Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на прибыль

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2009/№ 36
Печать
Постановление от 26.08.2009 г. № 895

ОЧЕРЕДНОЕ НЕЗАКОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБМИНА:

отрицательные курсовые разницы по непогашенной валютной задолженности в валовые расходы не включаются?

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 26.08.2009 г. № 895

«Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на прибыль»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

Комментируемое

постановление является очередной попыткой Кабмина (с подачи ГНАУ*) откорректировать правила ведения налогового учета исходя из принципа «оправданности».

* О том, что инициатором принятия комментируемого постановления является ГНАУ, свидетельствуют проект этого постановления и пояснительная записка к нему от 26.08.2009 г., размещенные на сайте ГНАУ www.sta.gov.ua (раздел «Проекты регуляторных актов»).

Напомним, что

постановлением КМУ от 22.04.2009 г. № 427, которое так и не вступило в законную силу**, уже предполагалось запретить перенос отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль (убытков).

** См. ком. «Запрет на перенос убытков 2008 года: очередные «шедевры» от Кабмина и ГНАУ» // «БН», 2009, № 20, с. 3.

Как видно из пояснительной записки ГНАУ к комментируемому

постановлению, главной его целью является наполнение бюджета налогом на прибыль. К сожалению, таким резервом является не реальная прибыль налогоплательщиков, а прибыль, полученная в результате исключения из отчетности за 9 месяцев 2009 года убытков в виде отрицательных курсовых разниц по непогашенной задолженности в валюте (в частности, по кредитной задолженности).

Итак, из весьма лаконичного тек-ста комментируемого документа можно сделать следующие выводы:

1.

Он касается исключительно порядка заполнения декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2009 года. Во-первых, в декларациях за I квартал и полугодие 2009 года ничего корректировать не нужно. Во-вторых, он не распространяется на порядок заполнения годовой декларации за 2009 год. Следовательно, введенный «запрет» носит временный характер.

2.

В комментируемом постановлении речь идет об оправданности отнесения в состав валовых расходов сумм убытков, полученных от перерасчета задолженности в иностранной валюте и остатков самой иностранной валюты в соответствии с п.п. 7.3.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), только по погашенной задолженности.

Таким образом, комментируемое

постановление по сути запрещает увеличивать валовые расходы плательщиков на суммы убытков, полученные по непогашенной валютной задолженности (непогашенным кредитам в иностранной валюте) в результате падения курса гривни.

Из текста

постановления нельзя четко понять, на убытки какого периода распространяется такой запрет. Здесь возможны как минимум две трактовки:

— речь идет об отрицательных, курсовых разницах, возникших по непогашенной задолженности в 2009 году (тогда придется «вырезать» расходы из строки 04.13 декларации за 9 месяцев 2009 года);

— если же исходить из пояснительной записки к проекту комментируемого

постановления, а также из термина из постановления «отрицательное значение объекта налогообложения» (который созвучен с названием строки 04.9 «від'ємне значення об'єкта оподаткування попереднього податкового року»), то можно прийти к выводу, что нужно убрать отрицательные курсовые разницы по непогашенной задолженности, которые были отражены в 2008 году и перекочевали в стр. 04.9 деклараций за отчетные периоды 2009 года.

Надеемся, вскоре ГНАУ внесет ясность в этот вопрос.

3.

Следует обратить внимание на последствия «непослушания». За нарушения требований комментируемого постановления предприятию грозит внеплановая проверка налоговиков. Обратите внимание, что основания для проведения внеплановой проверки перечислены в ст. 111 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. № 509-XII, и среди них нет такого основания, как невыполнение требований постановлений КМУ.

Причем, даже если налоговики найдут основание для такой проверки, законных оснований для непризнания отрицательных курсовых разниц у них нет. Ведь

п. 22.5 Закона о налоге на прибыль предусматривает, что акты законодательства до приведения их в соответствие с этим Законом применяются в части, не противоречащей этому Закону.

Обидно осознавать, что от выполнения этого постановления пострадают законопослушные плательщики, привыкшие четко следовать указаниям государственных органов и не спорят с позицией налоговиков.

Уверенные в своих силах плательщики при необходимости смогут отстоять право на отражение отрицательных курсовых разниц в судебном порядке. Комментирумое

постановление вступило в силу 01.09.2009 г.

 

 

Кабинет Министров Украины

 

Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на прибыль

 

Постановление от 26 августа 2009 года № 895

 

С целью надлежащего администрирования налога на прибыль и упрощения ведения налогового учета Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Установить, что при формировании показателей налоговой отчетности по налогу на прибыль за 9 месяцев 2009 года отнесение в состав валовых расходов сумм отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль, полученного от перерасчета задолженности в иностранной валюте в соответствии с подпунктом 7.3.3 пункта 7.3 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», является оправданным для плательщиков этого налога только относительно погашенной плательщиком налога задолженности в иностранной валюте;

в таком же порядке учитываются в составе валовых расходов суммы отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль, полученные от перерасчета иностранной валюты, учитываемой на банковских счетах плательщика налога или в его кассе.

2.

Государственной налоговой администрации:

в случае отказа плательщика налога на прибыль осуществлять уточнения в налоговой отчетности по налогу на прибыль за 9 месяцев 2009 года сумм отрицательного значения объекта налогообложения, сформированного за счет перерасчета непогашенной задолженности в иностранной валюте, провести в течение месяца со дня поступления такой отчетности проверку достоверности определения сумм налогового обязательства по налогу на прибыль за этот период;

провести разъяснительную работу среди плательщиков налога на прибыль по применению настоящего постановления.

 

Премьер-министр Украины

Ю. ТИМОШЕНКО

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше