Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отпуск «на детей» работнице, которая после декретного отпуска на предприятии не работала, не предоставляется

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 45
Печать
Ответы на вопросы

Отпуск «на детей» работнице, которая после декретного отпуска на предприятии не работала, не предоставляется

 

Работница предприятия будет находиться в отпуске по уходу за вторым ребенком до трех лет до 26.11.2009 г. По окончании декретного отпуска работница с 27.11.2009 г. по 31.12.2009 г. уходит в неиспользованный ежегодный отпуск за отработанное время до рождения второго ребенка с последующим увольнением с 31.12.2009 г. После рождения второго ребенка работница на предприятии не работала. Нужно ли предоставить ей дополнительный отпуск как матери с двумя детьми до 15 лет?

(г. Кременчуг)

 

Согласно

ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) на оплачиваемый дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней*** без учета праздничных и нерабочих дней имеют право:

женщины, которые работают и имеют двоих и больше детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или усыновившие ребенка;

— одинокие матери;

— отец, воспитывающий ребенка без матери (в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном заведении);

— лицо, взявшее ребенка под опеку.

*** Следует обратить внимание, что в связи с изменениями, внесенными в Закон об отпусках Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей» от 19.05.2009 г. № 1343-VI, продолжительность такого дополнительного отпуска с

01.01.10 г. будет составлять 10 календарных дней.

Таким образом, из изложенного выше можно сделать вывод, что любая работница, имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет, теоретически имеет шанс на получение социального отпуска «на детей» продолжительностью 7 календарных дней.

Но кроме наличия у работницы двоих детей в возрасте до 15 лет, для получения дополнительного отпуска «на детей» она должна быть

«работающей женщиной», т. е. она должна работать (выполнять свои трудовые обязанности) на предприятии. Причем количество отработанных дней за год не имеет никакого значения при определении продолжительности отпуска «на детей», поскольку такой отпуск является социальным отпуском и не относится к ежегодным отпускам, а поэтому предоставляется в любое время в течение календарного года, а не за отработанный рабочий год . На это указывает и Минтруда в письмах от 21.07.2008 г. № 187/13/116-08 и от 14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13.

Следовательно, можно сделать вывод, что

работница, воспитывающая двоих и больше детей и отработавшая в течение года хотя бы один день, имеет право на получение дополнительного отпуска «на детей»*.

* К такому выводу мы пришли в консультации «Дополнительный отпуск «на детей» для матери четверых детей» // «БН», 2008 № 43, с. 45.

В нашем случае работница после рождения второго ребенка сразу ушла в отпуск для ухода за ребенком до трех лет, а после его окончания планирует взять неиспользованный отпуск за отработанное время до первого декретного отпуска, после окончания которого уволиться. Как видим,

работница после выхода из декретного отпуска ни одного дня фактически не работала и работать на предприятии не будет, а поэтому предоставлять ей дополнительный отпуск «на детей» нет оснований .

В то же время следует обратить внимание, что работница, имеющая двоих и больше детей и находящаяся в отпуске для ухода за ребенком до трех лет, может получить дополнительный отпуск «на детей» только тогда, когда, прервав отпуск для ухода за ребенком (или по окончании такого отпуска), она поработает на предприятии хотя бы некоторое время (например, один день, неделю, месяц и т. п.), а уже потом уйдет в ежегодный отпуск с последующим увольнением. Работать такая работница может как на условиях неполного рабочего времени или дома, как это предусмотрено

ст. 179 Кодекса законов о труде Украины (в таком случае сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до трех лет), так и в обычном для нее режиме, установленном до декрета (право на пособие не сохраняется).

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше