Расходы на обязательную профилактическую прививку против гриппа включаются в состав валовых расходов — мнение специалистов официальных органов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Расходы на обязательную профилактическую прививку
 против гриппа включаются в состав валовых
 расходов — мнение специалистов официальных органов

 

В соответствии с

п.п. 5.2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в том числе расходы по приобретению электрической энергии (включая реактивную), с учетом ограничений, установленных пп. 5.3 — 5.7 данной статьи.

Согласно

ст. 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах могут проводиться обязательные профилактические прививки против этой инфекционной болезни по эпидемическим показаниям. Решение о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на соответствующих территориях и объектах принимают главный государственный санитарный врач Украины, главный государственный санитарный врач Автономной Республики Крым, главные государственные санитарные врачи областей, городов Киева и Севастополя, главные государственные санитарные врачи специально уполномоченных центральных органов исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, охраны государственной границы, Службы безопасности Украины.

При этом

п. 2.1 постановления главного государственного санитарного врача Украины «Об обеспечении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2009 — 2010 гг., предупреждению занесения и распространению птичьего A(H5N1) и пандемического A(H1N1) гриппа в Украине» от 22.10.2009 г. № 22 руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности предложено обеспечить закупку противогриппозных вакцин для своевременного проведения профилактических прививок и других мероприятий неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

Учитывая, что прививка против гриппа относится к обязательным профилактическим прививкам, а также то, что эти мероприятия относятся к подготовке, организации, ведению хозяйственной деятельности, стоимость прививки против гриппа работников предприятия относится на валовые расходы

.

На это же было указано в

письме ГНАУ от 04.10.2005 г. № 19709/7/15-1117.

 

Наталия ХОЦЯНОВСКАЯ,
 директор департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей)
 ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно