Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О продаже основных фондов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Май, 2009/№ 21
Печать
Письмо от 10.04.2009 г. № 7612/7/23-7017/264

ПРОДАЖА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ЗА НАЛИЧКУ:

нужно ли РРО? ГНАУ опять передумала

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 10.04.2009 г. № 7612/7/23-7017/264

«О продаже основных фондов»

 

Напомним, что позиция ГНАУ в вопросе применения РРО при продаже основных фондов не отличалась постоянством.

Так, в

письме от 30.09.2002 г. № 14975/7/23-2117-10 ГНАУ сделала вывод: поскольку основные фонды не являются продукцией собственного производства, которая реализуется через оптовую или розничную торговлю, их реализация за наличные средства может осуществляться без регистраторов расчетных операций (далее — РРО).

В

письме от 26.07.2006 г. № 14109/7/23-8017 была озвучена противоположная позиция: в случае продажи за наличные денежные средства матценностей, которые изъяты из активов (списаны с баланса) и не являются продукцией собственного производства, необходимо применять РРО либо проводить такие операции в безналичной форме через учреждения банков. При этом упомянутое письмо 2002 года было отозвано.

В комментируемом

письме ГНАУ опять говорит о возможности продажи основных фондов без РРО, указав при этом на ряд условий, которые нужно соблюсти (см. «Обновленная позиция ГНАУ»). В этот раз было отозвано «запрещающее» письмо 2006 года.

 

Обновленная позиция ГНАУ

Извлечение из комментируемого письма

«Учитывая вышеуказанное, ГНА Украины считает, что в случае продажи основных средств (основных фондов) за наличные средства, которые изъяты из активов (списаны с баланса) в результате их продажи и которые согласно бухгалтерскому учету учитывались на счете 10 «Основные средства», субъекты хозяйствования могут производить такие расчеты в кассах этих субъектов с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке, или в безналичной форме через банковские учреждения».

 

Следует обратить внимание на то, что ГНАУ оперирует как бухучетным термином «основные средства», так и налоговым понятием «основные фонды». Как известно, не всегда бухгалтерский объект основных средств в налоговом учете будет объектом основных фондов. Поэтому в данном случае, скорее всего, речь идет об объектах, которые подпадают под оба понятия

одновременно.

Кроме того, ГНАУ говорит о продаже без РРО только тех основных средств, которые учитывались на счете 10 «Основные средства», однако к основным средствам относятся и объекты, которые отражаются на счете 11 «Прочие необоротные материальные активы». Это следует из

пп. 4 и 5 П(С)БУ 7 «Основные средства». На такие объекты данное разъяснение ГНАУ, похоже, не распространяется.

А если учесть, что в свете последних изменений бухучетных правил любая продажа основных средств сопровождается их предварительным переводом на счет запасов (счет 286 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи»), получается, что рекомендации ГНАУ вообще сложно применить.

Таким образом, указанные ГНАУ условия выполнить весьма сложно, да и их выполнение не гарантирует стопроцентный результат. Ведь в

Законе Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III нет четких определений понятий «торговля», «торговая деятельность», «сфера торговли», «товар», поэтому, применяя всеобъемлющее понятие товара из п. 1.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, гораздо больше аргументов в пользу необходимости применения РРО при продаже основных фондов.

Поэтому для продажи основных фондов за наличные средства без РРО желательно заручиться индивидуальными разъяснениями налоговиков либо проводить такие операции через кассы банка.

В вопросе применения РРО при реализации за наличные денежные средства полученных в результате ликвидации основных фондов сырья, материалов, топлива, запчастей и других активов, не являющихся продукцией собственного производства, ГНАУ в комментируемом письме настаивает на применении РРО.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше