Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Декларация по НДС для перерабатывающих предприятий — заполняем вместе

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Май, 2009/№ 18
Печать
Статья

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НДС

для перерабатывающих предприятий — заполняем вместе

 

Поводом для написания сегодняшней статьи послужило письмо ГНАУ от 13.04.2009 г. № 7767/7/16-1117. В нем ГНАУ разъяснила, как переработчикам надо заполнить «неприспособленную» общую декларацию по НДС за март и I квартал 2009 года с учетом того, что с 17.03.2009 г. начал действовать новый механизм дотационных выплат. Здесь же приведен пример заполнения спецдекларации по НДС за апрель по новой, еще не утвержденной форме.

В сегодняшней статье подробно рассмотрим эти примеры. Также расскажем, что делать переработчикам — плательщикам НДС, если ими была заполнена и предоставлена декларация по НДС за март 2009 года без учета рекомендаций, изложенных в апрельском письме ГНАУ.

Наталья ГОЛОСКУБОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 922

— Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» от 04.02.2009 г. № 922-VI.

Порядок № 166 —

Порядок заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166.

Порядок № 805 —

Порядок начисления, выплат и использования средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, утвержденный постановлением КМУ от 12.05.99 г. № 805.

Порядок № 291 —

Порядок учета и использования средств, направленных на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, утвержденный постановлением КМУ от 02.04.2009 г. № 291 (см. Приложение «Документы» // «БН», 2009, № 16, с. 21).

Письмо № 7767

— письмо ГНАУ от 13.04.2009 г. № 7767/7/16-1117.

 

Немного истории

17 марта 2009 года вступил в силу

Закон № 922. Им были восстановлены дотационные выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, установленные п. 11.21 Закона об НДС (этот пункт 1 января 2009 года был исключен из этого Закона). Этого момента ждали многие, как переработчики, так и сельхозтоваропроизводители. Только вот самого порядка учета и использования средств, направленных на выплату дотаций, не было. Он появился лишь в начале апреля 2009 года — Кабмин своим постановлением от 02.04.2009 г. № 291 утвердил долгожданный Порядок*. Несмотря на то что постановление вступило в силу 10 апреля 2009 года, новый механизм дотационных выплат начинает действовать с 17 марта 2009 года . В результате перерабатывающие предприятия столкнулись с проблемой заполнения общей декларации по НДС с учетом новых мартовских изменений. Ведь форма общей декларации не предусматривает отражения дотационных выплат, а специальной декларации для перерабатывающих предприятий нет. Более того, предельный срок предоставления декларации по НДС за март уже «поджимал», а ГНАУ безмолвствовала.

* См. ком. «Дотации сельхозтоваропроизводителям: Кабмин утвердил новый Порядок выплат за поставленные ими молоко и мясо в живом весе» // «БН», 2009, № 16, с. 4.

ГНАУ разъяснила, как следует заполнить декларацию по НДС за март (I квартал) и за апрель (II квартал) с учетом мартовских изменений,

только в середине апреля. В своем письме № 7767** она привела конкретные примеры (мы сегодня их рассмотрим) по заполнению декларации по НДС и сообщила, что подготовлен проект приказа «Об утверждении изменений к налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость»***, которым предусматриваются:

— утверждение формы налоговой декларации по НДС (

перерабатывающего предприятия);

— внесение изменений в

Порядок № 166;

— ведение приложения 3 «Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (к декларации по налогу на добавленную стоимость (

перерабатывающего предприятия))» к Порядку № 166.

** См. ком. «Как заполнить декларацию по НДС перерабатывающим предприятиям за март (I квартал) и за апрель (II квартал) 2009 года — разъясняет ГНАУ» // «БН», 2009, № 16, с. 7.

*** Проект приказа ГНАУ и анализ влияния этого регуляторного акта размещены на веб-сайте ГНА Украины (www.sta.gov.ua) в подразделе «Проекты регуляторных актов» раздела «Регуляторная политика».

Безусловно, рекомендации, изложенные в

письме № 7767, будут и интересны, и полезны квартальным плательщикам НДС (конечно, если до этого момента не утвердят отдельную новую форму декларации по НДС для перерабатывающих предприятий, что маловероятно). Но что делать переработчикам, которые не успели воспользоваться данными налоговыми рекомендациями при заполнении общей декларации за март 2008 года? Ведь ГНАУ издала письмо № 7767 действительно поздно. Ответ на этот вопрос вы найдете в сегодняшней статье.

Перед тем как перейти к подробному анализу налогового разъяснения, напомним основные моменты отражения дотационных выплат в декларации по НДС.

 

Судьба дотаций в декларации по НДС

Согласно

п. 6 Порядка № 291 перерабатывающие предприятия по результатам деятельности за каждый отчетный (налоговый) период должны вести отдельный налоговый и бухгалтерский учет готовой продукции (ГП), изготовленной из поставленных сельхозтоваропроизводителями молока и мяса в живом весе. Такой учет следует вести начиная с 17 марта 2009 года (именно с этой даты начинает действовать новый механизм дотационных выплат и вступает в силу п. 11.21 Закона об НДС). По результатам такого отдельного учета перерабатывающие предприятия в соответствии с требованиями Закона об НДС:

определяют суммы налоговых обязательств и налогового кредита, возникающих в связи с переработкой и поставкой указанной выше продукции;

составляют отдельную (специальную) декларацию по НДС, которая вместе с декларацией по другой деятельности предоставляется в налоговый орган.

При заполнении такой отдельной (специальной) декларации по НДС следует помнить, что если:

сумма налогового кредита превысит сумму налоговых обязательств, то такая сумма превышения покрывается налоговыми обязательствами следующих налоговых периодов;

— товары (услуги), основные фонды, изготовленные или приобретенные, используются перерабатывающим предприятием частично для изготовления ГП, из спецсырья, а частично — для других товаров (услуг), то

сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется. Распределяется «входной» НДС пропорционально долям использования таких товаров (услуг), основных фондов в изготовлении ГП из спецсырья и соответственно по другим операциям.

Сумма НДС, определенная к уплате

по отдельной (специальной) декларации по НДС, перечисляется перерабатывающим предприятием на его небюджетный счет в сроки, установленные для уплаты НДС (п. 6 Порядка № 291). ГНАУ в своем письме от 10.04.2009 г. № 7647/7/16-1117 написала, что уплата суммы НДС прерабатывающим предприятием на его небюджетный счет осуществляется в сроки, установленные для уплаты НДС, с учетом еженедельных перечислений сумм НДС, начисленных на объемы поставленной им ГП. Не исключено, что это следует понимать как аккумуляцию всей суммы НДС, начисленной на объем поставки, в то время как Порядок № 291 говорит о перечислении в конце каждой рабочей недели не всей суммы НДС, а только половины, и не начисленной, а поступившей на текущий счет.

Перерабатывающие предприятия

должны предоставить в налоговый орган реестр платежных документов на фактически зачисленные на небюджетный счет средства и выписки территориальных органов Госказначейства с небюджетного счета не позже последнего календарного дня месяца, следующего за отчетным периодом (п. 6 Порядка № 291). Ранее (в период действия старого Порядка № 805) они подавались вместе с декларацией по НДС. Если такие документы не будут предоставлены, то определенная к уплате по отдельной налоговой декларации сумма НДС будет считаться используемой перерабатывающим предприятием не по целевому назначению и подлежит взысканию в госбюджет.

Обратите внимание: требования нового

Порядка № 291 рассчитаны на то, что форма декларации по НДС уже приспособлена к таким правилам учета таких операций. По тексту Порядка № 291 такая декларация названа отдельной налоговой декларацией. На сегодняшний день такой формы нет (она лишь в проекте). Это ГНАУ прекрасно знает. Поэтому и издала свое апрельское письмо, в котором разъясняет, как следует заполнить переработчикам «неприспособленную» общую декларацию по НДС за март (I квартал) 2009 года и специальную (отдельную) декларацию по НДС за апрель (II квартал) 2009 года.

 

Заполняем декларацию с учетом рекомендаций ГНАУ

Общая декларация по НДС за март.

ГНАУ предлагает переработчикам до момента появления специальной (отдельной) декларации по НДС заполнить за март 2009 года только общую декларацию.

Порядок заполнения общей декларации следующий. Вначале в общую декларацию следует включить

все операции по поставке и приобретению товаров, услуг, основных фондов как до 17 марта 2009 года (даты вступления в силу п. 11.21 Закона об НДС), так и после этой даты. Затем из этой же общей декларации по НДС следует исключить операции за период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г. по поставке сельхозпредприятиями молока и мяса в живом весе и операции по приобретению товаров, услуг, основных фондов, задействованных в этой деятельности. Для этого в декларации по НДС следует использовать корректировочные строки 8.4 и 16.4. В результате исключенные из общей декларации операции не оказывают влияния на сумму налогового обязательства, подлежащую уплате в бюджет (см. «Как заполнить общую декларацию за март (I квартал) 2009 года»).

 

Как заполнить общую декларацию за март (І квартал) 2009 года

Извлечение из письма № 7767

«В период до регистрации приказа налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость за март 2009 года или за I квартал 2009 года составляется перерабатывающими предприятиями с учетом следующих особенностей

:

1. В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, по которой производятся расчеты с бюджетом:

1.1.

Общий объем поставки и приобретения товаров (услуг), произведенных в течение отчетного налогового периода, как осуществленных до вступления в силу Закона, так и осуществленных после, в полном объеме включается в соответствующие строки декларации и в приложение 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов».

1.2.

Операции по поставке готовой продукции, изготовленной на собственных и арендованных перерабатывающих мощностях из поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями молока и мяса в живом весе, в период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г. общей суммой со знаком «-» отражаются в строке 8.4 «другие случаи» и в разделе I «Корректировка налоговых обязательств» приложения 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».

1.3.

Товары (услуги), основные фонды, изготовленные и/или приобретенные в период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г., которые используются для изготовления готовой продукции, общей суммой со знаком «-» отражаются в строке 16.4 «другие случаи» и в разделе ІІ «Корректировка налогового кредита» приложения 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».

 

Обратите внимание: если по 12 мая 2009 года* не будет формы новой специальной декларации по НДС, то квартальным плательщикам НДС придется заполнить общую декларацию по НДС за I квартал 2009 года с учетом приведенных выше рекомендаций налоговых. Фрагмент заполнения общей декларации за март 2009 года приведен на рис. 1 с. 18. Его мы взяли из

письма № 7767.

* Предельный срок предоставления декларации по НДС за I квартал 2009 года.

 

img 1
img 2

Рис. 1. Фрагмент заполнения общей декларации по НДС за март 2009 года

 

Как вы понимаете, если в декларации заполнены строки 8 или 16, то без

Расчета корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (приложение 1 к налоговой декларации), который заполняется в разрезе контрагентов и налоговых накладных, не обойтись. Фрагмент приложения 1 приведен на рис. 2, с. 19. Обратите внимание на заполнение:

— графы 8 разделов I и II

приложения 1. В этой графе следует указать основание для корректировки налогового обязательства и налогового кредита по НДС. ГНАУ рекомендует сделать следующую надпись: «п. 11.21 ст. 11 Закону про ПДВ»;

граф 2 и 3. В них указывается наименование и ИНН получателя (покупателя) и поставщика (продавца). В данной ситуации переработчику — плательщику НДС в этих графах следует указать свое наименование и свой ИНН.

 

img 3

Рис. 2. Фрагмент заполнения приложения 1 к декларации за март 2009 года

 

Спецдекларация по НДС за апрель

. В следующем отчетном периоде (в апреле 2009 года) плательщик НДС должен включить в декларацию (но уже по новой форме, специально разработанной для перерабатывающих предприятий) исключенные операции из общей декларации за март 2009 года. Перенос операций за период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г. в новую спецдекларацию по НДС осуществляется при помощи тех же корректировочных строк (8.4 и 16.4) только уже со знаком «+» (см. «Как заполнить спецдекларацию по НДС за апрель (II квартал) 2009 года»).

 

Как заполнить спецдекларацию по НДС за апрель (ІІ квартал) 2009 года

Извлечение из письма № 7767

«2.

При подаче отчетности за следующий отчетный налоговый период (апрель 2009 года или ІІ квартал 2009 года) в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия) производится корректировка с учетом показателей марта 2009 года:

2.1

. Операции по поставке готовой продукции, изготовленной на собственных и арендованных перерабатывающих мощностях из поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями молока и мяса в живом весе в период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г. общей суммой со знаком «+» отображаются в строке 8.4 «другие случаи» и в разделе I «Корректировка налоговых обязательств» дополнения 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия)».

2.2

. Товары (услуги), основные фонды, изготовленные и/или приобретенные в период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г., которые используются для изготовления готовой продукции, общей суммой со знаком «+» отражаются в строке 16.4 «другие случаи» и в разделе ІІ «Корректировка налогового кредита» приложения 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия)».

 

Фрагмент заполнения спецдекларации по НДС за апрель 2009 года приведен на рис. 3, с. 29. К спецдекларации следует приложить

новую форму Расчета корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия), так как в ней будут заполнены строки 8.4 и 16.4. Фрагмент заполнения табличной части этого приложения приводить не будем. Он практически такой же, как показан на рис. 2. Единственное отличие — сумму показателей стр. 8.4 и 16.4 следует отразить со знаком «-».

Как видим, в приведенных примерах ничего сложного нет. ГНАУ наглядно продемонстрировала порядок заполнения обоих видов деклараций и приложений к ним. Но что делать тем переработчикам, которые предоставили общую декларацию по НДС за март 2009 года без учета данных рекомендаций? Развернутый ответ на этот вопрос предоставим в следующем разделе статьи.

 

Если заполнили декларацию без учета рекомендаций

Сразу отметим, что заполнение общей декларации по НДС за март 2009 года без учета рекомендаций ГНАУ не является ошибкой. Тем не менее не исключено, что многие переработчики пойдут навстречу сельхозпредприятиям и не оставят их без дотаций за период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г. Но что для этого надо сделать? Для этого переработчикам придется

подать Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (приложение 5) (далее — УР) к общей декларации по НДС за март 2009 года, в котором будут учтены все рекомендации ГНАУ. Подавая УР, следует помнить, что:

— одним УР можно исправить ошибки

только одной ранее предоставленной декларации;

— по УР не может быть уменьшена сумма налоговых обязательств, которая не была уплачена в бюджет в прошлых отчетных (налоговых) периодах;

— УР подается до начала проверки и с учетом сроков давности, определенных

ст. 15 Закона № 2181;

— к УР должны быть поданы соответствующие приложения к декларации по НДС. Это означает, что приложения предоставляются не всегда, а только тогда, когда исправление ошибки затронуло строки первоначальной декларации, к которым ранее прилагались или должны были прилагаться приложения. В конце УР делаем соответствующую пометку о приложении, подаваемом вместе с УР и о показателях строк, которые уточнили (в нашем случае это строки 8.4 и 16.4).

Допущенная «ошибка

» затронула строки 8.4 и 16.4 декларации по НДС за март 2009 года. Следовательно, налогоплательщик обязан заполнить и подать вместе с УР и приложение 1. В нем следует

расшифровать только суммы допущенной ошибки. Фрагмент заполнения

приложения 1 к УР за март 2009 года будет иметь такой же вид, как на рис. 2. Спецдекларация по НДС за апрель 2009 года в этом случае будет заполнена согласно рекомендациям ГНАУ. Фрагмент заполнения приведен на рис. 3 (с. 29).

 

img 4
img 5

Рис. 3. Фрагмент заполнения специальной налоговой декларации за апрель 2009 года

 

 

img 6

Рис. 4.

Фрагмент заполнения УР общей декларации по НДС за март 2009 года

 

На этом заканчиваем статью. Надеемся, что декларацию вы заполните правильно (с учетом рекомендаций ГНАУ), а сельхозтоваропроизводители без проблем получат свои дотации.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше