Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Главный бухгалтер» или «бухгалтер» — как должна называться должность, если учет на предприятии ведет один человек

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 48
Печать
Ответы на вопросы

«Главный бухгалтер» или «бухгалтер» — как должна называться должность,
если учет на предприятии ведет один человек

 

Как должна называться должность работника, который единолично ведет бухгалтерский учет на предприятии, — «главный бухгалтер» или просто «бухгалтер»?

(г. Харьков)

 

Правовые принципы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине регулирует

Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV. Согласно п. 4 ст. 8 этого Закона предприятие самостоятельно избирает формы его организации*, и в случае использования наемного труда таким вариантом является:

1)

введение в штат предприятия должности бухгалтера;

или

2)

создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером.

* Подробнее в статье «Профессия «бухгалтер»: особенности труда»// «БН», 2009, № 28, с. 14.

Из этой нормы

Закона можно сделать вывод, что в случае ведения бухгалтерского учета одним человеком, в штатном расписании** должна быть предусмотрена должность именно «бухгалтера», а не «главного бухгалтера».

Схожую позицию разделяет и Минтруда (

письмо от 26.10.2009 г. № 642/13/84-09), мотивируя ее квалификационными характеристиками должности главного бухгалтера, приведенными в Выпуске 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности» (раздел 1 «Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих») Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336. При этом должность «главный бухгалтер» вводится и на нее принимается работник при наличии:

1)

подчиненных работников бухгалтерского учета — такое условие следует из основных задач и обязанностей главного бухгалтера: «Руководит работниками бухгалтерского учета предприятия и распределяет между ними должностные задания и обязанности. Знакомит этих работников с нормативно-методическими документами и информационными материалами, касающимися их деятельности, а также с изменениями в действующем законодательстве»;

2)

необходимого уровня образования и минимального стажа работы — для занятия должности главного бухгалтера необходимо иметь полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и стаж бухгалтерской работы по профессии руководителя низшего уровня: для магистра — не менее 2 лет, для специалиста — не менее 3 лет. Подобную позицию Минтруда озвучивало и ранее в письме от 14.02.2002 г. № 18-91.

Конечно, работнику, который единолично ведет бухгалтерский учет на предприятии и подписывает бухгалтерскую и налоговую отчетность в поле, где указан именно «главный бухгалтер», такой подход вряд ли понравится. Да и для трудовой автобиографии запись в трудовой книжке «принят на должность бухгалтера» менее респектабельна, чем прием на должность главбуха. Но учитывая, что штатное расписание составляется в произвольной форме** и какой-либо ответственности за его составление не предусмотрено, не будет нарушением введение в штат только должности главного бухгалтера. И уж затем можно принимать работника на должность главбуха согласно штатному расписанию, тем более что Минтруда настаивает на принятии именно «

согласно штатному расписанию» (письмо от 23.10.2009 г. № 251/06/186-09).

** Как составить штатное расписание, см. в статье «Штатное расписание: составляем, изменяем»// «БН», 2007, № 49, с. 17.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше