Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Кто отражает в налоговом учете суммы экосбора, начисленные (уплаченные) по месту регистрации филиала

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Кто отражает в налоговом учете суммы экосбора, начисленные (уплаченные) по месту регистрации филиала

 

Предприятие — плательщик налога на прибыль начисляет (уплачивает) сбор за загрязнение окружающей природной среды по месту регистрации своего филиала, который также является плательщиком налога на прибыль. Какой из этих плательщиков включает сумму этого сбора в состав валовых расходов?

 

В соответствии с

п. 2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР плательщиками налога являются: из числа резидентов — субъекты хозяйственной деятельности, в частности предприятия, которые осуществляют деятельность, направленную на получение прибыли на территории Украины (п.п. 2.1.1), а также филиалы, отделения и другие обособленные подразделения плательщиков налога, указанных в п.п. 2.1.1 этого пункта, не имеющие статуса юридического лица, расположенные на территории иной, чем такой плательщик налога, территориальной громады (п.п. 2.1.3).

Согласно

п. 2.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, утвержденной приказом Минприроды и ГНАУ от 19.07.99 г. № 162/379, плательщиками этого сбора являются, в частности, субъекты хозяйствования независимо от форм собственности. При этом с 31 июля 2009 года к плательщикам сбора не относятся, в частности, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица, расположенные на территории иной территориальной громады.

В

налоговом разъяснении ГНАУ от 22.10.2009 г. № 23120/7/15-0817* указано, в частности, что предприятия — юридические лица и другие плательщики, определенные в п. 2.1 Инструкции № 162/379 и имеющие в своем составе филиалы, отделения и другие обособленные подразделения, должны подавать налоговые расчеты и уплачивать сбор с учетом выбросов, сбросов и размещения отходов, осуществленных такими филиалами, отделениями и другими обособленными подразделениями. При этом такие предприятия-плательщики, имеющие в своем составе филиалы, отделения и другие обособленные подразделения, должны подавать налоговые расчеты за 9 месяцев 2009 года и уплачивать сбор за налоговый (отчетный) период — III квартал 2009 года (в том числе июль текущего года) с учетом налоговых обязательств по сбору, возникших у филиалов, отделений и других обособленных подразделений, которые были до 31 июля 2009 года самостоятельными плательщиками сбора, в том числе по их местонахождению (по местопребыванию на налоговом учете), в части передвижных источников загрязнения или/и по местонахождению стационарных источников загрязнения и/или специально отведенных для размещения отходов мест или объектов.

* См. ком. «Экосбор за филиалы: как отчитываться за 9 месяцев 2009 года» // «БН», 2009, № 44, с. 10.

Таким образом, поскольку фактические расходы на уплату сбора за загрязнение окружающей природной среды в части передвижных источников загрязнения или/и по местонахождению стационарных источников загрязнения и/или специально отведенных для размещения отходов мест или объектов по местам регистрации своих филиалов осуществляет плательщик налога на прибыль — предприятие — юридическое лицо, соответствующие суммы включаются в состав валовых расходов такого плательщика налога и не учитываются в валовых расходах таких филиалов.

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,

заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНАУ

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,

заместитель директора Департамента — начальник отдела
 администрирования налога на прибыль и налоговых платежей ГНАУ

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше