Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об оформлении кассовых операций

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 45
Печать
Письмо от 13.10.2009 г. № 11-113/4546-19079

КАССОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ —

кто вправе их подписывать, в том числе с использованием факсимиле

 

Письмо Национального банка Украины от 13.10.2009 г. № 11-113/4546-19079

«Об оформлении кассовых операций»

 

В комментируемом

письме Нацбанк разъяснил порядок распределения полномочий при подписании кассовых документов в обособленных подразделениях, в том числе с помощью факсимиле.

1. Кассовые документы подразделений.

Согласно п. 3.4 Положения о кассовых операциях* расходные документы подписывают руководитель и главный бухгалтер или работник предприятия, который на это уполномочен руководителем. Руководствуясь данным пунктом, а также ст. 64 и 65 Хозяйственного кодекса Украины, п. 5 ст. 8 Закона о бухучете**, трудовым законодательством, а также гражданским законодательством (ст. 95 Гражданского кодекса Украины), Нацбанк указал на возможность подписания расходных кассовых ордеров (РКО), выписанных в кассе обособленного подразделения, руководителем такого подразделения. При этом такие полномочия руководителю подразделения должны быть предоставлены и зафиксированы во внутренних распорядительных документах (положениях). Подобную позицию Нацбанк озвучивал ранее в своем письме от 26.08.2008 г. № 11-113/3421-115-75 («БН», 2008, № 41, с. 9).

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

При сдаче наличной выручки из кассы обособленного подразделения в кассу предприятия оформляемые кассовые документы подписывают так:

— в обособленном подразделении выписывают РКО, который подписывает руководитель такого подразделения, бухгалтер и кассир;

— в кассе предприятия прием выручки оформляют приходным кассовым ордером, который подписывают главный бухгалтер и кассир.

При этом согласно

п. 4.8 Положения о кассовых операциях в случае отсутствия в штатном расписании должности кассира исполнение его обязанностей может быть возложено на бухгалтера или другое лицо на основании письменного распоряжения руководителя, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности. Считаем, что данная норма не исключает возможность исполнения обязанностей кассира и самим руководителем, в том числе обособленного подразделения.

2. Факсимиле на кассовых ордерах.

Что касается применения факсимиле для подписания кассовых ордеров, то Нацбанк указывает, что Положение о кассовых операциях не содержит запрета на использование факсимиле, что дает возможность его применения (см. «Нацбанк не против применения факсимиле для подписания руководителем приходных и расходных кассовых ордеров»).

 

Нацбанк не против применения факсимиле для подписания руководителем приходных и расходных кассовых ордеров

Извлечение из комментируемого письма

«

Пунктом 2.5 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 № 88 <...>, предусмотрено, что первичный документ может быть подписан лично, с применением факсимиле, штампа, символа или другим механическим или электронным способом удостоверения.

В то же время

частью 3 статьи 207 Гражданского кодекса Украины определено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронно-числовой подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или с письменного согласия сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.

Следовательно, учитывая, что

Положение не содержит запрета на использование факсимиле при подписании руководителем предприятия приходных и расходных кассовых ордеров, считаем, что по усмотрению руководителя предприятия им при подписании приходных и расходных кассовых ордеров может применяться факсимильное воспроизведение его подписи

 

В то же время Минфин в

письме от 03.08.2009 г. № 31-34000-20-16/20991, отвечая на вопрос о применении на доверенностях факсимильной подписи, со ссылкой на Закон о бухучете указал, что для подписания первичных документов применение факсимиле не предусмотрено. Эти документы могут подписываться лично и/или с применением электронной подписи, т. е. другие способы подписи таких документов применять нельзя. Мы с таким походом не соглашались, подробнее см. в комментарии к этому письму («БН», 2009, № 33, с. 10).

Учитывая, что согласно п. 6 ст. 33 Закона Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 г. № 679-XIV определение порядка ведения кассовых операций определяет именно Нацбанк, считаем возможным применять положения комментируемого письма.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше