Транспортный налог поспешили пересчитать по новым ставкам за весь 2009 год

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2009/№ 26
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Транспортный налог поспешили пересчитать
по новым ставкам за весь 2009 год

 

Узнав о снижении ставок налога с владельцев транспортных средств, наше предприятие сразу же подало уточняющий расчет, в котором суммы налога были рассчитаны на весь 2009 год (в том числе и на I квартал) по новым ставкам. Соответствующая сумма и была уплачена нами за  I квартал 2009 года в установленные сроки.

Судя по последним разъяснениям ГНАУ, нами была занижена сумма транспортного налога за I квартал 2009 года. Как исправить такую ошибку и нужно ли уплачивать штрафные санкции?

(г. Мариуполь)

 

Несмотря на то что по налогу с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов (далее — транспортный налог) установлен годовой отчетный период, применять ставки, установленные

Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 05.03.2009 г. № 1075-VI (далее — пониженные ставки), ко всему 2009 году, на наш взгляд, неправильно. Поскольку большую часть I квартала (с 10.01.2009 г. по 25.03.2009 г.) действовали ставки, введенные Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения» от 25.12.2008 г. № 797 (далее — повышенные ставки).

Если следовать рекомендациям ГНАУ, изложенным в

письме от 29.04.2009 г. № 9001/7/17-0317*, то необходимо пересчитать только суммы налога, подлежащие уплате за II — IV кварталы 2009 года. Механизм такого перерасчета был изложен ГНАУ в письме от 02.11.2005 г. № 21971/5/17-2245** (далее — письмо № 21971). А сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет за I квартал 2009 года на основании годового Расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов (далее — Расчет), должна остаться неизменной.

* См. ком. «Транспортный налог по сниженным ставкам нужно пересчитать начиная со второго квартала» // «БН», 2009, № 18, с. 9; статью «Уточняем транспортный налог: как это сделать правильно?»// «БН», 2009, № 21, с. 16.

** О том, как его применить в 2009 году, см. консультацию «При перерасчете транспортного налога в 2009 году можно использовать разъяснения ГНАУ 2005 года» // «БН», 2009, № 21, с. 43.

Судя по вопросу, предприятием на основании уточняющего

Расчета (назовем его Расчет № 1) за I квартал 2009 года начислена сумма транспортного налога по пониженным ставкам. Скорее всего, налоговики будут считать такой факт занижением налога со всеми вытекающими штрафными последствиями.

Чтобы исправить такую ошибку, можно предложить следующие варианты.

1. Вариант «формальный»

Необходимо подать уточняющий

Расчет (назовем его Расчет № 2), в котором опять рассчитать транспортный налог по повышенным ставкам, причем если заполнять его, строго соблюдая положения Порядка № 373***, такие ставки нужно применить ко всему 2009 году, а не только к I кварталу. При этом по повышенным ставкам будут рассчитаны и суммы транспортного налога за II — IV кварталы 2009 года. То есть мы вернемся к ситуации, которая была по первоначальному годовому Расчету.

*** Порядок заполнения и предоставления Расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов и Справки о суммах налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, которые уменьшают или увеличивают налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предшествующих отчетных периодах, в органы государственной налоговой службы, утвержденный приказом ГНАУ от 17.09.2001 г. № 373.

В строках 1 и 2

Справки**** к Расчету № 2 необходимо будет указать общие суммы графы 11 Расчета № 1 и Расчета № 2 соответственно. То есть база для начисления штрафных санкций (5 %) будет рассчитана исходя из годовых сумм транспортного налога, ведь намерения плательщика в будущем пересчитать суммы транспортного налога на II — IV кварталы 2009 года при этом не учитываются. Таким образом, за занижение транспортного налога за I квартал 2009 года плательщик должен будет уплатить штраф не 5 % от суммы, на которую занижен транспортный налог за I квартал 2009 г., а в 4 раза больше — 5 % от годовой суммы занижения.

**** Справка о суммах налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, уменьшающих или увеличивающих налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно обнаруженной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах, форма которой утверждена приказом ГНАУ от 17.09.2001 г. № 373.

Чтобы опять рассчитать суммы транспортного налога за II — IV кварталы 2009 года по пониженным ставкам, придется подать еще один уточняющий

Расчет (назовем его Расчет № 3), в котором нужно пересчитать по пониженным ставкам суммы транспортного налога по не наступившим срокам уплаты (II — IV кварталы 2009 года). При этом сумма штрафных санкций, начисленная на основании Расчета № 2, не уменьшается.

В результате сумма транспортного налога будет начислена в лицевом счете плательщика за I квартал на основании

Расчета № 2, а за II — IV кварталы — на основании Расчета № 3.

2. Вариант «оптимистический» от ГНАУ

Механизм, рассмотренный в предыдущем варианте, предписывает

Порядок № 373. Однако следует обратить внимание, что ГНАУ в письме № 21971, по сути, позволила некоторые «вольности» в заполнении уточняющего Расчета. Их суть сводится к следующему: в уточняющем Расчете (в нашем случае Расчет № 3) строка, в которой должна быть указана сумма, подлежащая уплате за I квартал, не заполняется (в ней ставится прочерк), а заполняются только строки по не наступившим срокам оплаты. В результате отчетный период (год) дробится на периоды уплаты (кварталы). Причем привязка к «ненаступившим» срокам ничем не регламентирована.

На наш взгляд, такие же «вольности» можно допустить и в

Расчете № 2. То есть в нем можно указать только сумму налога, подлежащую уплате за период, который уточняется (за I квартал 2009 года). По остальным срокам уплаты (II — IV кварталы 2009 года) необходимо поставить прочерки. Соответственно и в Справке к Расчету № 2 в строках 1 и 2 необходимо указать не общие суммы графы 11 Расчета № 1 и Расчета № 2 соответственно, а лишь 1/4 таких сумм, то есть сумму, рассчитанную к уплате за I квартал 2009 года по каждому Расчету. При этом 5 % самоштраф будет начислен на фактическую сумму занижения (за I квартал).

В результате получится, что сумма транспортного налога будет начислена в лицевом счете плательщика за I квартал на основании

Расчета № 2, а за II — IV кварталы — на основании Расчета № 1.

Поскольку такой механизм исправления ошибки, мягко говоря, не предусмотрен

Порядком № 373, перед его применением не лишним будет получить индивидуальное налоговое разъяснение на этот счет.

 

Николай ШПАКОВИЧ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд