Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заполнение налоговой накладной аптекой

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Май, 2009/№ 21
Печать
Ответы на вопросы

Заполнение налоговой накладной аптекой

 

Аптека — плательщик налога на добавленную стоимость реализует лекарственные средства конечным потребителям. Как правильно выписать налоговую накладную?

(г. Киев)

 

В соответствии с

п. 8.4 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165 (далее — Порядок № 165), налоговая накладная (НН) при осуществлении поставки товаров (услуг) за наличные конечному потребителю (который не является плательщиком налога) выписывается по ежедневным итогам операций. То есть это указывает на то, что за один день аптека должна составлять одну (итоговую) НН на все проданные в этот день лекарственные средства.

При заполнении НН аптекой следует учитывать также и то, что продажа определенных видов лекарственных средств может облагаться налогом по ставке 20 % или освобождаться от обложения НДС согласно

п.п. 5.1.7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС). Для операций, которые облагаются налогом и освобождены от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные (п.п. 7.2.3 Закона об НДС). Согласно п. 10 Порядка № 165 при оформлении НН на товары, освобождаемые от налогообложения, в разделе VI графы 10 НН необходимо проставлять отметку «Без НДС» со ссылкой на освобождающий от налогообложения нормативно-правовой акт (в нашем случае — это п.п. 5.1.7 Закона об НДС). Учитывая изложенное выше и норму п. 8.4 Порядка № 165, можно сделать вывод: реализуя конечным потребителям освобожденные от НДС лекарственные средства и лекарственные средства, продажа которых облагается НДС, аптека по итогам дня должна выписывать 2 итоговые НН: отдельно на льготный товар (не облагаемый НДС) и отдельно на товар, облагаемый НДС.

При этом для правильного заполнения аптекой НН необходимо учитывать, что:

1) НН выписывается в двух экземплярах, оба экземпляра остаются у лица, которое их выписало, и хранятся в соответствии с общими правилами хранения НН (

п. 8 Порядка № 165);

2) при заполнении шапки НН

плательщик налога в графах «Индивидуальный налоговый номер покупателя» и «Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (покупателя)» должен сделать отметку «Х» (п. 8.1 Порядка № 165);

3)

заполняя табличную часть НН, особое внимание следует обратить на заполнение графы 3 «Номенклатура поставки товаров (работ, услуг) продавца», поскольку такой реквизит, как «Номенклатура товаров», является обязательным реквизитом НН в соответствии с п.п. 7.2.1 Закона об НДС. Для правильного заполнения аптекой этой графы необходимо указывать в НН поэлементный перечень проданных товаров за день, несмотря на то, что этот перечень может содержать десятки и даже сотни номенклатур товаров.

Если же реквизит «Номенклатура товара» заполнить неправильно или не заполнить вообще, то в этом случае налоговики могут только признать НН неправильно оформленной и наложить на руководителя и других должностных лиц предприятия в соответствии со

ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X административный штраф в размере от 85 до 170 грн., а в случае повторного нарушения — от 170 до 255 грн.

Поэтому решайте сами, как поступить при заполнении в НН реквизита «Номенклатура товаров»: заполнять ли правильно этот реквизит НН и не вступать в спор с налоговиками, заполнять ли НН самым удобным способом и уплатить административный штраф за неправильное ее заполнение.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше