Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в налоговом учете иностранной инвестиции

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 46
Печать
Письмо от 18.06.2009 г. № 12796/7/15-0217

ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА ВНЕСЕНА В УСТАВНЫЙ ФОНД —

ГНАУ разъяснила, как определить балансовую стоимость

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.06.2009 г. № 12796/7/15-0217

«Об отражении в налоговом учете иностранной инвестиции»

 

В комментируемом

письме ГНАУ разъяснила порядок формирования и пересчета балансовой стоимости иностранной валюты, полученной в качестве взноса в уставный фонд предприятия.

Напомним, что

п. 7.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) содержит лишь общие правила определения балансовой стоимости иностранной валюты, полученной как валютная выручка, а также порядок перерасчета балансовой стоимости иностранной валюты и задолженности, выраженной в иностранной валюте.

Для определения балансовой стоимости иностранной валюты, полученной в ходе других операций, приходится применять аналогию либо просто руководствоваться здравым смыслом. Эти вопросы мы подробно рассматривали в

статье «Иностранная валюта в налоговом учете: правильно определяем балансовую стоимость» // «БН», 2009, № 23, с. 35.

Отрадно, что подход, который предлагали мы в упомянутой статье, поддерживает ГНАУ в комментируемом

письме (см. «Особенности налогового учета иностранных инвестиций»).

 

Особенности налогового учета иностранных инвестиций

Извлечение из комментируемого письма

 

«Таким образом, при наличии на дату окончания отчетного периода на банковском счете плательщика налога средств в иностранной валюте, полученных в качестве взноса в уставный фонд предприятия, балансовая стоимость такой иностранной валюты подлежит пересчету и отражается в налоговом учете в порядке, установленном

п.п. 7.3.3 <...> Закона [о налоге на прибыль.Примеч. ред.].

Что касается балансовой стоимости иностранной валюты, полученной в виде взноса в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями, то <...> такая

балансовая стоимость определяется путем пересчета суммы иностранной валюты в гривни по официальному (обменному) курсу Национального банка Украины, действовавшему на дату зачисления инвестированных средств на текущий банковский счет предприятия, начиная с даты его государственной регистрации (или государственной регистрации соответствующих изменений к его учредительным документам)».

 

То есть можно сделать два главных вывода.

1. Балансовая стоимость всех остатков иностранной валюты на счетах и в кассе предприятия (в том числе и полученных в качестве взноса в уставный фонд) в конце налогового периода должна пересчитываться в порядке, предусмотренном

п.п. 7.3.3 Закона о налоге на прибыль*.

* О порядке такого пересчета мы рассказывали в статье «Курсовые разницы в налоговом и бухгалтерском учете» // «БН», 2009, № 38, с. 22.

2. Балансовая стоимость валюты, полученной в качестве взноса в уставный фонд, определяется по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату поступления такой валюты на текущий счет предприятия. При этом ГНАУ сделала, на наш взгляд, не совсем удачную оговорку по поводу того, что балансовая стоимость инвестированной валюты определяется по курсу НБУ на дату поступления инвестированных средств,

начиная с даты государственной регистрации (или государственной регистрации соответствующих изменений в уставных документах).

С тем, что дата, на которую определяется курс Нацбанка для расчета балансовой стоимости инвалюты, не может быть раньше даты государственной регистрации предприятия, можно согласиться. Ведь до такого момента предприятие не является юридическим лицом и не имеет «настоящего» текущего счета. Средства, инвестированные учредителями, зачисляются на

текущий счет для формирования уставного фонда (открывается банком в соответствии с п. 4.2 Инструкции № 492*). Такой счет начинает функционировать как обычный текущий счет только после получения банком от плательщика необходимых документов, в частности копии свидетельства о госрегистрации, а также получения банком уведомления о взятии этого счета на учет налоговым органом.

* Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

А вот с привязкой даты определения балансовой стоимости валюты к

дате государственной регистрации изменений в учредительные документы мы не можем согласиться. Дело в том, что до этого момента иностранная валюта может поступить предприятию на текущий счет (п. 2 постановления Правлении НБУ от 10.08.2009 г. № 280)**. Если такая валюта (неузаконенная в качестве взноса в уставный фонд) останется на конец отчетного периода, то исходя из требований п.п. 7.3.3 Закона о налоге на прибыль придется пересчитывать ее балансовую стоимость, ведь в указанном подпункте нет исключений (такую валюту можно рассматривать как поступившую в результате «других операций»). Не имея балансовой стоимости иностранной валюты на момент поступления, нельзя определить и результат пересчета ее балансовой стоимости на конец налогового периода (прибыль или убыток в виде налоговой курсовой разницы).

** Заметим, что поступление дополнительных взносов в уставный фонд до госрегистрации изменений в учредительные документы чревато дополнительными валовыми доходами, так как налоговики склонны рассматривать такие взносы как финансовую помощь (подробнее см. «Если взнос в уставный фонд сделан до регистрации изменений в уставе» // «БН», 2009, № 30, с. 46.

Следовательно,

балансовую стоимость валюты, поступившей как взнос в уставный фонд (как иностранная инвестиция), нужно определять по курсу НБУ на дату:

— государственной регистрации предприятия, если иностранная валюта внесена до такой даты на текущий счет для формирования уставного фонда;

— ее поступления на текущий счет (не дожидаясь государственной регистрации изменений в учредительных документах, если валюта поступила как дополнительный взнос на увеличение уставного фонда).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше