Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Май, 2009/№ 18
Печать
Постановление от 14.04.2009 г. № 366

ВНИМАНИЮ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

Кабмин установил минимальный размер пенсионных взносов. Законно ли?

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 14.04.2009 г. № 366

«Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими  лицами — субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения»

 

Комментируемым

постановлением правительство пытается обязать частных предпринимателей, избравших особый способ налогообложения (единый налог или фиксированный налог), доплачивать в Пенсионный фонд взносы до минимального размера страхового взноса за себя и членов семьи, принимающих участие в предпринимательской деятельности.

Первое, что вызывает вопрос, —

легитимность документа.

Как известно, вопросы уплаты страховых взносов регулирует

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058), в котором уплата страховых взносов «особыми» предпринимателям урегулирована заключительными положениям (см. «Что говорит Закон»).

 

Что говорит Закон

Извлечение из Закона № 1058

«Раздел XV

Заключительные положения

<...>

8.

До вступления в силу закона о направлении части страховых взносов в Накопительный фонд <...>:

<...>

4) физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, выбравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог, <...>), и члены семей указанных физических лиц, принимающие участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, на период действия законодательных актов по вопросам особого способа налогообложения

уплачивают страховые взносы в порядке, определенном данным Законом в фиксированном размере;

<...>

15. Кабинету Министров Украины

:

<...>

7) вместе с проектом Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2004 год подать на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения по уплате страховых взносов в фиксированном размере физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог, <...>), и членами семей указанных физических лиц, принимающими участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, а также

предложения по исключению из законодательства об упрощенной системе налогообложения положений, касающихся направления средств в Пенсионный фонд Украины;»

 

Как видим, «особые» предприниматели должны уплачивать взносы в Пенсионный фонд

фиксированном размере. Однако со времен вступления в силу Закона № 1058 такой фиксированный размер страховых взносов был установлен только в Законе о Госбюджете-2005*, да и то просуществовал он недолго — с 31.03.2005 г. Законом № 2505** соответствующие положения были упразднены. На сегодняшний день фиксированный размер страховых взносов не утвержден (что подтверждает и Пенсионный фонд — письмо от 12.03.2007 г. № 3939/03-30). Поэтому Пенсионный Фонд получает от «особых» предпринимателей только часть от единого (42 %) и от фиксированного (10 %) налогов. И эти суммы засчитываются в счет уплаты страховых взносов (и учитываются при расчете страхового стажа).

* Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» от 23.12.2004 г. № 2285-IV.

** Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» от 25.03.2005 г. № 2505-IV.

Таким образом, можем констатировать,

что комментируемое постановление принято Кабмином с превышением полномочий, так как согласно Закону № 1058, фиксированный размер страхового взноса может быть установлен только законом. Стоит отметить, что попытка решить этот вопрос на законодательном уровне была. Кабмин на рассмотрение Верховной Рады внес законопроект от 22.12.2008 г. № 3521 , которым как раз и предусматривалось внести изменения в подпункт 4 пункта 8 Заключительных положений Закона № 1058. Но даже для включения его в «порядок денний» не набралось достаточного количество голосов. Итак, приведенные выше аргументы, на наш взгляд, позволяют «особым» предпринимателям, готовым отстаивать свои права, уйти от доплаты Пенсионных взносов, а комментируемому постановлению дают серьезные шансы повторить судьбу печально известного постановления № 1118*.

* Постановление КМУ от 20.12.2008 г. № 1118 «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 г. № 507», которым, напомним, правительство пыталось заставить всех предпринимателей-единоналожников покинуть ряды плательщиков НДС.

Если же вы решили взносы в Пенсионный фонд доплачивать, то попытаемся разобраться с тем,

как это делать.

1. Размер доплаты.

Сумма страхового взноса, который должен быть уплачен в Пенсионный фонд, предпринимателями — плательщиками единого и фиксированного налогов определяется с учетом части фиксированного или единого налога самостоятельно, но не может быть меньше минимального размера страхового взноса и не больше максимального размера страхового взноса.

 

Период 2009 г.

Минимальный размер, грн.*

Максимальный размер, грн.**

Май — июнь

207,50

3331,62

Июль — сентябрь

209,16

Октябрь — ноябрь

215,80

Декабрь

222,11

*Рассчитывается как произведение минзарплаты на ставку взноса 33,2 %.

**Расчет: 669 (прожиточный минимум на трудоспособное лицо) х 15 х 33,2 %

 

Так,

например, если предприниматель уплачивает единый налог по максимальной ставке 200 грн. (без учета доплаты за наемных работников), то за май ему необходимо доплатить взнос в Пенсионный фонд в размере:

207,5 - (200 х 42 %) = 123,5 (грн.).

2. Уплата.

По всей видимости, «особые» предприниматели смогут проводить доплаты взносов по механизму уплаты фиксированного размера взноса. Согласно п.п. 5.3.4 Инструкции № 21-1** сделать это нужно до 20 числа текущего месяца за предыдущий***. Вместе с тем непонятно, как пенсионщики будут контролировать правильность расчета доплаты (возможно, и отчитываться надо будет по механизму, предусмотренному для фиксированного размера взноса, подавая приложение 26 к Интрукции 21-1).

** Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1.

*** Хотя здесь тоже не обошлось без противоречия. Дело в том, что Закон № 1058 для страхователей, указанных в п. 5 ст. 14 («особые» предприниматели названы именно здесь), установил в качестве отчетного периода квартал. Из этого следует, что на основании п. 6 ст. 20 Закона № 1058 такие предприниматели должны доплачивать страховой взносы по окончании отчетного квартала, в течение 20 календарных дней.

В любом случае делать однозначные выводы о том, как на практике будет работать комментируемое

постановление, пока рано. Как минимум, стоит дождаться разъяснений Пенсионного фонда.

Комментируемое постановление вступило в силу 1 мая 2009 года.

 

 

Кабинет Министров Украины

Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особый способ налогообложения

Постановление от 14 апреля 2009 года № 366

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

1. Установить, что физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, выбравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, принимающие участие в осуществлении такими субъектами предпринимательской деятельности и не находящиеся с ними в трудовых отношениях, уплачивают страховые взносы в порядке, определенном

Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Сумма страхового взноса определяется самостоятельно физическим лицом — субъектом предпринимательской деятельности как для себя, так и указанных членов его семьи.

При этом сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, перечисленная в Пенсионный фонд Украины, должна составлять не менее одного минимального размера страхового взноса за каждое лицо и не более одного размера страхового взноса, исчисленного в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, с которой уплачиваются страховые взносы.

2. Пенсионному фонду Украины предоставлять разъяснения по применению настоящего постановления.

3. Настоящее

постановление вступает в силу с 1 мая 2009 года.

 

Премьер-министр Украины Ю. ТИМОШЕНКО

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше