Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Инструкции по оформлению работниками Госавтоинспекции МВД материалов об административных нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Май, 2009/№ 21
Печать
Приказ от 26.02.2009 г. № 77

АДМИНШТРАФЫ НА ВОДИТЕЛЕЙ:

как их теперь будут налагать инспекторы ГАИ

 

Приказ Министерства внутренних дел Украины от 26.02.2009 г. № 77

«Об утверждении Инструкции по оформлению работниками ГосавтоинспекцииМВД материалов об административных нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения»

 

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» от 24.09.2008 г. № 586-VI*

были, в частности, не только повышены штрафы, но и расширены права работников Госавтоинспекции (далее — ГАИ).

* См. «Калейдоскоп документов» «Повышены штрафы за нарушение Правил дорожного движения» // «БН», 2008, № 43, с. 14, «Шпаргалку бухгалтера» «Новые штрафы для автомобилистов» // «БН», 2008, № 45, с. 21.

Инструкция

, утвержденная комментируемым приказом, определяет процедуру оформления работниками ГАИ материалов:

— об админправонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения с учетом особенностей при опьянении водителя (

ст. 130 КоАП**) и при совершении ДТП (ст. 124 КоАП);

** Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

— о временном задержании транспортного средства (далее — ТС);

— об осуществлении временного изъятия водительского удостоверения, талона о прохождении гостехосмотра, лицензионной карточки на ТС;

— делопроизводства в подразделениях ГАИ, в том числе в делах о правонарушениях, зафиксированных спецсредствами (фото, киносъемка).

Подробнее проанализируем данную

Инструкцию с точки зрения негативного влияния на работодателей «нерадивых» водителей.

1. В

случае эксплуатации ТС во время предоставления услуг по перевозке пассажиров или грузов без отметки в путевом листе о прохождении ежесменного предрейсового медосмотра и проверки техсостояния ТС, без удостоверения водителя соответствующей категории, а также направления в рейс одного водителя, при осуществлении пассажирских перевозок на автобусный маршрут протяженностью свыше 500 километров работник ГАИ может временно изъять лицензионную карточку на ТС, о чем составляет соответствующий акт (п. 10.1 Инструкции, постановление КМУ от 17.12.2008 г. № 1086).

Если водитель предоставит

объяснение, что выезд ТС с такими нарушениями допущен по вине ответственного должностного лица — хозсубъекта или предпринимателя, ответственного за выпуск ТС в рейс, о чем составляется соответствующий акт, то работник ГАИ может наложить штраф на такое должностное лицо согласно ст. 128 КоАПот 680 грн. до 850 грн. (за повторные действия — от 850 до 1360 грн.).

Акт о временном изъятии лицензионной карточки

на транспортное средство (приложение 6 к Инструкции) и сама лицензионная карточка в 3-дневный срок посылаются в соответствующий орган лицензирования по месту регистрации ТС для принятия соответствующих мер реагирования.

2. В случаях, предусмотренных

ст. 2652 КоАП*, ТС может быть временно задержано сроком до решения дела об админправонарушении, но не больше 3 дней с момента такого задержания. За транспортировку и хранение транспортного средства на специальной площадке или стоянке ГАИ взимается плата в соответствии с приказом МВД, МФУ и Минэкономики от 05.10.2007 г. № 369/1105/336.

* При наличии оснований считать, что водитель совершил нарушения, предусмотренные частями первой, второй, третьей, пятой и шестой ст. 121, ст. 1211, 126, частями первой, второй, третьей и четвертой ст. 130, ст. 1321, ст. 2061 КоАП.

3. В случае эксплуатации ТС, имеющего

неисправность тормозной системы, рулевого управления, тягово-сцепного приспособления, внешних световых приборов (в темное время суток), или переоборудованный с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов, или своевременно не прошедший гостехосмотр, работник ГАИ временно изымает талон о прохождении гостехосмотра, о чем составляется акт временного изъятия талона. Если техническая неисправность устранена на месте, то техталон не изымают и об этом указывают в протоколе. Временно изъятый талон выдается собственнику или уполномоченному им лицу после устранения обнаруженной технеисправности и представления в ГАИ акта проверки техсостояния ТС, а также уплаты штрафа.

Обращаем внимание: в случае изъятия водительского удостоверения водителю выдают временное разрешение на право управления ТС сроком действия 3 месяца (

п. 7.1 Инструкции). Талон к удостоверению водителя не изымается, но это не дает права на управление ТС без удостоверения водителя или без временного разрешения. О временном изъятии удостоверения водителя делается запись в протоколе об админправонарушении.

Дела об админправонарушениях могут рассматриваться по месту: их совершения, учета ТС или жительства нарушителя. По результатам рассмотрения дела выносится постановление в деле об админправонарушении.

При наложении админштрафа учитываются:

— характер совершенного правонарушения;

— личность нарушителя, степень его вины и

имущественное состояние;

— обстоятельства, которые смягчают и обременяют ответственность (

ст. 33 КоАП, п. 2.14 Инструкции).

Лицо, которое совершило админправонарушение,

освобождается от админответственности в случае передачи материалов на рассмотрение трудового коллектива, если к виновнику с учетом характера совершенного правонарушения целесообразнее применить меры общественного влияния (ст. 21 КоАП, п. 2.15 Инструкции).

Срок для уплаты админштрафа (

п. 3.5 Инструкции) — не позднее 15 дня со дня вручения нарушителю постановления в деле об админправонарушении. В случае неуплаты админштрафа в срок, установленный частью первой ст. 307 КоАП, постановление в деле об админправонарушении сопроводительным письмом (приложение 4) направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства нарушителя, работы или по местонахождению его имущества.

Заметим, что в

Инструкции приводятся 22 приложения, среди которых: постановление и протокол по делу об админправонарушении, акты о временном изъятии лицензионной карточки и талона о прохождении гостехосмотра, а также акт осмотра и временного задержания ТС .

Приказ вступил в силу 18 мая 2009 года.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше