Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Что делать, если налоговики не принимают декларацию по НДС

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Май, 2009/№ 18
Печать
Ответы на вопросы

Что делать, если налоговики не принимают декларацию по НДС

 

В апреле 2009 года при подаче общей декларации по НДС за март работники Государственной налоговой службы не приняли такую декларацию, ссылаясь на то, что в грифе «Утверждено» не указаны реквизиты приказа ГНАУ от 21.01.2009 г. № 8, которым вносились последние изменения в форму этой налоговой декларации. Имели ли налоговики право не принять декларацию?

(г. Киев)

 

При подаче налоговой декларации плательщики налогов, к сожалению, часто сталкиваются с ситуацией, когда работники ГНС не принимают налоговую декларацию, обосновывая такие действия рядом причин. Самой распространенной причиной отказа в начале 2009 года стало отсутствие в грифе «Утверждено» общей декларации по НДС ссылки на

приказ ГНАУ от 21.01.2009 г. № 8, которым были внесены последние изменения в форму декларации.

Прежде всего

отметим: ссылка на этот приказ вообще не должна содержаться в грифе «Утверждено» общей декларации по НДС, поскольку в шапках официально утвержденных форм приводятся только реквизиты приказов, которыми эти формы утверждены, а также приказов, которыми эти формы изложены в новой редакции . Что же касается реквизитов промежуточных приказов, которыми вносятся только изменения в декларацию, то в письме ГНАУ от 20.04.2006 г. № 7570/7/15-0117 указано «в случаях когда в форму налоговой отчетности вносятся только отдельные изменения (без изложения ее в новой редакции), то в грифе «Утверждено» формы декларации (расчета) ссылки на приказы Государственной налоговой администрации Украины, которыми были утверждены такие изменения, не являются обязательными»*.

* См. по этому поводу также консультацию директора Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНАУ Виктора Косарчука «О грифе «Утверждено» декларации по НДС» // «БН», 2009, № 8, с. 45.

А теперь выясним, что делать, если, несмотря на изложенное выше, в приеме налоговой декларации все-таки отказано.

Порядок подачи налоговых деклараций регламентирован

ст. 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181). Так, в частности, в п.п. 4.1.2 данного Закона указано, что прием налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа и принимать декларации налоговики должны без предварительной проверки указанных в ней показателей через канцелярию. Отказ же служебного (должностного) лица контролирующего органа принять налоговую декларацию по любым причинам или выдвижение им каких-либо условий для такого приема (включая изменение показателей такой декларации, уменьшение либо отмену отрицательного значения объектов налогообложения, сумм бюджетных возмещений, незаконное увеличение налоговых обязательств и т. п.) запрещаются и расцениваются как превышение служебных полномочий таким лицом, что влечет за собой наложение на него дисциплинарной и материальной ответственности.

И все-таки налоговики часто игнорируют эту норму и отказываются принимать налоговые декларации. Плательщики налога в таком случае имеют два варианта подачи такой декларации без выполнения требований налоговиков:

1) если позволяет время —

до окончания предельного срока подачи декларации остается не менее 10 дней — плательщик налогов в соответствии с п.п. 4.1.7 Закона № 2181 имеет право отправить декларацию (расчет) по адресу налогового органа по почте с уведомлением о вручении ;

2) если времени уже не хватает — до конца подачи декларации осталось менее 10 дней, — то плательщик налогов обязан до окончания предельного срока подачи декларации

отправить такую декларацию по почте с описанием вложенного и уведомлением о вручении. Но в таком случае он должен помнить, что к декларации следует приложить заявление на имя руководителя соответствующего контролирующего органа, составленное в произвольной форме (пример заполненной формы такого заявления приведен ниже), с указанием фамилии служебного (должностного) лица, отказавшегося принять декларацию, и/или с указанием даты такого отказа (п.п. 4.1.2 Закона № 2181). При этом декларация считается поданной в момент ее вручения почте, а предельный десятидневный срок, установленный для почтовых отправлений п.п. 4.1.7 Закона № 2181, не применяется.

Обратите внимание: в случае если работник ГНС, отказавшийся принять декларацию, не выразил желания назвать свою фамилию, то в заявлении плательщик налогов должен указать только дату отказа в приеме декларации.

 

Начальнику ГНИ Ивановского р-на

Иванову И. И.

директора ООО «Стимул»

Петрова П. П.

Исх. № 155/6 от 18.04.2009 г.

 

заявление.

Доводим до вашего сведения, что 18 апреля 2009 года нами была подана декларация по налогу на добавленную стоимость за март 2009 года. Налоговый инспектор Сидоров В. В. отказался принять декларацию ввиду отсутствия в грифе «Утверждено» реквизитов приказа ГНАУ от 21.01.2009 г. № 8, тем самым нарушив п.п. 4.1.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Просим принять декларацию по налогу на добавленную стоимость за март 2009 года.

Приложение: оригинал второго экземпляра декларации.

18.04.2009 г.

Директор_________ П. П. Петров
 

М. П.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше