Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Включается ли стоимость защитных масок в валовые расходы

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Включается ли стоимость защитных масок в валовые расходы

 

Торговое предприятие приобрело для своих работников в эпидемиологический период защитные марлевые респираторные маски для предотвращения распространения гриппа и ОРВИ. Эти маски работники должны использовать на своих рабочих местах. Имеет ли право предприятие отнести в состав валовых расходов стоимость приобретенных марлевых масок?

(г. Киев)

 

Обеспечение работников предприятия защитными масками по своей сути относится к мероприятиям, связанным с охраной труда, поскольку согласно

ст. 1 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII (далее — Закон об охране труда) охрана труда — это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности.

Кроме того, на сегодняшний день

постановлением Главного государственного санитарного врача Украины «Об обеспечении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2009 — 2010 гг., предупреждении занесения и распространения птичьего A(H5N1) и пандемического гриппа A(H1N1) в Украине» от 22.10.2009 г. № 22 руководителя предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности должны обеспечить закупку противогриппозных вакцин для своевременного проведения профилактических прививок и других мероприятий неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. К таким мероприятиям как раз и можно отнести приобретение защитных масок. Следовательно, приобретение масок на данный момент является обязательным мероприятием.

А поэтому есть основания утверждать, что расходы на обеспечение работников защитными масками можно включить в валовые на основании

п.п. 5.2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) как расходы на охрану труда.

В то же время не исключено, что налоговики будут возражать против отнесения таких расходов в валовые

, как и против расходов на вакцинацию работников*. Причина в том, что они считают: исчерпывающий перечень мероприятий по охране труда, расходы на которые можно отнести в состав валовых, приведен в Перечне мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы, утвержденном постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994 (далее — Перечень № 994). А так как в этом Перечне не предусмотрено обеспечение работников масками для защиты их от гриппа или ОРВИ, то стоимость таких защитных масок нельзя относить в валовые расходы.

* См. ст. «Вакцинация против гриппа: как отразить в учете» // «БН», 2009, № 45, с. 40.

Напомним контраргументы, которые можно использовать, отстаивая свое право на валовые расходы

:

Перечень № 994 был принят для выполнения Закона об охране труда, а не Закона о налоге на прибыль, а поэтому не должен влиять на отнесение расходов в состав валовых;

— в соответствии с

п. 5.11 Закона о налоге на прибыль установление дополнительных ограничений по отнесению расходов в состав валовых расходов плательщика налога, кроме указанных в данном Законе, не разрешается.

Следует также обратить внимание, что обеспечение работников защитными масками как мероприятие по охране труда должно финансироваться работодателем (

ст. 19 Закона об охране труда). То есть расходы на их приобретение являются расходами предприятия и не связаны с финансированием личных нужд работников. Следовательно, объект обложения налогом с доходов в этом случае не возникает. Соответственно не уплачиваются и взносы в соцфонды.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше