Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О проведении Фондом социальной защиты инвалидов плановых выездных проверок

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 48
Печать
Письмо от 27.08.2009 г. № 10287

ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ

не имеет права проводить плановые проверки до 31.12.2010 г. — мнение Госкомпредпринимательства

 

Письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Украины от 27.08.2009 г. № 10287

«О проведении Фондом социальной защиты инвалидов плановых выездных проверок»

 

Комментируемым

письмом Госкомпредпринимательства ответил на вопрос: распространяется ли на Фонд социальной защиты инвалидов (далее — Фонд) и его территориальные подразделения мораторий на проведение плановых выездных проверок?

Напомним, что Кабмин

постановлением от 21.05.2009 г. № 502* ввел до 31.12.2010 г. временные ограничения на проведение внеплановых и плановых проверок субъектов хозяйствования. Мораторий не распространяется на плановые проверки субъектов хозяйствования, которые относятся к высокой степени риска. Критерии оценки степени риска должны быть утверждены Кабмином.

* См. ком. «Плановые и внеплановые проверки: Кабмин ввел до 31 декабря 2010 года ограничения по их проведению» // «БН», 2009, № 23, с. 8.

Так вот, авторы

письма указали, что разработанные Фондом критерии оценки степени риска на сегодняшний день Кабмином не утверждены. Это означает, что Фонд в соответствии с требованиями постановления № 502 не имеет права проводить плановые проверки до 31.12.2010 г. В связи с этим Госкомпредпринимательства просит Минтруда принять исключительные меры по факту несоблюдения должностными лицами Фонда положений постановления № 502.

Примечательно то, что Фонд до недавнего времени настаивал на том, что на него и его территориальные подразделения не распространяется действие

Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V (далее — Закон № 877 ), так как он не осуществляет госнадзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности (письмо от 29.01.2008 г. № 1/5-58/06). Похоже, позиция Фонда по этому вопросу изменилась: ведь если Фонд разработал критерии оценки степени риска, то он признал и распространение на него Закона № 877 (хотя должны заметить, что проект этих критериев в доступных информационных базах нам найти не удалось, поэтому приходится верить Госкомпредпринимательства на слово).

Как видим, Госкомпредпринимательства вселяет надежду на то, что Минтруда разберется с должностными лицами Фонда, которые продолжают проводить плановые проверки. Но, по правде говоря, надежда эта весьма слабая. Ведь под конец года основной задачей для правительства остается наполнение бюджета. Но не будем спешить с выводами и посмотрим, как Минтруда отреагирует на письмо Госкомпредпринимательства.

Также напомним, что Кабмин постановлением от 03.09.2009 г. № 930 внес существенные изменения в Порядок проведения проверки предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, использующих наемный труд, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70. С ними можно ознакомиться в ком. «Фонд соцзащиты инвалидов: изменения в регистрации, уплате санкций, предоставлении Отчета, проведении проверок» // «БН», 2009, № 38, с. 5.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше