Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке туристических услуг

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 46
Печать
Письмо от 08.10.2009 г. № 22113/7/16-1517-26

НДС В ТУРИЗМЕ:

налоговые обязательства по предоплате определяют
 исходя из расчетной величины расходов

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.10.2009 г. № 22113/7/16-1517-26

«Об обложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке туристических услуг»

 

Это письмо ГНАУ посвящено порядку начисления налоговых обязательств по НДС туроператором, осуществляющим деятельность в сфере

выездного туризма.

1. Налоговые обязательства при получении предоплаты.

В соответствии с п. 8.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) при поставке туроператором турпродукта (туруслуг) с местом их непосредственного предоставления за пределами таможенной территории Украины базой налогообложения является вознаграждение, а именно разница между стоимостью поставленного им турпродукта (туруслуг) и стоимостью расходов, понесенных таким туроператором в результате приобретения (создания) такого турпродукта (туруслуг). При этом стоимость расходов, понесенных туроператором, определяется как совокупность расходов, понесенных им в связи с заказом физическими либо юридическими лицами, которые предусмотрены соответствующими соглашениями, заключенными согласно действующему законодательству.

Когда турфирмой оплачены полностью все расходы, непосредственно связанные с конкретным турпродуктом, то при получении оплаты за него совершенно несложно высчитать сумму вознаграждения, которая является базой обложения НДС. Однако чаще встречается ситуация, когда туроператор получает предоплату за турпродукт, и по правилу «первого события» он должен начислить налоговые обязательства по НДС, но определить точно сумму обязательств он не может, так как еще не полностью сформированы расходы на этот турпродукт. Как поступить в этом случае?

Наиболее безопасный вариант, который здесь просматривается, — это начисление НДС исходя из всей суммы полученной предоплаты за турпродукт с последующей корректировкой обязательств в сторону уменьшения, когда будет известна сумма затрат на приобретение (создание) этого турпродукта. Учитывая, что специальных правил по дате возникновения налоговых обязательств для выездного туризма в

ст. 8 Закона об НДС нет, а определение обязательств наугад исходя из предполагаемых затрат туроператора не предусмотрено этим Законом, предложенный вариант является, на наш взгляд, достаточно логичным.

Однако ГНАУ совершенно неожиданно дала довольно лояльное разъяснение по этому вопросу: авторы

письма предлагают при получении предоплаты определять сумму налоговых обязательств исходя из расчетного размера расходов с последующей корректировкой (см. «ГНАУ разъясняет, как начислить НДС при продаже «заграничного» турпродукта, если сумма вознаграждения еще не известна»).

 

ГНАУ разъясняет, как начислить НДС при продаже «заграничного» турпродукта, если сумма вознаграждения еще не известна

Извлечение из комментируемого письма

«В случае если туроператор получает предоплату за еще не сформированный турпродукт, датой увеличения налоговых обязательств по НДС в соответствии с

подпунктом 7.3.1 <...> Закона [Закона об НДС.Примеч. ред.] будет первое событие — поступление средств. При этом налоговые обязательства начисляются исходя из расчетного размера вознаграждения, а уже потом, когда турпродукт будет сформирован и можно будет точно определить сумму понесенных расходов, необходимо провести соответствующий перерасчет налоговых обязательств. Такую корректировку нужно отразить в строке 8.4 раздела I декларации по НДС и в приложении 1 к декларации «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».

 

Безусловно, туроператоров, занятых выездным туризмом, это разъяснение обрадует, ведь оно позволяет не отвлекать оборотные средства (пусть даже и временно) на уплату НДС. Но в то же время хотим вас предупредить, что это мнение ГНАУ вряд ли можно назвать безоговорочным, ведь в

п. 8.1 и 8.2 Закона об НДС говорится о понесенных туроператором расходах вследствие приобретения (создания) турпродукта. В связи с этим рекомендуем воспользоваться комментируемым письмом ГНАУ для получения персонального разъяснения на ваш запрос от вашего налогового органа*.

* О том, как это делается, читай в статье «Пишем запрос в налоговую и другие контролирующие органы» // «БН», 2007, № 7, с. 33.

2. Налоговый кредит и выездной туризм.

В сегодняшнем письме ГНАУ опять обращает внимание на то, что суммы входного НДС по расходам, непосредственно связанным с приобретением (созданием) «заграничного» турпродукта, не участвуют в формировании налогового кредита. Мы с этим согласны. В то же время, хотим отметить, что при определении суммы вознаграждения — базы обложения НДС суммы такого входного НДС должны учитываться в общей сумме затрат, понесенных на приобретение (создание) турпродукта. Иными словами, сумма вознаграждения туроператора определяется так:

Вознаграждение с НДС =
= договорная (контрактная) стоимость турпродукта с НДС -
- сумма расходов с НДС.

В свою очередь сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет туроператором, исчисляется так:

Сумма НДС = вознаграждение с НДС : 6.

3. Вознаграждение турагента.

Затронут в комментируемом письме и вопрос о составе затрат туроператора, влияющих на базу обложения НДС. Так, ГНАУ считает, что при продаже турпродукта через турагентов уплачиваемое таким турагентам вознаграждение включается в расходы туроператора, понесенные на приобретение (создание) турпродукта. Надо сказать, что это утверждение достаточно спорно, ведь уплата турагентам вознаграждения — это расходы, связанные с продажей турпродукта, а не с его созданием (приобретением), поэтому опять же для безопасного пользования этим в работе рекомендуем получить персональное налоговое разъяснение по этому вопросу.

Об этих и других нюансах налогообложения деятельности туроператора читайте в статье «Турдеятельность» // «БН», 2008, № 32, с. 35.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше