Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении статуса плательщика страховых взносов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 46
Печать
Письмо от 24.09.2009 г. № 1070-06-2

РЕГИСТРАЦИЯ В ФОНДЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

частных предпринимателей, которые впервые
 используют труд наемных работников

 

Письмо Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 24.09.2009 г. № 1070-06-2

«О предоставлении статуса плательщика страховых взносов»

 

В комментируемом

письме Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — ФНС) рассказал о некоторых особенностях регистрации в качестве плательщика взносов в этот Фонд физических лиц — предпринимателей (ФЛП), которые впервые используют труд наемных работников.

Начнем с того, что

взятие на учет ФЛП в ФНС согласно ст. 10 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) происходит на этапе регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV, не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений рабочими органами исполнительной дирекции Фонда.

Однако статус

плательщика страховых взносов ФЛП, использующий труд наемных работников, получают только в день получения рабочим органом исполнительной дирекции ФНС от органа государственной службы занятости сообщения о регистрации трудового договора (контракта) между физическим лицом — предпринимателем и наемным работником. Напомним, регистрация такого договора физическим лицом происходит в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе (ст. 241 Кодекса законов о труде Украины)*.

* Подробнее см. статью «Частный предприниматель и наемные работники» в рубрике «Тема недели» // «БН», 2009, № 25, с. 36, а также ком. «Предприниматель

наемный работник: порядок заключения и расторжения трудового договора корректирует Кабмин» на с. 4 этого номера.

После предоставления такому лицу статуса плательщика страховых взносов, т. е. на следующий рабочий день по получении от службы занятости сообщения о регистрации трудового договора,

ФНС направляет ФЛП письмо с уведомлением о вручении адресату страхового свидетельства и уведомление о взятии на учет (п. 3.8 Инструкции № 36**).

** Инструкция о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденная постановлением правления ФНС от 12.07.2007 г. № 36.

Но в связи с тем, что обмен информацией между ФНС и государственным регистратором юридических и физических лиц происходит только с

01.07.2005 г., возникает проблема с физическими лицами — предпринимателями, которые зарегистрированы в качестве субъектов хозяйствования до 01.07.2005 г. и впервые нанимают работников. Поскольку информация о таких ФЛП отсутствует в ФНС, т. е. они не взяты на учет в этом Фонде, то неизвестно, каким видом экономической деятельности они занимаются и какие им устанавливаются класс профессионального риска и размер страхового тарифа.

Эта ситуация ни

Законом № 1105, ни Инструкцией № 36 не урегулирована. Поэтому ФНС в комментируемом письме разъясняет порядок действий в данном случае.

ФЛП, которые зарегистрированы предпринимателями до 01.07.2005 г.

и впервые используют труд наемных работников, вместо страхового свидетельства и уведомления о взятии на учет ФНС направляет письмо о необходимости стать на учет в ФНС в качестве плательщика страховых взносов.

Для этого ФЛП должны подать в ФНС

заявление о взятии на учет в качестве плательщика страховых взносов (или основном виде экономической деятельности) по форме, приведенной в приложении 4 к п.п. 3.4 Инструкции № 36. В этом заявлении ФЛП указывает свой основной вид деятельности, и на основании этого ФНС устанавливает страхователю соответствующий класс профессионального риска и размер страхового тарифа, а также выдает страховое свидетельство и уведомление о взятии на учет.

Следовательно,

ФЛП, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре до 01.07.2005 г. и впервые используют труд наемных работников, для получения статуса плательщика страховых взносов должны подавать заявление о взятии их на учет (приложение 4 к п.п. 3.4 Инструкции № 36), а все другие ФЛП (зарегистрированные после 01.07.2005 г.) становятся плательщиками взносов в ФНС из зарплаты наемных работников автоматически (без участия ФЛП) после регистрации договора в службе занятости, а потому никаких дополнительных документов в ФНС подавать не должны.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше