Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перенос предельного срока уплаты земельного налога

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2009/№ 23
Печать
Ответы на вопросы

Перенос предельного срока уплаты земельного налога

 

Предприятие в апреле 2009 года приобрело земельный участок и начало его использовать. 18 мая предприятие подало налоговую декларацию за вновь отведенный земельный участок, а плату за землю за май 2009 года внесло не 29 мая (пятница), а 1 июня (понедельник). Правильно ли это было сделано?

(г. Харьков)

 

Напомним, что в соответствии со

ст. 14 Закона Украины «О плате за землю» от 03.07.92 г. № 2535-XII (далее — Закон о плате за землю) предприятие, приобретшее право на новый земельный участок, должно подать в налоговый орган налоговую декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным месяцем, со дня возникновения права на вновь отведенный земельный участок.

Уплачивать налоговые обязательства по земельному налогу, а также по арендной плате за земли государственной и коммунальной собственности, определенные в новой отчетной налоговой декларации, в том числе и за вновь отведенные земельные участки, согласно

ст. 17 Закона о плате за землю должны собственники и пользователи земельных участков по местонахождению земельного участка за базовый налоговый (отчетный) период, который равен календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца. Поэтому возникает вопрос: когда уплачивать земельный налог, если 30-е число приходится на выходной или праздничный день?

Закон о плате за землю

и Земельный кодекс каких-либо указаний или ссылок о переносе даты уплаты земельного налога не содержат. Поэтому обратимся к Закону Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181). Согласно п.п. 5.3.3 данного Закона разрешается переносить дату платежа по налогам и сборам, если последний день уплаты налога приходится на выходной или праздничный день, на следующий за выходным или праздничным рабочий операционный (банковский) день.

Но вследствие специфики земельного налога* (декларация подается за текущий год, а налог уплачивается ежемесячно в течение 30 дней, следующих за его окончанием) вывод о возможности переноса срока уплаты налоговых обязательств из

п.п. 5.3.3 Закона № 2181 прямо не следует.

* Подробнее см. статью «Земельный налог: подаем Расчет на 2009 год» // «БН», 2009, № 3, с. 15.

И все же налоговики решили этот вопрос в пользу плательщиков налога и

в письмах от 02.09.2008 г. № 8436/6/15-0716, № 17667/7/15-0717 оговорили: когда последний день срока уплаты земельного налога приходится на выходной или праздничный день (30 мая — суббота), то он переносится на следующий за ним рабочий операционный (банковский) день (1 июня — понедельник).

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше