Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об администрировании налога с доходов физических лиц от осуществления предпринимательской деятельности

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2009/№ 36
Печать
Письмо от 20.07.2009 г. № 15169/7/17-0417

ДОХОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

обзорное письмо ГНАУ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 20.07.2009 г. № 15169/7/17-0417

«Об администрировании налога с доходов физических лиц от осуществления предпринимательской деятельности»

 

Комментируемое

письмо ГНАУ является очередным обзорным письмом , в котором ГНАУ разъяснила вопросы налогообложения доходов физических лиц — предпринимателей (далее — ФЛП).

Сразу обращаем внимание: в последнем абзаце комментируемого

письма ГНАУ указала, что все ранее предоставленные налоговые разъяснения (кроме обобщающих налоговых разъяснений) по вопросам, которые включены в комментируемое обзорное письмо, действуют в части, не противоречащей этому обзорному письму.

1. Необходимость предоставления ФЛП своим покупателям документов, подтверждающих налогообложение осуществляемой деятельности

.

Вопрос о необходимости предоставления ФЛП своим контрагентам документов, подтверждающих налогообложение своей деятельности, с целью избежания двойного налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, достаточно актуален. Дело в том, что ГНАУ считает необходимым, чтобы такие документы ФЛП выдавало своим покупателям, а те, в свою очередь, должны предъявлять эти документы налоговому органу при проверках (

письма ГНАУ от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716 и от 06.02.2007 г. № 174/7/17-0717). Дошло до того, что, по мнению ГНАУ, у контрагентов ФЛП должны быть не только копии свидетельства о госрегистрации и об уплате единого налога (или патента), но также и копии платежных документов, подтверждающие уплату соответствующего налога! Мы считаем подобные требования ГНАУ неправомерными (подробнее см. конс. «Нужно ли предприятию требовать у предпринимателя документы, подтверждающие его статус» // «БН», 2009, № 32, с. 46).

В комментируемом

письме ГНАУ не продублировала в полной мере идею вышеназванных фискальных писем по данному вопросу, и говорит только о предоставлении документов ФЛП, а не об обязательном их наличии у предприятия (других ФЛП), выплачивающих доходы ФЛП.

Поэтому с учетом наличия оговорки о том, что ранее предоставленные разъяснения действуют в части, не противоречащей разъяснениям обзорного комментируемого

письма, считаем, что контрагенты ФЛП не обязаны оставлять у себя копии таких документов и предъявлять их проверяющим. Осторожным налогоплательщика рекомендуем все такие копии хранить у себя.

2. Возможность уменьшения валового дохода на сумму амортизации основных фондов

. У ФЛП, работающего на общей системе налогообложения, НДФЛ взимается с разницы между валовым доходом и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода.

Согласно

ст. 13 Декрета КМУ «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92 в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относят расходы, которые включаются в состав валовых расходов производства (обращения) или подлежат амортизация согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР

Кроме того, состав расходов, на которые возможно уменьшить валовой доход ФЛП, приведен в

приложении 7 к Инструкции «О налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью», утвержденной приказом ГНАУ в редакции от 14.02.2001 г. № 53. Согласно данному приложению 7 ФЛП не ведет бухгалтерский учет, но при отнесении в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов, ФЛП должно ориентироваться на перечень расходов, приведенных в ст. 5 Закона о налоге на прибыль, а в отношении основных фондов — ст. 8 «Амортизация».

Кроме того, в

приложении 7 к Инструкции № 12 в отношении амортизационных отчислений ГНАУ выдвигает дополнительное относительно Декрета требование: в расходы можно включить сумму амортизационных отчислений, начисленных путем применения норм амортизации к балансовой стоимости групп основных фондов только в случае ведения бухгалтерского учета балансовой стоимости групп согласно Порядку, который устанавливается Минфином.

В комментируемом

письме ГНАУ указывает, что ФЛП бухгалтерский учет не ведут, а нормы П(С)БУ 7 «Основные средства» применяются только предприятиями. Несмотря на отсутствие в комментируемом письме конкретных выводов по данному вопросу, подобные заключения свидетельствует о том, что ГНАУ продолжает отстаивать свою фискальную позицию о невозможности уменьшения на сумму амортизационных отчислений налогооблагаемого дохода, которую она ранее озвучила в письме от 03.03.2006 г. № 1205/0/17-0415.

Мы с таким подходом не согласны и полностью разделяем мнение Госпредпринимательства, изложенное в

письме от 06.02.2007 г. № 851. Подробнее об этом см. в статьях «Предприниматель и основные фонды: право на амортизацию и налоговый кредит по НДС»// «БН», 2008, № 38, с. 18 и «Основные фонды у частного предпринимателя на общей системе» // «БН», 2007, № 20, с. 40.

3. ФЛП на фиксированном налоге

. В сегодняшнем обзорном письме ГНАУ напомнила общий порядок осуществления деятельности на условиях уплаты фиксированного налога, в том числе об использовании наемного труда ФЛП-фикспатентщиком.

Кроме того, ГНАУ указала, что в

случае превышения предельного уровня валового дохода (119 тыс. грн.) ФЛП должно перейти на общую систему налогообложения со следующего после такого превышения месяца (квартала, года) и уплатить НДФЛ из суммы превышения в соответствии с Законом о налоге с доходов. Подобную позицию ГНАУ ранее высказала в отношении единоналожников в случае превышения допустимого объема по единому налогу (500 тыс. грн.)*.

* См. письмо ГНАУ от 14.07.2009 г. № 14735/7/17-0417// «БН», 2009, № 32, с. 9.

Правда, на практике реализовать это возможно только в случае, если ФЛП «засветит» сумму превышения в декларации. И здесь важно, что для фикспатентщиков ведение учета доходов и расходов не обязателен — они учет доходов и расходов могут вести в произвольной форме исключительно для того, чтобы знать объем своего дохода (т. е. Книгу по форме № 10 вести не обязаны).

ГНАУ также указала, что если у ФЛП-фикспатентщика обнаружат

не указанного в патенте наемного работника, то такой предприниматель лишается права применять фиксированную ставку налога в течение 12 календарных месяцев и должен уплатить штраф в размере полной суммы фиксированного налога в расчете на месяц за каждое лицо, сведения о которых не внесены в патент (например, за двух неоформленных работников придется уплатить штраф в размере 200 грн. (100 грн. х 2 человека) при ставке фиксированного налога в сумме 100 грн.).

4. Возможность совмещения двух систем налогообложения: единого налога и фикспатента

. Как справедливо указала ГНАУ, ФЛП не может в течение одного налогового периода (года или квартала) одновременного заниматься предпринимательской деятельностью по упрощенной системе налогообложения и с уплатой фиксированного налога. А от себя добавим : ФЛП может совмещать общую систему налогообложения и фиксированный патент, а вот единый налог и общую систему совмещать также нельзя.

5. ФЛП находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет — как получить справку для назначения пособия

? Для назначения пособия для ухода за ребенком до достижения им 3 лет ФЛП в орган соцзащиты, который назначает пособие, должно предъявить справку, выданную органом Госналогслужбы, о том, что он не осуществляет предпринимательскую деятельность.

В комментируемом

письме ГНАУ указывает, что справка о том, что ФЛП не осуществляет предпринимательскую деятельность, может быть выдана лишь в случае государственной регистрации прекращения такой деятельности (т. е. при ликвидации ФЛП). ГНАУ также указывает, что такого понятия, как приостановление предпринимательской деятельности на некоторый срок по каким-либо причинам, в законодательстве нет. Даже не осуществляя предпринимательскую деятельность, ФЛП должно предоставлять декларации или отчет единоналожника.

Поскольку в случае неосуществления деятельности ФЛП его доходы будут нулевыми, то и в справке налоговый орган это покажет. В свою очередь, органы соцзащиты не настаивают на том, чтобы ФЛП прекращало свою деятельность, — им достаточно справки о том, что предприниматель деятельность не осуществляет (письмо Минтруда от 19.05.2008 г. № 1220/5/123-08*).

* См. ком. «Пособие по уходу за ребенком до трех лет женщины-предприниматели могут получать при условии, что в этот период они не ведут предпринимательскую деятельность»// «БН», 2008, № 27, с. 7.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше