Единоналожник, реализующий газеты собственного производства, имеет право не использовать РРО

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2009/№ 26
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Единоналожник, реализующий газеты собственного производства, имеет право не использовать РРО

 

Предприятие, являющееся плательщиком единого налога по ставке 10 %, занимается издательской деятельностью, а именно изданием газет. Реализацию своей продукции оно осуществляет другим предприятиям города, с которыми заключены договоры с оплатой по безналичному расчету. Имеет ли предприятие право реализовывать свои газеты физическим лицам за наличные средства через кассу предприятия с оформлением приходных кассовых ордеров?

(г. Севастополь)

 

При осуществлении описанных в вопросе операций прежде всего возникают следующие вопросы:

— нужно ли приобретать торговый патент;

— нужно ли применять регистраторы расчетных операций (РРО)?

Согласно

п. 6 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99 плательщики единого налога освобождаются от приобретения торгового патента. Учитывая, что ваше предприятие является плательщиком единого налога, приобретать торговый патент ему не нужно.

Что касается применения РРО, то согласно

п. 1 ст. 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III РРО и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

В нашем случае предприятие планирует осуществлять реализацию своей собственной продукции — газет, а потому оно имеет полное право не использовать РРО и расчетные книжки, но только при условии приема денег в кассу и оформления предприятием приходных кассовых ордеров.

Следовательно,

предприятие-единоналожник, планирующее осуществлять реализацию газет собственного производства, не должно получать торговый патент на осуществление такой деятельности и имеет право не использовать РРО.

 

Сергей ДЕЦЮРА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд