О трудоустройстве иностранцев и лиц без гражданства

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2009/№ 26
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.05.2009 г. №

КОГДА ДОХОДЫ ИНОСТРАНЦЕВ

облагаются по правилам для резидентов

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 15.05.2009 г. № 4470/6/17-0716, № 10018/7/17-0717

«О трудоустройстве иностранцев и лиц без гражданства»

 

Комментируемое

письмо посвящено вопросам трудоустройства иностранных граждан. Особого интереса среди них заслуживает вопрос подтверждения ими резидентского статуса.

Напомним, что согласно

п. 2.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон о налоге с доходов) плательщиком налога является нерезидент, получающий доходы с источником происхождения из Украины. Закон о налоге с доходов определяет нерезидента как физическое лицо, не являющееся резидентом Украины. В свою очередь, определение статуса резидента Украины зависит от многих факторов — места жительства, гражданства, места нахождения центра жизненных интересов и др. (п.п. 1.20.1 Закона о налоге с доходов). Согласно последнему абзацу п.п. 1.20.1 Закона о налоге с доходов достаточным основанием для признания лица резидентом является самостоятельное определение им основного места жительства на территории Украины в порядке, установленном этим Законом, или регистрация в качестве самозанятого лица.

Однако ГНАУ уже довольно давно имеет свое видение трактовки норм

п.п. 1.20.1 Закона о налоге с доходов. По ее мнению, изложенному в письме от 18.02.2008 г. № 1367/6/17-0716, если физлицо является гражданином Украины или в его паспорте стоит иммиграционная виза на въезд в Украину для постоянного проживания, и/или оно зарегистрировано в Украине субъектом предпринимательской деятельности, то ему автоматически присваивается статус резидента Украины для целей Закона о налоге с доходов. В других случаях резидентский статус может быть подтвержден только справкой из налогового органа. Для этого физлицо должно подать в налоговый орган по своему месту пребывания в Украине Заявление физического лица — иностранца о самостоятельном определении резидентского статуса (по форме приложения 1 к приказу ГНАУ от 05.10.2004 г. № 581). После этого налоговый орган выдает на имя конкретного работодателя Уведомление о самостоятельном определении физическим лицом — иностранцем резидентского статуса.

В комментируемом

письме ГНАУ указала, что Уведомление является действующим в пределах налогового (календарного) года, то есть иностранцы должны осуществлять подтверждение своего резидентского статуса ежегодно.

Аргументировали свою позицию авторы

письма тем, что «определение резидентского статуса иностранца осуществляется в пределах отчетного налогового (календарного) года». Стоит заметить, что такое утверждение не базируется на требованиях нормативно-правовых актов и является еще одним надуманным ограничением от ГНАУ.

Вопросы налогообложения доходов нерезидентов мы подробно рассматривали в статье «Выплаты нерезидентам: удерживаем налог с доходов» // «БН», 2008, № 21, с. 37.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд