Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предоставление ежегодного отпуска работнику, который от него отказывается

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Предоставление ежегодного отпуска работнику, который от него отказывается

 

У работника есть неиспользованный отпуск за предыдущий год. В этом году он также не желает идти в отпуск. Как заставить такого работника пойти в отпуск?

(г. Пирятин Полтавской обл.)

 

Напомним, что согласно

ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее – Закон об отпусках) и ст. 80 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) нарушением трудового законодательства является непредоставление работнику:

1) ежегодных отпусков полной продолжительности – в течение двух лет подряд;

2) ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особенным характером труда – в течение рабочего года.

За это нарушение на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и граждан – субъектов предпринимательской деятельности может налагаться административный штраф по

ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях в размере от 510 до 1700 грн. по результатам проверки инспекции по труду. Причем то, что работник сам не хотел идти в отпуск, не освобождает работодателя от ответственности.

Поэтому, чтобы на должностных лиц предприятия не были наложены штрафные санкции, необходимо внимательно следить за периодичностью предоставления работникам ежегодного отпуска, а если работник отказывается идти в отпуск, то должностные лица предприятия должны заставить его пойти в такой отпуск. Объясним, как это сделать.

Как известно, работодатель составляет согласно

ч. 11 ст. 10 Закона об отпусках графики очередности предоставления отпусков, утверждаемые собственником (уполномоченным им органом) по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом. При составлении графика необходимо учитывать интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха, а также помнить, что отдельные категории работников, названные в ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках, имеют право идти в отпуск в удобное для них время. Этот график доводится до сведения всех работников предприятия.

При определении конкретного периода предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, следует иметь в виду, что этот период согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом. При этом работодатель обязан в письменном виде сообщить работнику о дате начала отпуска

не позднее чем через две недели до установленного графиком срока.

Сообщать работнику о дате отпуска можно или путем предоставления ему письменного сообщения в произвольной форме*, или ознакомление его с

приказом (распоряжением) о предоставлении отпуска (типовая форма № П-3, утвержденная приказом Госкомстата от 05.12. 2008 г. № 489) или с графиком отпусков в письменной форме под роспись. Если вся процедура уведомления работника о предоставлении ему отпуска была проведена, то работник обязан пойти в отпуск.

* Форма этого сообщения приведена в статье «Отпуск-2009» Темы недели // «БН», 2009 № 22, с. 36.

Если работник, который был ознакомлен под роспись с датой начала будущего отпуска, отказывается

идти в отпуск в указанное время, то такой отказ может быть расценен работодателем как невыполнение работником распоряжения работодателя, поскольку в соответствии со ст. 139 КЗоТ работники обязаны работать честно и добросовестно, своевременно и точно выполнять распоряжение собственника (уполномоченного им органа), соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов об охране труда, бережно относиться к имуществу собственника, с которым заключен трудовой договор.

За такое невыполнение распоряжения

работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности** и этим самым заставить пойти в отпуск. На этом также настаивают и работники Минтруда в консультации в газете «Труд и зарплата», 2006 № 13, с. 13.

** Подробнее см. статью «Поощрения и взыскания: боремся за дисциплину и ответственное отношение к работе» // «БН», 2008 № 23, с. 14.

В случае неознакомления работника с датой начала отпуска (в сообщении, приказе и т. п.), говорить о том, что он не выполняет распоряжения работодателя, нельзя.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше