплачены) налоговые обязательства, объем которых по налогооблагаемым операциям превышает сумму, определенную п.п. 2.3.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС), регистрация плательщиков НДС аннулируется (п. 2).

Ну если с первым пунктом комментируемого

распоряжения все более или менее понятно, то содержание второго стоит обсудить.

Как нам стало известно, на местах налоговики уже активно выполняют требования этого пункта, понимая его следующим образом: плательщик НДС должен декларировать налоговый кредит в том отчетном периоде, в котором у контрагента возникли налоговые обязательства. В результате

проверяющие лишают права на налоговый кредит покупателей — плательщиков НДС по так называемым запоздавшим налоговым накладным. Правомерно ли это?

Обратимся к нормам

Закона об НДС. Налоговая накладная составляется в момент возникновения налогового обязательства по НДС (п.п. 7.2.3 Закона об НДС). Она выдается плательщиком НДС, поставляющим товары (услугу), по требованию их получателя, и является основанием для начисления налогового кредита (п.п. 7.2.6 Закона об НДС). Как известно, налоговая накладная может быть получена с опозданием и ничего в этом такого сверхъестественного нет. Плательщик НДС при этом не теряет права на налоговый кредит. Подтверждением могут служить пп. 7.3 и 7.5 Закона об НДС, которые определяют даты возникновения налогового обязательства и налогового кредита по НДС. Из норм этих пунктов следует, что:

1) даты возникновения налогового обязательства и налогового кредита по НДС не всегда совпадают;

2) отразить налоговое обязательство по НДС — это

обязанность плательщика НДС (п. 7.3 Закона об НДС), а вот отнести в состав налогового кредита сумму «входящего» НДС — это право плательщика НДС (п. 7.5 Закона об НДС).

Воспользоваться своим правом плательщик НДС может в любое время. Главное, чтобы налоговая накладная была в наличии во время проверки и была не «старее» 1095 дней. Это подтверждает и ГНАУ в своих

письмах от 14.04.2008 г. № 7681/7/16-1117* (вопрос № 17), от 10.08.2006 г. № 8799/6/16-1515-10. В них она рекомендует суммы НДС по налоговым накладным, полученным с опозданием, включать в налоговый кредит того отчетного периода, в котором они получены, и отражать в стр. 10.1 декларации по НДС за такой текущий период.

* См. ком. «Новая декларация по НДС: ГНАУ отвечает на вопросы по заполнению обновленных приложений»// «БН», 2008, № 16, с. 8.

К тому же если руководствоваться логикой Кабмина, то плательщик лишен права на ошибку, в случае когда налоговый кредит по НДС им был занижен. Также с налоговым кредитом можно навсегда попрощаться в случае, когда приобретаются товары с НДС для использования их, например, в освобожденных от НДС операциях, а потом направление их использования меняется и они используются в налогооблагаемых операциях. Согласитесь, это идет вразрез с нормами

Закона об НДС.

Редакция считает, что покупателю — плательщику НДС декларировать сумму налогового кредита по НДС по

Закону об НДС можно не только в период возникновения налогового обязательства у продавца — плательщика НДС.

Теперь о принудительном аннулировании НДС-регистрации (вторая часть второго пункта комментируемого распоряжения). По Закону об НДС по инициативе государственного налогового органа аннулирование регистрации возможно в трех случаях. Эти случаи перечислены в пп. «в» — «ґ» п. 9.8 Закона об НДС. Но ни один из них не говорит об аннулирования НДС-регистрации в случае недекларирования (неуплаты) налоговых обязательств, объем которых по налогооблагаемым операциям превышает 300000 грн. без учета НДС. А это означает, что это требование противоречит Закону об НДС, а следовательно, не может выполняться.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше