Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Некоторые вопросы применения законодательства о труде физическим лицом, использующим наемный труд

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 46
Печать
Постановление от 29.10.2009 г. № 1168

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАЕМНЫЙ РАБОТНИК:

порядок заключения и расторжения трудового
 договора корректирует Кабмин

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 29.10.2009 г. № 1168

«Некоторые вопросы применения законодательства о труде физическим лицом, использующим наемный труд»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

Комментируемым

постановлением Кабмин уточнил отдельные моменты при заключении и расторжении трудового договора между физическим лицом — предпринимателем (ФЛП) и наемным работником.

По общему правилу согласно

ст. 241 Кодекса законов о труде Украины при заключении трудового договора между ФЛП и работником предприниматель должен в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по своему местожительству в порядке, определенном Минтруда. Во исполнение данной нормы Минтруда разработало и утвердило своим приказом от 08.06.2001 г. № 260 Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом (далее — Порядок № 260) и Форму трудового договора между работником и физическим лицом, действующие и до сегодняшнего дня.

Комментируемое

постановление не отменяет действующий Порядок № 260, а разъясняет отдельные моменты его применения, связанные с заключением и расторжением трудового договора без присутствия наемного работника в центре занятости при осуществлении их государственной регистрации. Дело в том, что на практике достаточно распространены ситуации при увольнении работников (особенно при увольнении по инициативе работодателя), когда работник попросту «исчезает»* (не выходит на работу), тем самым лишая возможности снять трудовой договор с регистрации в связи с фактическим прекращением трудовых отношений между ними. Для расторжения такого договора ФЛП должны были обращаться в суд, что было достаточно хлопотно и «растянуто во времени». Комментируемый документ разрешает эту ситуацию.

* К тому же, в отличие от работодателей-юрлиц, трудовая книжка работников ФЛП хранится не у самого предпринимателя, а у работников (п.п. 2.20-1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минсоцзащиты и Минюста от 29.07.93 г. № 58).

1. Заключение трудового договора

. Как и раньше, на регистрацию необходимо подать 3 экземпляра трудового договора. Что касается других документов, то теперь наемный работник может подать копию, а не оригинал своей справки о присвоении идентификационного номера, тогда как сам предприниматель должен подать ее оригинал (п. 2 постановления).

Главное новшество заключается в том, что теперь для регистрации трудового договора

присутствие работника, с которым заключают договор, в службе занятости не обязательно. Но в таком случае согласно п. 2 постановления подпись работника в трудовом договоре должна быть заверена нотариально. После регистрации трудового договора в службе занятости 2 экземпляра возвращаются ФЛП.

В свою очередь,

ФЛП теперь будет обязан вручить под расписку работнику один экземпляр зарегистрированного трудового договора в течение 3 рабочих дней со дня его поступления. При этом согласно абзацу второму п. 3 постановления им должна быть сделана соответствующая запись в книге регистрации и возвращена работнику трудовая книжка с записью о принятии на работу (на практике запись в трудовую книжку вносили в момент заключения договора и ранее). Здесь не совсем ясно, в какой книге регистрации ФЛП должен делать такую запись. Порядком № 260 предусмотрено ведение книги регистрации только службой занятости для регистрации поданных ФЛП трудовых договоров (приложение 4 в Порядку № 260). Надеемся, что при приведении своих нормативно-правовых актов в соответствие с комментируемым постановлением, как того требует его п. 10, Минтруда прояснит этот момент.

2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

. Согласно пп. 4 — 7 постановления трудовой договор по инициативе ФЛП расторгают в такой последовательности.

Шаг 1

. ФЛП письменно уведомляет работника о своем намерении его уволить по собственной инициативе (направить уведомление работнику следует заказным письмом с уведомлением о вручении). В сроки, предусмотренные Кодексом законов о труде Украины, ФЛП производит с работником окончательный расчет (п. 4).

Шаг 2

. ФЛП подает в службу занятости документы, названные в п. 5 постановления.

Шаг 3

. Служба занятости снимает трудовой договор с регистрации в течение 3 рабочих дней со дня поступления от ФЛП необходимых документов. Об этом делается отметка в книге регистрации и уведомляется работник. По обращению работника, который не присутствовал при снятии, служба занятости в течение 3 рабочих дней делает необходимую отметку в его экземпляре трудового договора и заверяет запись об увольнении с работы в трудовой книжке, внесенную ФЛП. Как видим, запись в трудовую книжку, как и ранее, вносит именно ФЛП, а не ответственное лицо службы занятости, а в компетенцию службы занятости относится только заверение такой записи. А для этого уволенному работнику придется обратиться с подобной просьбой к своему бывшему работодателю.

В месячный срок после вступления в силу комментируемого

постановления Минтруда должно привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним (п. 10).

Комментируемое постановление вступает в силу со дня опубликования (на момент подготовки номера не опубликовано).

 

 

Кабинет Министров Украины

 

Некоторые вопросы применения законодательства о труде физическим лицом, использующим наемный труд

 

Постановление от 29 октября 2009 года № 1168

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Установить, что форма трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд (далее — физическое лицо), утверждается Министерством труда и социальной политики.

2.

Для регистрации трудового договора физическое лицо подает в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе в государственной службе занятости по месту своего проживания подписанный сторонами трудовой договор в трех экземплярах, свидетельство о государственной регистрации физического лица — предпринимателя, справку соответствующей государственной налоговой инспекции о присвоении идентификационного номера, копии такой справки, выданной работнику, его трудовую книжку и предъявляет паспорт. Подпись в трудовом договоре работника, который не присутствовал при его регистрации, удостоверяется нотариально.

3.

Ответственное лицо государственной службы занятости регистрирует в день подачи физическим лицом документов, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления, трудовой договор в книге регистрации трудовых договоров, форма которой утверждается Министерством труда и социальной политики, после чего два экземпляра такого договора с отметкой о регистрации возвращаются физическому лицу.

Физическое лицо обязано вручить под расписку работнику один экземпляр зарегистрированного трудового договора в течение трех рабочих дней со дня его поступления, о чем делается соответствующая запись в книге регистрации, а также вернуть трудовую книжку с записью о приеме на работу.

4.

В случае расторжения трудового договора по инициативе физического лица в случаях, определенных Кодексом законов о труде Украины, такое лицо обязано в письменном виде уведомить о своем намерении работника и в определенные сроки произвести предусмотренный законодательством расчет.

5.

Снятие государственной службой занятости с регистрации трудового договора в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящего постановления, производится при условии подачи физическим лицом:

экземпляра трудового договора;

заявления о снятии трудового договора с регистрации с указанием даты увольнения с работы работника и оснований расторжения указанного договора;

копий документов, подтверждающих:

— направление работнику уведомления о намерении расторгнуть с ним трудовой договор (заказным письмом с уведомлением о вручении). В случае если вручить почтовое отправление невозможно, подаются копии подтверждающих документов;

— проведение предусмотренного законодательством расчета с работником или копию платежной ведомости с указанием суммы депонированной заработной платы.

6.

Государственная служба занятости в течение трех рабочих дней со дня поступления указанных в пункте 5 настоящего постановления документов снимает трудовой договор с регистрации, о чем делает соответствующую запись в книге регистрации трудовых договоров и уведомляет работника.

7.

По обращению работника, который не присутствовал при снятии трудового договора с регистрации, должностное лицо центра занятости в течение трех рабочих дней со дня такого обращения делает соответствующую отметку в выданном ему экземпляре трудового договора и удостоверяет в трудовой книжке запись об увольнении с работы, внесенную физическим лицом.

8.

В случае если документы, подаваемые для регистрации или снятия с регистрации трудового договора, не соответствуют требованиям настоящего постановления, органы государственной службы занятости возвращают их без совершения каких-либо действий с указанием причины.

9.

Работник имеет право обжаловать решение физического лица о его увольнении с работы в порядке, установленном законодательством.

10.

Министерству труда и социальной политики привести в месячный срок свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

Премьер-министр Украины

Ю. ТИМОШЕНКО

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше