Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вакцинация против гриппа: как отразить в учете

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 45
Печать
Статья

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА:

как отразить в учете

 

Сегодня тема гриппа близка чуть ли не каждому жителю нашей страны: заполонившие экраны телепрограммы о нем, информация в прессе, очереди в аптеках, люди в масках на улицах говорят о том, что равнодушных осталось немного.

Все, как могут, пытаются защититься от этой напасти. Многие работодатели в порыве заботы о здоровье сотрудников (а значит, о нормальном функционировании предприятия) организовывают проведение их вакцинации против гриппа.

Не могли остаться в стороне от такого вопроса и мы. В этой статье посмотрим на грипп глазами бухгалтера и расскажем о том, как отразить расходы на вакцинацию работников в налоговом и бухгалтерском учете предприятия

Евгения БОРИСЕНКО, консультант газеты «Бухгалтерская неделя»

 

Документы статьи

Закон № 4004

— Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII.

Закон № 1645 —

Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III.

Закон об охране труда

— Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон о налоге с доходов —

Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Перечень № 994

— Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы, утвержденный постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994.

Постановление № 22

— постановление Главного государственного санитарного врача Украины «Об обеспечении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2009 — 2010 гг., предупреждении заноса и распространения птичьего A(H5N1) и пандемического A(H1N1) гриппа в Украине» от 22.10.2009 г. № 22.

Календарь прививок

— Календарь профилактических прививок в Украине, утвержденный приказом Министерства здравоохранения от 03.02.2006 г. № 48.

 

Виды вакцинации

Рассматривая вакцинацию работников предприятия, следует помнить, что она подразделяется на обязательную и необязательную.

В общем случае вакцинация против гриппа трудовым коллективам рекомендуется, т. е. является

необязательной (раздел 3 Календаря прививок).

К

обязательной вакцинации в соответствии со ст. 27 Закона № 4004 и ст. 12 Закона № 1645 относится профилактическая прививка с целью предотвращения заболевания туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, столбняком и корью. Кроме того, работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также и против других инфекционных заболеваний. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных работ.

В соответствии с

Календарем прививок прививки против гриппа являются обязательными на эндемической и энзоотической территориях и по эпидемическим показателям. Перечень эндемических и энзоотических территорий определяется Министерством здравоохранения Украины. Вакцинация для работников против гриппа является обязательной, если территория, на которой находится предприятие, включена в перечень эндемических и энзоотических территорий. Однако сегодня перечня таких территорий нет.

Проведение обязательной вакцинации по эпидемическим показателям предусмотрено

ч. 3 ст. 12 Закона № 1645 в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или ее массового распространения на соответствующих территориях и объектах. В этом случае к группе эпидемического риска, т. е. к группе с высокой вероятностью инфицирования гриппом, относятся: персонал медицинских учреждений; персонал дошкольных, средних и других учебных заведений, интернатов, домов ребенка и домов престарелых и т. п.; работники сферы услуг, торговли, транспорта, военные, а также лица, находящиеся в контакте с большим количеством людей; персонал предприятий, учреждений, организаций (с целью предотвращения вспышек заболевания).

Решение о проведении обязательной вакцинации

по эпидемическим показателям на соответствующих территориях и объектах принимает главный государственный санитарный врач Украины, главный государственный санитарный врач АР Крым, главные государственные санитарные врачи областей, городов Киева и Севастополя, главные государственные санитарные врачи специально уполномоченных центральных органов исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, охраны государственной границы, службы безопасности Украины.

Так, на сегодняшний день существует

постановление № 22. Им поручено руководителям предприятий учреждений и организаций независимо от форм собственности:

1)

обеспечить закупку противогриппозных вакцин для своевременного проведения профилактических прививок и других мероприятий неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ (п. 2.1 постановления № 22);

2) организовать работу в зимний период 2009 — 2010 гг. в отношении соблюдения необходимого температурного режима и обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи (

п. 2.2);

3) в случае осложнения эпидемической ситуации внедрить усиленный противоэпидемический режим и обеспечить проведение дезинфекции на предприятиях и учреждениях независимо от форм собственности.

Это, на наш взгляд, позволяет рассматривать вакцинацию как обязательную.

 

Налог на прибыль

Расходы на необязательную вакцинацию в валовые включать нельзя.

Что касается обязательной, то здесь стоит отметить, что, вообще, вакцинация по своей сути относится к мероприятиям, связанным с охраной труда. Это следует из

ст. 1 Закона об охране труда. Следовательно, есть основания утверждать, что расходы на обязательную вакцинацию можно отнести к валовым на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль как расходы на охрану труда.

Но ГНАУ настаивает на том, что

расходы на вакцинацию работников против гриппа не относятся в состав валовых расходов (письма от 15.02.2008 г. № 2434/с/15-0314, от 16.02.2004 г. № 2444/7/15-1117 и от 22.05.2006 г. № 5679/6/15-0316). Свою точку зрения налоговики аргументируют тем, что перечень расходов по охране труда, которые можно отнести в состав валовых, приводится в Перечне № 994. А поскольку этот перечень является исчерпывающим и в нем не предусмотрено такое мероприятие, как проведение профилактических прививок против гриппа, то расходы на такие мероприятия, по мнению ГНАУ, не относятся к валовым.

Считаем, что есть как минимум два аргумента против позиции ГНАУ в отношении включения расходов на вакцинацию в состав валовых:

1)

перечень № 994 утвержден КМУ во исполнение ст. 19 Закона об охране труда, который не относится к законам о налогообложении, а значит, не может устанавливать или изменять механизм взимания налогов и сборов;

2) установление дополнительных ограничений по отнесению затрат в состав валовых расходов, кроме предусмотренных

Законом о налоге на прибыль , запрещено (п. 5.11 Закона о налоге на прибыль). Указанный Закон ограничений относительно включения расходов на охрану труда не содержит. Поэтому на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль такие расходы предприятия включаются в состав валовых расходов.

Примечательно, что в более ранних разъяснениях налоговики говорили о

возможности включения в состав валовых расходов расходов на проведение обязательной вакцинации против гриппа (письмо ГНАУ от 04.10.2005 г. № 19709/7/15-1117).

Есть надежда, что в нынешней ситуации налоговики согласятся с валовыми расходами по обязательной вакцинации.

 

Налог с доходов и соцвзносы

Налоговики соглашаются с тем, что расходы на

обязательную вакцинацию не облагаются налогом с доходов (письмо ГНАУ от 30.01.2003 г. № 1608/7/17-0517).

Что касается

необязательной вакцинации, то считаем, что ее стоимость может не облагаться налогом с доходов на основании п.п. 4.3.22 Закона о налоге с доходов.

Для того чтобы расходы на проведение вакцинации не включались в состав дохода и соответственно не облагались налогом, нужно выполнить такие условия:

1) вакцинация должна быть сделана сотруднику предприятия;

2) вакцинация осуществлена за счет средств, остающихся после обложения такого работодателя налогом на прибыль предприятий. По нашему мнению, данную норму нужно понимать так: если предприятие является плательщиком налога на прибыль, то помощь на лечение, не облагаемая налогом с доходов на основании

п.п. 4.3.22 Закона о налоге с доходов, не включается в состав валовых расходов такого предприятия. Вместе с тем должны предупредить: ГНАУ (см., например, письмо от 02.02.2005 г. № 639/Х/173115) отмечает, что единоналожники должны включать сумму расходов на вакцинацию в доход сотрудника и облагать налогом с доходов по ставке 15 %. Мы с таким мнением налоговых органов согласиться не можем. Фактически ГНАУ лишает льгот физических лиц, работающих у частных предпринимателей или на предприятиях, которые не платят налог на прибыль;

3) понесенные затраты на проведение вакцинации подтверждены соответствующими документами;

4) расходы на вакцинацию не должны быть указаны в

абзацах «а» — «з» п.п. 5.3.4 Закона о налоге с доходов. Это условие выполняется.

В форме № 1ДФ стоимость обязательной вакцинации не отражается, а стоимость необязательной надо показать с признаком дохода «39».

Что касается взносов в соцфонды, то они со стоимости вакцинации не уплачиваются.

 

Бухгалтерский учет

В бухучете расходы на проведение вакцинации (независимо от того, является она обязательной или нет) относятся в состав расходов на охрану труда. На счетах учета расходов такие расходы отражают в зависимости от того, работники каких категорий были привиты. Так, например, если речь идет о прививках основных рабочих и общепроизводственного персонала, то такие расходы отражают на счете 91 «Общепроизводственные расходы», если проводится вакцинация административного персонала — на счете 92 «Административные расходы» и т. д.

Пример.

Руководство торгового предприятия приняло решение провести вакцинацию против гриппа продавцов и сотрудников административно-управленческого персонала. 30 октября 2009 г. в счет оплаты услуг по проведению вакцинации предприятие перечислило 2400 грн. медицинскому учреждению, которое будет ее проводить. 2 ноября была проведена вакцинация и подписан акт оказанных услуг.

Отразим эти операции в бухгалтерском учете (см. с. 43).

 

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1. Перечислены медицинскому учреждению денежные средства в счет оплаты услуг по проведению вакцинации

371

311

2400

2. Подписан акт оказанных услуг, отражены расходы на вакцинацию:

— административно-управленческого персонала

84

631 (685)

750

92

84

1650

— продавцов

84

631 (685)

93

84

2400

3. Отражен зачет задолженностей

631 (685)

371

 

Если на предприятии есть собственный медпункт (речь, как правило, идет о крупных предприятиях), то они могут провести вакцинацию самостоятельно. Им только остается закупить необходимые лекарственные препараты. Получение таких медикаментов следует отразить на субсчете 209 «Прочие материалы», в дальнейшем, по мере использования, включать их стоимость в состав соответствующих расходов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше