Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке осуществления профилактических мер, направленных на предупреждение наступления страховых случаев

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Май, 2009/№ 18
Печать
Постановление от 29.01.2009 г. № 94

БОРЬБА С БЕЗРАБОТИЦЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ —

Фонд финансирует расходы на переподготовку работников и зарплату сокращаемых сотрудников

 

Постановление Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы от 29.01.2009 г. № 94

«О порядке осуществления профилактических мер, направленных на предупреждение наступления страховых случаев»

 

Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы (далее — ФБ) комментируемым

постановлением утвердил:

1.

Порядок финансирования расходов работодателя на оплату труда работников, которые с целью предотвращения высвобождения временно переведены с их согласия на другую работу (до 6 месяцев в течение года) при условии сохранения за ними основного места работы (далее — Порядок финансирования расходов на оплату труда).

2.

Порядок финансирования расходов работодателя на профессиональную переподготовку или повышение квалификации работников, относительно которых есть угроза высвобождения в связи с реорганизацией или перепрофилированием предприятия, временным прекращением производства, при условии сохранения за работниками места работы (далее — Порядок финансирования переподготовки).

Порядок финансирования расходов на оплату труда

. Данный Порядок предусматривает финансирование за счет средств ФБ расходов работодателя на оплату труда и оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности работников, которых такой работодатель собирается высвобождать в связи с изменениями в организации производства и труда (п. 1 ст. 40 КЗоТ).

За счет средств ФБ

финансируется не вся сумма расходов на зарплату работника, а только частично — в пределах минимальной зарплаты с начисленными на нее взносами в соцфонды. Если работник работал неполный месяц, размер финансирования определяют пропорционально фактически отработанному времени. При этом работодателю будут финансировать расходы на оплату труда не всех работников, у которых возникла угроза высвобождения, а только не более 30 % численности таких работников (п. 2.6).

Условия для получения финансирования

:

1.

У работодателя должно возникнуть временное приостановление деятельности, которое длится не менее 1 месяца до даты предоставления им в ФБ заявления для получения финансирования (п. 2.4). Такое приостановление деятельности должно охватить численность работников (п. 2.2):

— более 50 % — при среднеучетной численности штатных работников до 100 человек;

— более 30 % — при численности от 101 до 500 человек;

— более 20 % — при численности работников более 501 человека.

Под временным приостановлением деятельности для целей данного

Порядка следует понимать вынужденное временное сокращение нормальной или установленной у работодателя в соответствии с законодательством Украины продолжительности рабочего времени, возникающее из обстоятельств, независимых от работодателя, которое не носит регулярного или сезонного характера и является неотвратимым.

2.

Работодатель должен создать для планируемых к высвобождению работников другие новые рабочие места и временно перевести на них этих работников (необходимо внести новые рабочие места в штатное расписание, а копии изменений в штатное расписание следует подать центру занятости; п. 4.4. При этом необходимо согласие работников на такой перевод (во избежание спорных ситуаций безопаснее согласие работников зафиксировать письменно), и это место работы должно быть для них основным. Если работник отказывается перейти на новое место, то работодатель в назначенное время расторгает с ним трудовой договор на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ. Нельзя оформить финансирование расходов на оплату труда на работников, трудоустроенных на условиях дотации, получающих пособие по частичной безработице*, работающих по совместительству (п. 2.3).

* Подробнее см. ком. «Частичная безработица у работодателя — Минтруда разработало порядок финансирования компенсации потери работниками заработка»// «БН», 2009, № 15, с. 7.

3.

Работодатель подает в центр занятости Заявление о выделении средств для финансирования расходов на оплату труда (приложение к Порядку финансирования расходов на оплату труда), приложив к нему документы, перечисленные в пп. 4.3 и 4.4.

4.

После принятия центром занятости решения о предоставлении финансирования работодатель в течение 5 рабочих дней подписывает договор и предоставляет центру занятости копии приказов о переводе работников по их согласию на дополнительно созданные рабочие места и копии трудовых книжек (титульная страница и страница с записью о переводе на другую работу). Обратите внимание: такой перевод работника осуществляют согласно ст. 33 КЗоТ .

5.

Ежемесячно работодатель предоставляет в центр занятости расчеты расходов работодателя на оплату труда работников, переведенных на дополнительно созданные рабочие места, а центр занятости ежемесячно в течение 10 рабочих дней перечисляет работодателю необходимые средства.

Срок финансирования расходов за счет средств ФБ —

до 6 месяцев (п. 2.5). Трудовой договор на дополнительно созданном рабочем месте не может быть расторгнут по инициативе работодателя и по соглашению сторон в течение года со дня перевода на основное место работы (п. 1 ст. 40 и п. 1 ст. 36 КЗоТ). В противном случае работодателю придется вернуть ФБ полученные средства в полном объеме с учетом индексации (п. 5.8).

Порядок финансирования переподготовки

. Данный Порядок предусматривает механизм финансирования расходов работодателя на профессиональную переподготовку или повышение квалификации работников, относительно которых есть угроза высвобождения в связи с:

— изменениями в организации производства и труда;

— перепрофилированием предприятия;

— временным прекращением производства.

Условия для получения финансирования

:

1

. Простой в связи с изменениями в организации производства и труда или перепрофилированием предприятия, временным прекращением производства должен охватить (п. 2.2):

50 % работников — при штатном количестве работников до 100 человек;

30 % работников — при штатном количестве работников от 101 до 500 человек;

20 % работников — при штатном количестве работников более 501 человек.

2.

Работодатель обращается в центр занятости по месту регистрации с Заявлением о выделении средств для организации обучения работников (приложение к Порядку финансирования переподготовки), приложив к нему документы, перечисленные в п. 3.2.

Обратите внимание: нельзя оформить финансирование переподготовки работников, трудоустроенных на условиях дотации, получающих пособие по частичной безработице, работающих по совместительству (

п. 2.3). Кроме того, работники должны дать свое согласие на прохождение переподготовки или повышение квалификации.

3

. Для финансирования расходов центр занятости с работодателем заключает договор, а для перечисления средств за учебу работодатель в течение 5 рабочих дней после заключения договора предоставляет центру занятости копию договора с учебным заведением или предприятием на учебу работников, копию приказа о зачислении работников на учебу, счет-фактуру на оплату учебы работников.

4

. За работником в течение 1 года после окончания учебы должно быть сохранено место работы на предприятии — нельзя расторгнуть трудовой договор на основании п. 1 ст. 40, п. 1 ст. 36 и части третьей ст. 38 КЗоТ. При нарушении этого требования работодателю придется вернуть ФБ полученные средства в полном объеме с учетом индексации (п. 4.5). Чтобы центр занятости смог проконтролировать выполнение данного условия, работодатель в течение 1 года должен ежеквартально на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставлять информацию о нахождении в трудовых отношениях с таким работником (п. 4.8). Кроме того, вернуть полученные средства работодателю придется также в случае прекращения без уважительных причин обучения работника (п. 4.7).

Средства для обучения работников выделяются работодателю на срок учебы, но не более чем на 12 месяцев (

п. 3.11).

Не сможет получить финансирование

согласно обоим Порядкам работодатель, если на дату подачи заявления он (п. 4.8 Порядка финансирования расходов на оплату труда и п. 3.7 Порядка финансирования переподготовки ):

1) находится в состоянии слияния, присоединения, деления, превращения, ликвидации или банкротства;

2) находится на учете в качестве плательщика взносов в ФБ менее 24 месяцев;

3) имеет задолженность перед ФБ, а также задолженность по налогам и сборам (обязательным платежам).

Средства, использованные

не по целевому назначению или с нарушением законодательства, возвращаются работодателем (п. 5.5 Порядка финансирования расходов на оплату труда и п. 4.3 Порядка финансирования переподготовки).

Средства согласно данным

Порядкам могут быть выделены только в отношении работников, которых работодатель планирует высвободить, т. е. по тем, которые указаны в форме 4-ПН (план) «Отчет о запланированном высвобождении работников». Эту форму работодатель подает в центр занятости для выделения средств (п. 4.3 Порядка финансирования расходов на оплату труда и п.п. 3.2.6 Порядка финансирования переподготовки).

Комментируемое постановление вступило в силу 28 марта 2009 года.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше