Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оформление налоговых накладных, если аванс получен общей суммой по нескольким счетам

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 45
Печать
Ответы на вопросы

Оформление налоговых накладных,
если аванс получен общей суммой по нескольким счетам

 

Предприятие-продавец получило средства за товар (предоплату) от покупателя одной суммой по пяти счетам. Сколько в этом случае нужно оформить налоговых накладных?

(г. Полтава)

 

Напомним, что согласно

п.п. 7.2.3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств: или на дату зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога, или на дату отгрузки товаров.

Поскольку в данном случае первым событием является получение предоплаты от покупателя, то

налоговая накладная выписывается на дату ее получения. При этом возникает вопрос: налоговую накладную нужно выписывать отдельно на каждый счет или одну на всю полученную сумму?

Ни в

Законе об НДС, ни в Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденном приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165, не прописано, как действовать в этом случае.

В форме налоговой накладной есть поле «Условия поставки», в котором следует

указывать реквизиты гражданско-правового договора. Здесь нужно отметить, что счета (счета-фактуры) в общем случае по своей сути договором считаться не могут.

Правда, возможность оформить счета как договор в упрощенной форме имеется. Для этого счет должен содержать все существенные условия договора, предусмотренные

ст. 180 Хозяйственного кодекса Украины, и другие важные для сторон условия соглашения, в частности об ответственности контрагентов. Такого мнения придерживается ВХСУ в постановлении от 28.02.2006 г. по делу № 20-11/274. И все же на практике счетом в форме договора пользуются немногие.

В нашем случае договора(-ов) нет (как следует из вопроса, счета оформлены не в форме договора), поэтому продавец может выписать одну налоговую накладную на всю сумму предоплаты за день, а в поле «Условия поставки» налоговой накладной проставить прочерк. Не будет ошибкой, если продавец оформит налоговую накладную на каждый счет. Считаем, что в данной ситуации выбор варианта выписки налоговых накладных будет зависеть от продавца такого товара. При этом следует отметить, что если предприятие получает предоплату за налогооблагаемые товары (услуг) и освобожденные от налогообложения, то оно должно составлять отдельные налоговые накладные на такие товары (

п.п. 7.3.2 Закона об НДС), несмотря на то, что они оплачены согласно одному счету.

Если же с покупателем договор был заключен, то

количество выписанных налоговых накладных будет зависеть от количества договоров, по которым была осуществлена оплата. При этом выписка налоговых накладных в разрезе счетов в этом случае также приведет к аналогичному результату.

Например

, предприятие получило предоплату одной суммой по пяти счетам, два из которых выписаны на основании одного договора, а остальные три — на основании другого.

В этой ситуации продавец может выписать:

— либо две налоговые накладные (одну — на основании первых двух счетов, вторую — на основании остальных трех счетов);

— или пять налоговых накладных, по одной накладной на основании каждого оплаченного счета.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше