Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с выходом на пенсию включают в валовые расходы

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 47
Печать
Ответы на вопросы

Сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
 в связи с выходом на пенсию включают в валовые расходы

 

Можно ли отнести к валовым расходам плательщика налога сумму начисленной компенсации за неиспользованный отпуск работнику, увольняющемуся в связи с выходом на пенсию?

 

В соответствии с

п.п. 5.6.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон) с учетом норм п. 5.3 ст. 5 в состав валовых расходов плательщика налога относятся расходы на оплату труда физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на выплату авторских вознаграждений и выплат за выполнение работ (услуг) согласно договорам гражданско-правового характера, любые другие выплаты в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, освобождаемых от налогообложения согласно нормам закона, регулирующего вопросы налогообложения доходов физических лиц).

Таким образом, в случае если начисление и выплата компенсации за неиспользованный отпуск осуществляются по результатам деятельности предприятия за тот период, в котором физическое лицо находилось в трудовых отношениях с плательщиком налога, то расходы, связанные с выплатой компенсации, включаются в состав валовых расходов согласно

п.п. 5.6.1 Закона, а начисленные на нее взносы в Пенсионный фонд и соцфонды — на основании п.п. 5.7.1 Закона.

 

Наталия КИРПА,

начальник отдела массово-разъяснительной работы
 и обращений граждан ГНИ в Днепровском районе г. Киева

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше