Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отчет об использовании РРО и РК: нюансы составления и подачи

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Май, 2009/№ 18
Печать
Статья

ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РРО И РК:

нюансы составления и подачи

 

Хотя формы отчетности об использовании регистраторов расчетных операций (расчетных книжек) не изменялись достаточно давно, нелишне вспомнить о нюансах, связанных с их составлением и подачей. В этой статье предлагаем вам еще раз подробно рассмотреть этот специфический отчет.

Николай Филоненко, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

КоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.04.84 г. № 8073-X.

Закон об РРО —

Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Порядок предоставления отчетности

— Порядок предоставления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций или использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

Порядок применения РРО

— Порядок регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

Инструкция по заполнению отчета

— Инструкция по заполнению «Отчета об использовании регистраторов расчетных операций (расчетных книжек) по форме № ЗВР-1», приложение 2 к Порядку № 614.

Перечень № 1336

— Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. №1336.

 

Кто обязан подавать отчетность по РРО

Деятельность многих субъектов предпринимательской деятельности связана с применением регистраторов расчетных операций (далее — РРО) либо расчетных книжек (далее — РК) при проведении расчетов в наличной или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.). Порядок применения РРО и РК регламентирован

Законом об РРО, одним из требований которого является ежемесячное предоставление в налоговые органы соответствующей отчетности об их использовании (п. 7 ст. 3 Закона об РРО).

Субъекты предпринимательской деятельности, которые согласно действующему законодательству имеют право производить расчетные операции за наличные денежные средства без применения РРО и РК (юрлица, реализующие свою продукцию через кассу с применением приходных кассовых ордеров, физлица — плательщики единого налога и т. д.), подавать такую отчетность не должны.

 

Сроки и место предоставления отчетности

Срок предоставления отчетности об использовании РРО (РК) установлен

п. 7 ст. 3 Закона об РРО, который предписывает, что отчетность подается ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по месту регистрации РРО (РК).

Обратим внимание на два важных момента:

1) для использования РРО на территории другой административно-территориальной единицы его необходимо

поставить на учет в налоговом органе по месту использования (п. 2.2 Порядка применения РРО), однако отчетность нужно подавать только в налоговый орган по месту регистрации РРО (по месту регистрации плательщика);

2) в случае когда последний день такого срока попадает на выходной либо праздничный день, срок предоставления такой отчетности

не переносится на следующий за выходным или праздничным рабочий день, как это предусмотрено п.п. 5.3.1 Закона № 2181 для налоговых деклараций, поскольку отчетность об использовании РРО (РК) не является налоговой декларацией. Подробнее об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем к самой отчетности.

 

Состав отчетности по РРО (РК)

Состав отчетности и порядок ее предоставления установлены

Порядком предоставления отчетности. В состав такой отчетности входят две формы:

Отчет об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек), форма № ЗВР-1 (далее — Отчет );

Справка об использованных расчетных книжках (далее — Справка).

1. Отчетность по РРО

. В состав отчетности об использовании РРО входит Отчет, а при подаче отчетности за последний месяц календарного года вместе с ним следует подать еще и периодические отчеты* за прошлый календарный год, напечатанные на каждом РРО.

* Периодический отчет — это отчет фискальной памяти за любой период времени с начала эксплуатации РРО. Он составляется в конце последнего дня отчетного года (31 декабря) за весь прошедший год.

Такие периодические отчеты должны подаваться по тем РРО, которые

применялись в соответствующем периоде, а также по тем РРО, технические характеристики которых позволяют печатать периодические отчеты с нулевыми суммами за период, когда РРО не использовался. Если вы забыли подать периодические отчеты по РРО вместе с Отчетом за декабрь, их еще можно подать с Отчетом за январь следующего года, такая возможность предусмотрена п. 4 Порядка предоставления отчетности.

В

Отчет включаются все зарегистрированные в налоговом органе РРО независимо от того, использовались они в отчетном месяце или нет. Например, обязательным условием применения резервного РРО является его регистрация в органе налоговой службы. Резервный РРО включается в Отчет ежемесячно, даже если он не использовался в отчетном периоде. При этом в Отчете заполняются графы 1 — 3, а в графах 4 — 7 проставляются прочерки.

Если в отчетном месяце использовались РК в период выхода из строя (поломки) РРО или во время отключения электроэнергии, и при этом была использована

полностью хотя бы одна РК, то вместе с Отчетом подается Справка, в которой указываются такие (полностью использованные) РК. При этом суммы расчетов, осуществленных с использованием РК, в Отчете отдельной строкой не отражаются. Связано это с тем, что такие суммы после установления отремонтированного (резервного) РРО или возобновления электроснабжения проводятся через РРО (п. 4.9 Порядка применения РРО) и будут отражены в Отчете в строке по РРО, который выходил из строя, или резервного РРО, т. е. отражены в составе общей выручки, проведенной через РРО. Следует обратить внимание, что в данном случае речь идет только об РК, использованных на месте расчетов, на которое зарегистрирован РРО.

Если расчеты осуществлялись только через РРО (и в течение отчетного периода ни одна РК не использована полностью), то в налоговый орган подается

только Отчет.

Обращаем внимание!

Если для проведения ремонта РРО необходим доступ к его внутренним узлам, то представитель центра сервисного обслуживания изымает старую справку опломбирования РРО и выдает новую. Новая справка об опломбировании подается в налоговый орган по месту регистрации РРО не позднее наступления ближайшего срока подачи Отчета (п. 3.6 Порядка применения РРО). Например, если РРО был опломбирован 3 апреля 2009 г., то справку об опломбировании следует подать не позднее предельного срока подачи Отчета за март, то есть не позднее 15.04.2009 г.

2. Отчетность по РК

. Субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют деятельность**, где в соответствии с законодательством можно не применять РРО, но следует применять книги учета расчетных операций (далее — КУРО) и РК, в налоговый орган подают Отчет, в котором отражаются данные КУРО, и Справку, в которой отражаются данные по всем, полностью использованным РК. Если ни одна РК до конца месяца не использована полностью, то Справка не подается.

** Такие виды деятельности приведены в Перечне № 1336

При предоставлении в налоговый орган

Отчета и Справки предоставлять КУРО или РК не нужно.

Если у субъекта предпринимательской деятельности есть зарегистрированные РРО и КУРО на хозяйственную единицу (депо, кондуктора, объект выездной торговли), то данные о суммах расчетов по РРО и КУРО можно отразить

в одном Отчете, но в разных строках.

Таким образом, в состав отчетности по РРО (РК) всегда входит

Отчет, а Справка предоставляется только в том случае, когда в отчетном периоде была полностью использована (закончилась) хотя бы одна РК, зарегистрированная на РРО либо на КУРО.

 

Особенности заполнения Отчета

Отчет

составляется в соответствии с Инструкцией по заполнению отчета. Продемонстрируем порядок его заполнения на условном примере.

Пример.

ООО «ААА» осуществляет торговую деятельность в двух стационарных торговых точках с применением РРО, а также выездную торговлю с применением КУРО и РК. За отчетный месяц (март 2009 года) общая сумма проведенных расчетов составила 72000 грн. (в том числе НДС — 12000 грн.), а именно:

по РРО DATECS MP — 500T — 36000 грн. (в том числе НДС — 6000 грн.);

по РРО ЕРА 212 — 24000 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.), выплаты в связи с возвратом товара составили 360 грн.;

по выездной торговле с использованием РК и КУРО (фискальный № 2031000999) выручка составила 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.).

В отчетном периоде полностью использованы: РК (зарегистрированные на КУРО) под № 2031000999/5 (дата начала 15.01.2009 г., окончания — 05.03.2009 г., в ней были испорчены и аннулированы 3 квитанции) и РК под № 2031000999/6 (дата начала 05.03.2009 г., окончания — 28.03.2009 г., в ней были испорчены и аннулированы 2 квитанции).

Кроме того, предприятие имеет один зарегистрированный резервный РРО ЕРА 202, который не использовался в отчетном месяце.

При заполнении

Отчета за март 2009 года следует учесть такие нюансы (фрагмент заполненного Отчета представлен на рис. 1 на с. 34).

 

img 1

Рис. 1.

Фрагмент заполнения Отчета

 

В строке «Реквізити суб'єкта підприємницької діяльності»

указывается наименование, местонахождение и идентификационный код по ЕГРПОУ предприятия. Эти данные берут из свидетельства о государственной регистрации.

В графах 1 — 3

указываются следующие данные: в графе 1 — порядковый номер записи в Отчете ; в графе 2 — модификация РРО, а в строках, где указываются данные по КУРО, — надпись «книга учета расчетных операций» или аббревиатура «КУРО»; в графе 3 проставляется фискальный номер РРО или КУРО.

В

Отчет включаются все зарегистрированные РРО и КУРО (кроме КУРО, зарегистрированных на РРО) независимо от того, использовались они в отчетном месяце или нет. Данные по РРО и КУРО отражаются отдельными строками. В нашем случае Отчет будет содержать 4 записи. Помимо постоянно действующих РРО (DATECS MP — 500T и ЕРА 212), в Отчет нужно включить резервный РРО ЕРА 202 и отдельной строкой указать данные КУРО, которая использовалась при выездной торговле.

В графах 4 — 6

указываются суммы расчетов за отчетный месяц. В частности, в графе 4 — общая сумма средств, полученная от покупателей за реализованные товары (предоставленные услуги), с учетом НДС; в графе 5 — часть суммы расчетов, указанной в графе 4, которая облагается НДС по ставке 20 %; в графе 6 — сумма НДС, исчисленная исходя из суммы расчетов, указанной в графе 5. Данные для заполнения этих строк берут из соответствующих КУРО.

В графе 7

записывается общая сумма средств, выданных при возврате товара (рекомпенсации услуг), выдаче денежных средств под залог ценностей и в других случаях. В указанном выше примере сумма возврата по РРО ЕРА 212 составила 360 грн.

Обратите внимание:

ошибочно введенные через РРО суммы не включаются в графы 4 — 7. По желанию, к Отчету можно приложить пояснительную записку об ошибочно введенных суммах (п. 4.8 Порядка применения РРО).

В строке «Разом за всіма РРО (розрахунковими книжками):»

указывается общая сумма показателей по соответствующим графам. В нашем случае общая сумма проведенных расчетов (в том числе и по ставке НДС 20%) составила 72000 грн., сумма НДС 12000 грн., а сумма возврата 360 грн.

Вместе с

Отчетом за март 2009 года предоставляется Справка, так как в марте были полностью использованы РК № 2031000999/5 и № 2031000999/6 (см. рис. 2 на с. 34).

 

img 2

Рис. 2.

Фрагмент заполнения Справки

 

Ответственность за непредоставление отчетности

Как мы уже упоминали,

Отчет не является налоговой декларацией в понимании Закона № 2181. Налоговая декларация — документ, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога, сбора (обязательного платежа) (п. 1.11 Закона № 2181). На основании данных Отчета никаких начислений и/или уплаты налога, сбора (обязательного платежа) не происходит.

Это означает, что штрафы, предусмотренные

ст. 17 Закона № 2181, за непредоставление или несвоевременное предоставление Отчета к субъекту хозяйствования не могут быть применены.

В

Законе об РРО также не предусмотрена ответственность за такое нарушение, поэтому финансовые санкции за непредоставление (несвоевременное предоставление) отчетности по РРО к субъектам предпринимательской деятельности не применяются.

Однако факт непредоставления такой отчетности не останется безнаказанным, во всяком случае для должностных лиц предприятий (юридических лиц). За такое нарушение их могут привлечь к административной ответственности по

ст. 1551 КоАП. Напомним, что согласно этой статье административный штраф применяется за нарушение установленного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг.

В

Законе об РРО раздел II посвящен порядку проведения расчетов. В п. 7 ст. 3 Закона об РРО (а он входит в раздел II) как раз и идет речь об обязанности подавать в органы налоговой службы отчетность, связанную с применением РРО и РК, не позже 15 числа месяца, следующего за отчетным. Это означает, что неподача или несвоевременная подача Отчета в понимании Закона об РРО является нарушением порядка проведения расчетов. Хоть это звучит несколько странно, но формально такую связь можно обосновать.

Следует заметить, что предоставление

Справки и периодических отчетов предусмотрено Порядком предоставления отчетности, а новой справки об опломбировании РРО — Порядком применения РРО, поэтому их непредоставление в установленные сроки, также может быть расценено налоговиками как нарушение порядка проведения расчетов.

Субъектами ответственности по

ст. 1551 КоАП являются две категории нарушителей.

Во-первых, лица, осуществляющие расчетные операции. На них может быть наложен админштраф от

34 до 85 грн. (при повторном нарушении в течение года — от 68 до 170 грн.), на наш взгляд, только за нарушения, непосредственно связанные с проведением расчетных операций. Поскольку согласно ст. 2 Закона об РРО в понятие «расчетная операция» входят только действия, связанные с получением и возвратом наличных денежных средств (других платежных инструментов), то за неподачу отчетности такая категория нарушителей не может быть привлечена к админответственности.

Во-вторых,

должностные лица предприятий*. На них может быть наложен админштраф от 85 до 170 грн. (при повторном нарушении в течение года — от 170 до 340 грн.), в том числе и за непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности по РРО.

* Заметим, что физические лица — предприниматели не являются должностными лицами, см. пункт 5 постановления пленума Верховного Суда Украины от 08.10.2004 г. № 15.

Именно такой подход в вопросе ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности применяют налоговики см.

письмо ГНАУ от 17.07.2003 г. № 11190/7/23-2117, консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2003, № 29, с. 41.

Итак, мы рассмотрели основные вопросы, связанные с отчетностью по РРО. Надеемся, что полученная информация поможет без особых усилий составить и своевременно подать такую, хоть и не налоговую, но все же обязательную отчетность.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше