Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2009/№ 13
Печать
Приказ от 27.01.2009 г. № 47

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА:

Минрегионстрой утвердил Лицензионные условия

 

Приказ Министерства регионального развития и строительства Украины от 27.01.2009 г. № 47

«Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры»

 

Комментируемым

приказом Минрегионстрой утвердил новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры.

Старые

Лицензионные условия осуществления строительной деятельности (изыскательские и проектные работы для строительства, возведение несущих и ограждающих конструкций, строительство и монтаж инженерных и транспортных сетей), утвержденные совместным приказом Госпредпринимательства и Госкомстроя от 13.09.2001 г. № 112/182, утратили силу в соответствии с совместным приказом Госпредпринимательства и Минрегионстроя от 16.02.2009 г. № 29/70.

Новые

Лицензионные условия отличаются от старых тем, что:

1) отдельно определены организационные, квалификационные и технологические требования для осуществления

инжиниринговых работ. Раньше такие требования устанавливались только для изыскательских, строительных и монтажных работ;

2)

при осуществлении изыскательских, строительных и монтажных работ изменились квалификационные характеристики для работников. В частности, при осуществлении:

— изыскательских работ стаж работы для главного геодезиста (топографа) и для главного геолога (гидрогеолога) по профессии руководителей низшего уровня должен быть: для магистра — не менее 2 лет, для специалиста — не менее 3 лет (раньше этот срок составлял 8 и 10 лет соответственно). Кроме того, установлены требования для таких работников, как начальник партии и буровой мастер;

— строительных и монтажных работ разрешено работать на должностях начальника строительного участка, исполнителей строительных работ, мастера строительных и монтажных работ и геодезиста работникам, имеющим базовое высшее образование соответствующего направления подготовки по квалификационному уровню «младший специалист». Также установлены требования к квалификации и для такой должности, как техник-строитель (ранее требования не устанавливались).

Отметим также, что в приложении к

новым Лицензионным условиям приведен Перечень работ осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры.

Напомним, что проблема с определением видов работ, подлежащих лицензированию, в настоящее время является острой и все еще не решенной. В свое время Госархстройинспекция

приказом от 16.07.2008 г. № 112 утвердила Примерный перечень работ осуществления хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, которым, по мнению Минрегионстроя (письмо от 30.10.2008 г. № 22/2-37), следует пользоваться при осуществлении лицензирования строительства. Также Минрегионстрой указывает, что этот Примерный перечень не является исчерпывающим и используется только в качестве справочника, основная цель которого — обеспечение в процессе лицензирования единой детализации (идентичности трактовки) осуществления хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, а также информационного единства названий работ и их кодовых обозначений.

Госпредпринимательства, в свою очередь, отметил (

письмо от 19.09.2008 г. № 7946), что Примерный перечень не является регуляторным актом и его использование является неправомерным, а регулировать вопросы по объектам лицензирования работ следует на уровне законов . А в письме от 31.10.2008 г. № 9221 Госпредпринимательства практически поставил под сомнение легитимность существования этого Примерного перечня.

И вот теперь имеем еще один

Перечень работ. Но вопросы относительно списка работ, подлежащих лицензированию, все равно остались не снятыми, поскольку непонятно, является ли этот Перечень исчерпывающим, так как он отличается от Примерного перечня только детализацией работ по нескольким позициям. Поэтому надеемся, что в ближайшее время упомянутые два органа дадут свои разъяснения по утвержденному Перечню работ и решат этот вопрос.

Также обратим внимание, что Госархстройинспекция

приказом от 25.02.2009 г. № 30 утвердила Временный регламент работы Госархстройинспекции и ее территориальных органов по лицензированию хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, тем самым признав утратившим силу предыдущий Регламент, утвержденный приказом Госархстройинспекции от 21.07.2008 г. № 119.

Новый

регламент кардинальных изменений не внес, но был дополнен документами, на основании которых происходит изменение, дополнение либо аннулирование лицензии, а именно: Заявлением на выдачу лицензии, Заявлением на замену перечня работ, Заявлением на переоформление лицензии, Заявлением на выдачу дубликата лицензии, Заявлением на аннулирование лицензии.

Комментируемый приказ вступил в силу 22.03.2009 г.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше