Безопасность и качество пищевых продуктов: контроль усиливается
В связи с осложнением санитарно-эпидемической ситуации и с целью обеспечения защиты жизни и здоровья населения, принятия соответствующих предупредительных мер по сохранению стабильной эпидемической ситуации Главный государственный санитарный врач:
1)
рекомендовал председателям и руководителям органов исполнительной власти, в частности:— привести продовольственные рынки и объекты мелкорозничной торговли, независимо от форм собственности, в соответствие с требованиями действующего законодательства. Принять действенные меры по прекращению торговли пищевыми продуктами в несанкционированных местах и ликвидации стихийной торговли;
— систематически проводить комплексные проверки соблюдения субъектами хозяйствования условий производства, транспортировки и реализации пищевых продуктов;
2)
поручил руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность по производству и обращению пищевых продуктов, в частности:— предоставлять декларацию производителя в соответствии с действующим законодательством;
— вести учет приобретения, со ссылкой на соответствующую декларацию производителя, пищевых продуктов и сырья, которые применяются для производства или обращения пищевых продуктов, в течение трех лет, с целью обеспечения отслеживания таких пищевых продуктов;
— внедрять на мощностях (объектах) по производству и обращению пищевых продуктов системы обеспечения безопасности пищевых продуктов;
— выполнять требования действующего законодательства по проведению обязательного производственного контроля готовой продукции и сырья;
— обеспечить в текущем году проведение внеочередного гигиенического обучения среди работников по соблюдению требований санитарного законодательства при производстве и обращении пищевых продуктов со сдачей соответствующего зачета.
(
Постановление Главгоссанврача Украины от 15.09.2009 г. № 21, действует с 15.09.2009 г.)