Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об изменении метода амортизации

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 48
Печать
Письмо от 02.11.2009 г. № 31-34000-20/23-5535/5708

ИЗМЕНЕНИЕ МЕТОДА НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ

классифицируется как изменение учетных оценок

 

Письмо Министерства финансов Украины от 02.11.2009 г. № 31-34000-20/23-5535/5708

«Об изменении метода амортизации»

 

В комментируемом

письме Минфин указал на то, что изменение метода амортизации относится в терминах П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» к изменению учетных оценок.

Такой подход прямо следует из норм международных стандартов, которым отечественные стандарты не должны противоречить (

ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV, далее — Закон о бухучете). В частности, это подтверждается п. 16 МСБУ 16 «Основные средства» и пп. 32, 38 МСБУ 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки».

Между тем неоднозначность в этот вопрос внес сам Минфин, который порекомендовал указывать методы амортизации в распорядительном документе об учетной политике (см.

письмо МФУ от 21.12.2005 г. № 31-34000-10-5/27793 и п. 2 р. ІІ Положения о порядке бухгалтерского учета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики и хозяйственных организаций, которые владеют и/или пользуются объектами государственной, коммунальной собственности, утвержденного приказом МФУ от 19.12.2006 г. № 1213). Из этого можно было заключить, что с точки зрения Минфина метод начисления амортизации относится к элементам учетной политики.

В комментируемом

письме МФУ подтвердил, что изменение методов амортизации трактуется как изменение учетных оценок, однако ничего не сказал по поводу того, охватывается выбор методов амортизации понятием «учетная политика» или нет. В то же время из отечественных и международных стандартов следует, что изменение учетных оценок может быть применено и к изменению элементов учетной политики (см., например, п. 14 П(С)БУ 6 и п. 35 МСБУ 8). Мы считаем, что процедуру выбора метода амортизации можно трактовать как составляющую учетной политики, поскольку она вполне вписывается в определение учетной политики из ст. 1 Закона о бухучете, трактуемой как «совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и предоставления финансовой отчетности».

В связи с этим избранные методы амортизации по-прежнему следует указывать в приказе об учетной политике. Кроме того, в данном приказе желательно привести также принципы, на основании которых предприятие приняло решение о выборе конкретного метода амортизации, то есть суждения, которые будут давать ответ на вопрос: почему был выбран тот или иной метод амортизации? В наиболее общем варианте они могут быть такими: «

с учетом норм п. 28 П(С)БУ 7, а также п. 62 МСБУ 16 выбор <…> методов амортизации объясняется тем, что они наилучшим образом отражают ожидаемую форму потребления будущих экономических выгод, воплощенных в активе».

Причисление методов амортизации к изменению учетных оценок предполагает, в частности, следующее:

1) методы амортизации могут пересматриваться, если изменяются обстоятельства, исходя из которых они выбирались, или имеется дополнительная информация, влияющая на этот выбор (

п. 6 П(С)БУ 6);

2)

последствия изменения методов начисления амортизации включаются в ту же статью отчета о финансовых результатах за тот период, в котором было принято решение о таком изменении и за следующие периоды, то есть перспективно (пп. 7 — 8 П(С)БУ 6).

Проиллюстрируем это на

примере. Предположим, что предприятие амортизировало производственное оборудование производственным методом амортизации. В условиях финансового кризиса объем производства продукции снизился, и с учетом фактора морального износа этот метод не позволяет уже объективно отражать «ожидаемую форму потребления будущих экономических выгод, воплощенных в активе». А проще говоря, при снизившемся объеме производства оборудование не успеет самортизировать до срока его списания вследствие морального старения. По этой причине предприятие принимает решение изменить метод амортизации в части данного оборудования на прямолинейный. Первоначальная стоимость оборудования — 50  тыс. грн., износ — 20 тыс. грн., ожидаемый срок дальнейшего полезного использования (от момента принятия решения об изменении метода начисления амортизации до момента ликвидации оборудования) — 5 лет, ликвидационная стоимость 3 тыс. грн.

Рассчитываем ежемесячную сумму амортизации:

50000 - 20000 - 3000
________________
5 х 12
= 450 (грн).

В дальнейшем износ ежемесячно будет начисляться уже в новой сумме — 450 грн. Его начисление отражается теми же корреспонденциями, что применялись для начисления амортизации по этому производственному оборудованию и ранее.

Таким образом, изменение метода амортизации повлияет только на показатели текущего отчетного периода и последующих отчетных периодов и не изменяет показатели прошедших отчетных периодов.

Информацию о причинах и последствиях такого изменения следует указать в бухгалтерской справке, в приказе об учетной политике и в примечаниях к финансовой отчетности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше