Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Изменения к Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2009/№ 13
Печать
Приказ от 06.02.2009 г. № 41

ВЗНОСЫ В ФОНД БЕЗРАБОТИЦЫ —

изменены Инструкция и Расчетная ведомость

 

Приказ Министерства труда и социальной политики Украины от 06.02.2009 г. № 41

«Изменения к Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы»

 

Комментируемым

приказом внесены изменения в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденную приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339 (далее — Инструкция). Эти изменения вызваны вступлением в силу с 13.01.2009 г. Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI*.

* См. ком. «Новые ставки взносов в соцфонды и не только...»// «БН», 2009, № 3, с. 4.

Рассмотрим самые значимые нововведения.

Изменена форма

Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (приложение 6 к п. 6.7 Инструкции)**. Расчетную ведомость теперь также необходимо подавать лицам, заключившим гражданско-правовые договоры (далее — ГП-договор) с физлицами (п. 6.7 Инструкции).

** Бланк Расчетной ведомости вшит в середину этого номера.

По обновленной форме необходимо будет отчитываться начиная с отчета за

I квартал 2009 года. Об особенностях заполнения этой формы расскажем в следующем выпуске газеты.

Регистрация и снятие с учета плательщиков

. С 13 января 2009 года расширен круг плательщиков взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — ФБ), в частности, плательщиками взносов теперь являются (п. 2.1 Инструкции):

— военнослужащие и их работодатели (работодатели — с 01.01.2010 г.);

— лица, которые используют труд физлиц по ГП-договорам.

Если лица, использующие труд физлиц по ГП-договорам или выплачивающие денежное обеспечение военнослужащим, уже взяты на учет в качестве плательщиков взносов, то при заключении ГП-договоров или начислении выплат военнослужащим после 13.01.2009 г. их дополнительно брать на учет не надо. Например, если предприниматель был взят на учет как плательщик взносов в связи с использованием наемного труда, то при заключении ГП-договора ему достаточно начислять взнос на вознаграждение, выплачиваемое по такому договору. Не исключено, что в центре занятости ему предложат предоставить копию ГП-договора, хотя в

Инструкции такого требования нет.

Если же на дату заключения ГП-договора предприниматель наемный труд не использовал, то

плательщиком страховых взносов он становится с момента заключения ГП-договора (п. 3.2 Инструкции). При этом из Инструкции не совсем ясно, как берут на учет такого предпринимателя. Дело в том, что согласно п. 3.1 Инструкции взятие на учет предпринимателей, как и юридических лиц, осуществляют на основе сведений из регистрационной карточки, предоставленной госрегистратором, т. е. еще при их регистрации в качестве субъекта предпринимательства. Поэтому при заключении ГП-договора такому предпринимателю достаточно было бы подать свидетельство о госрегистрации и ГП-договор (по аналогии с заключением трудового договора с наемными работниками), как того требует п. 3.3 Инструкции. Однако из этого же п. 3.3 Инструкции следует, что физлица-предприниматели, наряду с другими страхователями, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации***, помимо этого должны подать Заявление (приложение 2 к п. 3.2 Инструкции), которое такие лица подают для взятия их на учет. В то же время предприниматель уже взят на учет на основе сведений из регистрационной карточки. Поэтому непонятно, зачем ему подавать такое Заявление. Либо это не корректное изложение нормы Инструкции, либо предпринимателям, действительно, как и страхователям, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации, придется писать это Заявление.

*** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Добровольно застрахованные лица для регистрации

плательщиками взносов подают в центр занятости Заявление по форме приложения 3 к п. 3.4 — 3.5 Инструкции, копию заверенной ответственным работником центра занятости справки о присвоении идентификационного номера и паспорт (ранее паспорт нужен не был).

Согласно обновленному

п. 3.6 Инструкции снимать с учета в качестве плательщиков предпринимателей и физлиц-непредпринимателей, использующих наемный труд, теперь будут не только после снятия с регистрации последнего трудового договора, но также при условии проведения проверок и полного расчета по средствам с ФБ. Причем согласно обновленному абзацу второму п. 7.2 Инструкции ФБ будет проверять документы за текущий и прошлые годы, т. е. с момента проведения предыдущей проверки или с даты получения статуса плательщика страховых взносов (если проверка проводится впервые).

Особенности начисления взносов в ФБ

. При начислении взносов в ФБ необходимо учитывать следующее:

— применяют размер страхового взноса, который действует на день начисления выплат (

абзац первый п. 5.3 Инструкции);

— по ГП-договорам взнос начисляют после выполнения работ (предоставления услуг), т. е. по акту (

абзац третий п. 5.3 Инструкции). Если срок договора превышает месяц, то ежемесячный доход для начисления взноса определяют делением дохода на период выполнения договора (п. 5.4 Инструкции).

Изменения вступили в силу

27 марта 2009 года.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше