Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О заполнении справки-расчета для получения в банке средств на выплату зарплаты

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2009/№ 36
Печать
Письмо от 31.07.2009 г. № 14015/03-30

СПРАВКА-РАСЧЕТ ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ

для банка — Пенсионный фонд
разъясняет порядок заполнения

 

Письмо Пенсионного фонда Украины от 31.07.2009 г. № 14015/03-30

«О заполнении справки-расчетадля получения в банке средств на выплату зарплаты»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

В комментируемом

письме Пенсионный фонд Украины (далее — ПФУ) разъяснил порядок заполнения Справки-расчета, необходимость предоставления в банк которой предусмотрена Порядком принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденным постановлением правления ПФУ от 07.04.2009 г. № 12-1 (далее — Порядок).

Напомним:

Справку-расчет должны подавать в банк работодатели, которые при получении (перечислении) зарплаты перечисляют взнос в ПФУ в части начислений в сумме, меньшей чем 1/3 средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном поручении или денежном чеке (т. е. от зарплаты на руки). Это требование не распространяется на единоналожников, фикспатентщиков, предприятия всеукраинской общественной организации инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих (п. 1 Порядка), и плательщиков фиксированного сельхозналога (письмо ПФУ от 13.05.2009 г. № 8388/03-30)*. Они свой соответствующий статус подтверждают документально.

* Подробнее см. конс. «При контроле за выполнением требования «взносы

³ 1/3 зарплаты» банки учитывают только начисления на зарплату» // «БН», 2009, № 21, с. 42; «Единоналожники и пенсионные взносы в размере 1/3 от зарплаты» // «БН», 2009, № 22, с. 34.

 

Порядок заполнения Справки-расчета (с учетом комментируемого письма)

Показатель Справки-расчета

Порядок заполнения (комментарий редакции)

1

2

«на «_____________ 200_ р.»

Указывается дата составления Справки-расчета.

В примерах, приведенных в приложении к комментируемому письму, ПФУ указал дату получения зарплаты. Из этого следует, что согласовывать Справку придется в день получения зарплаты

Табличная часть

«1. Заробітна плата, зазначена у платіжному дорученні або грошовому чеку»

Отражается сумма зарплаты, указанная в поданном в банк расчетном документе (в платежном поручении на перечисление, в чеке на получение), т. е. «чистая» зарплата, которая подлежит выплате через учреждения банков.

Данные такого расчетного документа (номер и дата) и сумму получаемой (перечисляемой) зарплаты со ссылкой на период, за который ее получают, указывают после таблицы в реквизите «Інформація для банку: (заробітна плата, зазначена у платіжному дорученні або грошовому чеку)»

«1.1. заробітна плата, що перевищує максимальну величину, з якої справляються страхові внески»

Указывается сумма превышения максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников (в 2009 году — 10035 грн.), уменьшенная на 15 % налога с доходов физических лиц.

Таким образом получают «чистую» зарплату из суммы превышения, с которой удерживают только налог с доходов, а взносы в соцфонды не начисляют. Пример заполнения приведен в комментируемом письме

«1.2. заробітна плата працюючих інвалідів»

Указывается «чистая» заработная плата работающих инвалидов

«2. 1/3 різниці рядків 1, 1.1 та 1.2 (1/3 х (р. 1 - р. 1.1 - р. 1.2))»

Показатель стр. 2 определяют по формуле:

стр. 1 - стр. 1.1 - стр. 1.2

3

«3. 1/25 від суми, зазначеної у рядку 1.2»

Показатель стр. 3 определяют как 1/25 от данных стр. 1.2

«4. Переплата страхових внесків»

В стр. 4 отражается сумма переплаты страховых взносов. При этом не учитываются авансовые платежи в ПФУ, т. е. платежи, которые осуществлены до дня получения средств в банке за текущий отчетный период и в текущем отчетном периоде. Как пример ПФУ указывает, что не будут переплатой страховые взносы, уплаченные до 20 июля 2009 года из зарплаты за июнь и июль 2009 года (аванс за июль).

Что касается выплаты задолженности по зарплате при условии своевременного расчета страхователя по страховым взносам с ПФУ за этот период, то выдачу средств страхователю осуществляют без пропорциональной уплаты страховых взносов на основании предъявленных ими учреждению банка экземпляров платежных поручений о перечислении соответствующих страховых взносов.

Комментарий редакции. Таким образом, если страхователь не выплачивает зарплату 20 числа месяца, следующего за месяцем ее начисления и при этом уплатил начисленные страховые взносы не позднее 20 числа, то при последующем получении денег на выплату такой зарплаты составлять и подавать в банк Справку-расчет не надо. Достаточно предъявить платежные поручения, подтверждающие уплату взносов по получаемой зарплате.

Что касается авансовых платежей (платежей, перечисленных в ПФУ до дня получения денег по чеку), то их также не надо отражать как переплату в стр. 4. По всей видимости, как и в ситуации с выплатой задолженности по зарплате, банку будет достаточно показать копии платежек.

Из приведенного примера ПФУ следует, что платежи, уплаченные до 20 числа текущего месяца, при получении зарплаты за прошлый месяц, а также при получении аванса за первую половину текущего месяца, являются авансовыми страховыми взносами и в стр. 4 не отражаются. Это вполне логично, ведь определить сумму переплаты по платежу, начисленному за прошлый месяц, возможно только после того, как данные о начислении взноса будут отражены в лицевом счете страхователя (данные приложения 23 будут проведены в лицевом счете). Аналогично и в отношении взноса, уплаченного из сумм авансов по зарплате

«5. Сума страхових внесків, яка зазначається у розрахунковому документі та підлягає перерахуванню (р. 2 + р. 3 - р. 4)»

Показатель стр. 5 определяют по формуле:

стр. 2 + стр. 3 - стр. 4.

Обратите внимание: по мнению ПФУ, показатель, указанный в стр. 5, должен равняться реквизиту «Інформація для банку: (дата, номер та сума погодженого розрахункового документа на сплату страхових внесків)». Мы с этим не согласны (см. далее)

Справочная информация

«Інформація для банку:»

Этот реквизит страхователь заполняет обязательно. Контролирует правильность его заполнения ПФУ

«(заробітна плата, зазначена у платіжному дорученні або грошовому чеку)»

Приводят сумму зарплаты, указанную в платежном поручении или денежном чеке, на получение зарплаты (сумма, указанная в стр. 1 Справки-расчета), а также реквизиты (номер и дату этого документа) и период, за который выплачивают зарплату

«(дата, номер та сума погодженого розрахункового документа на сплату страхових внесків)»

Указывают дату, номер и сумму согласованного расчетного документа на уплату страховых взносов, которая равняется показателю стр. 5 Справки-расчета.

Комментарий редакции. Необходимость предоставления Справки-расчета возникает только в случае, когда страхователь при получении денег на выплату зарплаты приносит платежку на уплату взносов в сумме меньшей, чем 1/3 от суммы, получаемой на зарплату по чеку (платежному поручению). Если же сумма к уплате меньше чем 1/3, то работодатель предоставляет Справку-расчет, в которой «устраняется влияние» на сумму платежа существующей переплаты по взносам, выплаты зарплаты сверх максимальной величины или начисление взноса в размере 4 % на зарплату работников-инвалидов. Вот и получается, что фактически уплатить работодатель должен не меньше суммы, указанной в стр. 5 Справки-расчета.

При этом считаем, что показатель стр. 5 не всегда равняется сумме страховых взносов, которую страхователь должен уплатить в ПФУ при получении зарплаты (более того, они практически никогда не будут равны!).Реальная сумма платежей (которая должна быть указана в этой строке) не будет равна рассчитанной в стр. 5 Справки-расчета и практически всегда будет больше, чем указанная в стр. 5. Объясняется это тем, что фактически предприятие должно платить взносы по ставке 33,2 % и 4 % (с зарплаты работников-инвалидов) от «грязной» суммы зарплаты, в то время как при заполнении Справки-расчета учитывается «чистая» зарплата. Поэтому здесь справедливо неравенство (даже без учета переплаты):

([33,2 % х «грязная» ЗП + 4 % х «грязная» ЗП инвалидов] > [«чистая» ЗП: 3 + «чистая» ЗП инвалидов : 25]).

Таким образом, для того, чтобы выполнить требования Порядка в такой ситуации, сумма согласованного расчетного документа на уплату страховых взносов должна быть не меньше показателя стр. 5 Справки-расчета, и не обязательно быть равной ему.

Если на местах при согласовании Справки-расчета инспектор ПФУ будет настаивать на указании в данном реквизите суммы, приведенной в стр. 5, можете выполнить его просьбу, но чтобы не возникла недоимка по платежам в ПФУ, необходимо уплатить фактически начисленную сумму взносов по данным учета (например, перечислив платеж двумя платежными поручениями: один — на сумму, указанную в строке 5, второй — на разницу между подлежащими уплате взносами и суммой, указанной в строке 5)

 

В комментируемом

письме ПФУ также указал, что сумму удержанных из зарплаты страховых взносов в размере 1 — 5 % не учитывают для расчета 1/3, а также в составе переплаты (строка 4) и не показывают в реквизите «Інформація для банку». Подобное разъяснение было приведено специалистом ПФУ в консультации «При контроле за выполнением требования «взносы 1/3 зарплаты» банки учитывают только начисления на зарплату» // «БН», 2009, № 21, с. 42.

 

 

Пенсионный фонд Украины

 

О заполнении справки-расчета для получения в банке средств на выплату зарплаты

 

Письмо от 31 июля 2009 года № 14015/03-30

 

В связи с многочисленными запросами по заполнению справки-расчета страхователями согласно

Порядку приема банками на выполнение расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 07.04.2009 г. № 12-1 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 30.04.2009 г. под № 392/16408 (далее — Порядок), Пенсионный фонд Украины сообщает.

В

справке-расчете, составляемой страхователем, в показателе «_____________ 200__ г.» указывается дата ее составления.

В

строке 1 «Заработная плата, указанная в платежном поручении или денежном чеке» справки-расчета отражается сумма заработной платы, указанная в расчетном документе, т. е. «чистая» заработная плата, подлежащая выплате через учреждения банков.

В

строке 1.1 «Заработная плата, превышающая максимальную величину, с которой взимаются страховые взносы» указывается сумма превышения максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, которые равны пятнадцати размерам прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц (в 1009 году составляет 10035 грн.), уменьшенная на 15 %, т. е. на размер налога с доходов физических лиц.

Например, начисленная заработная плата одного работника предприятия составляет 20000 грн.

20000 грн. - 10035 грн. = 9965 грн.;

9965 грн. х 15 % = 1494,75 грн.;

9965 грн. - 1494,75 грн. = 8470,25 грн.

В

строке 1.1 необходимо указать сумму превышения максимальной величины, с которой взимаются страховые взносы, — 8470,25 грн.

В

строке 1.2 «Заработная плата работающих инвалидов» отражается заработная плата работающих инвалидов, подлежащая выплате, т. е. «чистая» заработная плата.

Строка 2

учитывается как 1/3 от разницы строк 1, 1.1 и 1.2 ((1/3 х (стр. 1 -- стр. 1.1 - стр. 1.2)).

Строка 3

рассчитывается как 1/25 от суммы, указанной в строке 1.2.

В

строке 4 «Переплата страховых взносов» отражается сумма переплаты страховых взносов без учета авансовых платежей в Пенсионный фонд, т. е. платежей, осуществленных до дня получения средств в учреждениях банков за текущий отчетный период и в текущем отчетном периоде. Например, следует исключить из сумм переплаты страховые взносы, уплаченные до 20 июля 2009 года, из заработной платы за июнь и июль 2009 года.

В случае получения в учреждениях банков средств для выплаты задолженной заработной платы при условии своевременного расчета страхователя по страховым взносам с Пенсионным фондом Украины за этот период выдача средств страхователю осуществляется без пропорциональной уплаты страховых взносов на основании предъявления им учреждению банка экземпляров платежных поручений о перечислении соответствующих страховых взносов.

Строка 5 «Сумма страховых взносов, указываемая в расчетном документе и подлежащая перечислению»

рассчитывается следующим образом: стр. 2 + стр. 3 - стр. 4.

В реквизите

«Информация для банка» отражается заработная плата, указанная в платежном поручении или денежном чеке, соответствующая сумме, указанной в строке 1 справки-расчета, а также номер и дата настоящей платежной доверенности или денежного чека и месяц, за который выплачивается заработная плата. Кроме того, указываются дата, номер и сумма согласованного расчетного документа на уплату страховых взносов, которая равняется показателю строки 5 справки-расчета.

Обращаем внимание, что реквизит

«Информация для банка» является обязательным для заполнения страхователем. Контроль за его заполнением возложен на органы Фонда.

Одновременно сообщаем, что сумма удержанных из заработной платы страховых взносов в размере 1 — 5 % не включается для расчета переплаты, отображаемой в справке-расчете и не являющейся составной частью рассчитанных авансовых платежей в Пенсионный фонд в размере 1/3 от заработной платы, а также не отражается в реквизите

«Информация для банка».

В

приложении к письму приводим примеры заполнения справки-расчета.

 

Заместитель председателя

правления В. КОРОНЕВСКИЙ

 

 

Приложение

к письму

 

Примеры заполнения справки-расчета

1.

25 июня 2009 года работникам предприятия выплачивается заработная плата за первую половину июня 2009 года в сумме 120000 грн. При этом у отдельных работников предприятия заработная плата превышает максимальную величину, из которой взимаются страховые взносы в общей сумме 19930 грн. (максимальная величина фактических расходов на оплату труда, из которой взимаются страховые взносы, определяется для каждого застрахованного лица отдельно).

 

Довідка-розрахунок на 25 червня 2009 р.

Назва страхувальника ХХХХХХХ № рахунку ХХХХХХХХХХ

Назва установи банку ХХХХХХХХХХХ

 

№ з/ п

Назва показника

Сума,грн.

1

2

3

1

Заробітна плата, зазначена у платіжному дорученні або грошовому чеку, у т. ч.

120000,00

1.1

Заробітна плата, що перевищує максимальну величину, з якої справляються страхові внески

19930,00

1.2

Заробітна плата працюючих інвалідів

2

1/ 3 різниці рядків 1, 1.1 та 1.2 (1/ 3 х (р. 1 - р. 1.1 - р. 1.2))

33356,67

3

1/ 25 від суми, зазначеної у рядку 1.2

4

Переплата страхових внесків

5

Сума страхових внесків, яка зазначається у розрахунковому документі та підлягає перерахуванню (р. 2 + р. 3 - р. 4)

33356,67

 

Інформація для банку:

— 120000 грн., пл. дор. від 25.06.2009 р. № 375, заробітна плата за I половину червня 2009 року

 



(заробітна плата, зазначена у платіжному дорученні або грошовому чеку)

— пл. дор. від 25.06.2009 р. № 378 у сумі 33356,67 грн.

 



(дата, номер та сума погодженого розрахункового документа на сплату страхових внесків)

 

 

2. За червень 2009 року працівникам підприємства нараховано заробітну плату у сумі 270000 грн. Із заробітної плати проведено утримання у сумі 45406,70 грн.

8 липня 2009 року страхувальник отримує у банківській установі кошти для виплати заробітної плати за червень 2009 року у сумі 104593,30 грн.

Загальна сума «грязної» заробітної плати, що перевищує максимальну величину, з якої справляються страхові внески, становить 109650 грн.

 

 

Довідка-розрахунок на 8 липня 2009 р.

 

Назва страхувальника ХХХХХХХ № рахунку ХХХХХХХХХХХ

Назва установи банку ХХХХХХХХХХХХХ

 

№ з/ п

Назва показника

Сума,грн.

1

Заробітна плата, зазначена у платіжному дорученні або грошовому чеку, у т. ч.

104593,30

1.1

заробітна плата, що перевищує максимальну величину, з якої справляються страхові внески

73272,50*

1.2

заробітна плата працюючих інвалідів

2

1/ 3 різниці рядків 1, 1.1 та 1.2 (1/ 3 х (р. 1 - р. 1.1 - р. 1.2))

10440,30

3

1/ 25 від суми, зазначеної у рядку 1.2

4

Переплата страхових внесків

5

Сума страхових внесків, яка зазначається у розрахунковому документі та підлягає перерахуванню (р. 2 + р. 3 - р. 4)

10440,30

 

* 73272,50 грн. = 109650 грн. - 16447,50 грн. - 19930 грн.,

де 16447,50 грн. — сума податку з доходів фізичних осіб із суми перевищення максимальної величини фактичних витрат на оплату праці, з яких справляються страхові внески (15 %);

19930 грн. — сума перевищення максимальної величини фактичних витрат на оплату праці за червень 2009 року, з яких справляються страхові внески, та яка відображена у попередній довідці-розрахунку.

 

Інформація для банку:

— 104593,30 грн., пл. дор. від 08.07.2009 р. № 384, заробітна плата за II половину червня 2009 року

 



(заробітна плата, зазначена у платіжному дорученні або грошовому чеку)

— пл. дор. від 08.07.2009 р. № 385 у сумі 10440,30 грн.

 



(дата, номер та сума погодженого розрахункового документа на сплату страхових внесків)

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше