Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как рассчитать пособие при продлении отпуска по беременности и родам на 14 календарных дней

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 48
Печать
Ответы на вопросы

Как рассчитать пособие при продлении отпуска по беременности и родам на 14 календарных дней

 

Перед уходом в декретный отпуск мы выплатили нашей сотруднице пособие по беременности и родам на основании предоставленного ею листка нетрудоспособности за 126 календарных дней. После родов она предоставила еще один больничный лист на 14 календарных дней. Как рассчитать среднюю зарплату в этом случае? С какого периода в таком случае предоставлять отпуск для ухода за ребенком до 3 лет?

(г. Конотоп)

 

Напомним

общие правила оплаты пособия по беременности и родам:

1.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (далее — ЛН), а для работы по совместительству копия ЛН, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы, и справка о средней заработной плате по основному месту работы.

2.

ЛН по беременности и родам оплачивается с первого дня за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ).

3

. Среднюю зарплату рассчитывают как и для оплаты пособия по временной нетрудоспособности согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266), исходя из выплат за последние 6 полных календарных месяцев, предшествовавших месяцу, в котором начинается отпуск в связи с беременностью и родами.

4.

Решение о предоставлении отпуска по беременности и родам принимает работодатель, зафиксировав это в приказе (распоряжении). Продолжительность такого отпуска составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов*. Всего получается 126 календарных дней, на которые медучреждение выдает беременной женщине ЛН перед началом такого отпуска, а работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска по беременности и родам, а комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию назначает выплату пособия. Пособие предоставляется сразу за весь период отпуска независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

* Для женщин, отнесенных к 1 — 4 категориям лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, пособие выплачивают за 180 календарных дней отпуска (90 — до родов и 90 — после родов).

5.

Решение о назначении пособия принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию не позднее 10 дней со дня предоставления ЛН, что оформляется протоколом. Согласно ч. 1 ст. 38 Закона № 2240** пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами.

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

6.

Пособие по беременности и родам предоставляют в размере 100 % средней зарплаты, исчисленной согласно Порядку № 1266, независимо от страхового стажа.

7.

Выплачивают пособие в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

8.

Если отпуск по беременности и родам начался в период ежегодного (основного или дополнительного) отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, дополнительного отпуска в связи с учебой и творческого отпуска, пособие по беременности и родам выплачивается со дня возникновения права на отпуск в связи с беременностью и родами, а отпускные при необходимости пересчитывают.

9

. В период нахождения женщины в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3 лет ЛН по беременности и родам в связи с рождением следующего ребенка выдают в общем порядке и пособие по беременности и родам выплачивают независимо от факта получения пособия по уходу за ребенком до достижения 3 лет.

10.

В отчетности по форме Ф4-ФСС з ТВП начисленное пособие по беременности и родам отражают в строке 3 раздела IV «Витрати за рахунок страхових внесків» (графа 4) одной суммой в том месяце, в котором оно было начислено, а в графе 3 — количество рабочих дней (письмо ФВПТ от 04.06.2008 г. № 01-43-1201).

Обратите внимание

: если женщина продолжает трудиться и после даты начала отпуска по беременности и родам, указанной в ЛН, то пособие за такие дни ей не выплачивается, а работница получает только зарплату за отработанное время или выполненный объем работы (письмо ФВПТ от 05.07.2007 г. № 04-29-1406// «БН», 2007, № 36, с. 10)*. Что касается определения при этом расчетного периода, когда дата открытия ЛН и фактическая дата ухода работницы в отпуск по беременности и родам приходятся на разные месяцы, по мнению Минтруда, расчетным периодом будут последние 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, на который приходится дата, указанная в ЛН (письмо Минтруда от 23.05.2008 г. № 273/020/99-08// «БН», 2008, № 25, с. 10).

* Для одновременного получения и пособия по беременности и родам, и оплаты за выполненную работу можно порекомендовать заключить с работницей после ухода в отпуск по беременности и родам гражданско-правовой договор. Особенности см. в статье «Гражданско-правовые договоры: нюансы заключения с физлицами и налогообложения выплат» // «БН», 2009, № 24, с. 16.

Продление периода отпуска

по беременности и родам на 14 календарных дней предусмотрено ч. 1 ст. 38 Закона № 2240 в случае осложненных родов или рождения 2 или более детей, когда послеродовой отпуск составляет 70 календарных дней. Для оплаты таких дней медучреждение дополнительно выписывает второй ЛН на 14 календарных дней, на основании которого:

— работодатель продлевает отпуск по беременности и родам, издав соответствующий приказ (распоряжение), а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет работнице предоставляется с даты написания ею соответствующего заявления, но не ранее окончания периода второго ЛН;

— комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию назначает выплату пособия.

Рассчитывают пособие по второму ЛН

исходя среднего заработка, по которому оплачивали первый ЛН на 126 дней, поскольку это один страховой случай, а второй ЛН является продлением первого.

О том, как рассчитать пособие

при изменении графика работы, ФВПТ разъяснял в своем письме от 12.01.2009 г. № 04-06/Б-222з-4 (ком. в «БН», 2009, № 5, с. 8). Если в период нахождения работницы в отпуске по беременности и родам работодатель устанавливает режим неполного рабочего времени (неполная рабочая неделя), то это никак не влияет на размер начисленного** до ухода в такой отпуск пособия — пересчитывать его не надо. При этом в случае продления отпуска по беременности и родам на 14 календарных дней для расчета страховой выплаты применяют режим работы, который был установлен на момент наступления страхового случая, т. е. согласно которому начисляли пособие по первому ЛН, выданному на 126 календарных дней. Размер средней зарплаты для расчета пособия по второму ЛН берут тот же, что и для оплаты первого больничного (на 126 календарных дней).

** В устных консультациях сотрудники ФВПТ разъясняют, что одним из условий для неперерасчета пособия является не только его начисление, но и его выплата.

Пособие, начисленное по второму ЛН, следует отразить в

форме Ф4-ФСС з ТВП в квартале, в котором оно начислено, а также в ф. № 1ДФ в квартале начисления и выплаты с признаком дохода «22» без разбивки по месяцам, на которые приходится период отпуска в связи с беременностью и родами.

Пример

. Сотруднице выдали ЛН в связи с беременностью и родами с 22.06.2009 г. (на период 22.06 — 25.10.2009 гг.), но она по собственному желанию работала по 13.07.2009 г. и фактически в отпуск в связи с беременностью и родами пошла с 14.07.2009 г. На момент ухода в отпуск работница трудилась в режиме пятидневной рабочей недели. С августа 2009 года на предприятии установлена трехдневная рабочая неделя (понедельник, среда, пятница). После родов работница предоставила еще один ЛН на 14 календарных дней (26.10 — 08.11.2009 г.). Среднедневная зарплата для оплаты первого ЛН составила 200 грн.

1.

При предоставлении пособия по первому ЛН на 126 календарных дней следует учитывать следующее:

— расчетным периодом для расчета средней зарплаты для выплаты пособия по беременности и родам является

декабрь 2008 года — май в 2009 года (май — месяц, предшествующий месяцу, на который приходится дата, указанная в ЛН, — 22 июня 2009 года), а не период январь — июнь 2009 года (июнь — месяц, предшествующий месяцу фактического ухода работницы в отпуск, — 14 июля 2009 года);

— пособие работнице нужно выплачивать только начиная с 14 июля, а за период с 22.06.2009 г. по 13.07.2009 г. работница получает только зарплату за отработанное время или выполненный объем работы;

— пересчитывать пособие за период с 1 августа по 25 октября исходя из нового графика работы (3 дня в неделю) не надо;

— начисленное и выплаченное пособие в июле 2009 года следует отразить в

форме Ф4-ФСС з ТВП и в ф. № 1ДФ за III квартал 2009 года.

2.

При предоставлении пособия по второму ЛН на 14 календарных дней следует учитывать следующее:

— для расчета пособия по второму ЛН используют среднедневную зарплату в размере 200 грн.;

— пособие начисляем за дни работы по графику работы, действовавшему на момент ухода работницы в отпуск (пятидневная рабочая неделя), т. е. за 10 рабочих дней;

— начисленное и выплаченное пособие следует отразить в

форме Ф4-ФСС з ТВП и в ф. № 1ДФ за IV квартал 2009 года;

— отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предоставляется работнице по ее заявлению с 9 ноября 2009 года.

 

Виктория ЗМИЕНКО

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше