Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уточняем транспортный налог по автомобилям на альтернативном топливе

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2009/№ 36
Печать
Статья

УТОЧНЯЕМ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

по автомобилям на альтернативном топливе

 

На радость владельцам транспортных средств, оснащенных газовым оборудованием, с 1 июля 2009 года вступили в силу изменения в законодательстве, позволяющие уплачивать транспортный налог по льготным ставкам (с учетом понижающего коэффициента 0,5). Для того чтобы воспользоваться такой льготой, предприятиям необходимо предоставить уточняющий расчет, о заполнении которого мы расскажем в этой статье.

Николай ШПАКОВИЧ — экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о транспортном налоге

— Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-ХII.

Закон № 1075 —

Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 05.03.2009 г. № 1075-VI.

Закон об альтернативных видах топлива

— Закон Украины «Об альтернативных видах топлива» от 14.01.2000 г. № 1391-XIV.

Правила госрегистрации автомобилей

— Правила государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденные постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.

Порядок № 373

— Порядок заполнения и предоставления Расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов и Справки о суммах налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, которые уменьшают или увеличивают налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах, в органы государственной налоговой службы, утвержденный приказом ГНАУ от 17.09.2001 г. № 373.

 

Основания для очередной корректировки

С 01.07.2009 г. вступили в законную силу очередные изменения в

Закон о транспортном налоге, предусмотренные Законом № 1075*.

* Об увеличении ставок транспортного налога в 2009 году см. ком. «Автомобиль... скорее роскошь: увеличены ставки акцизного сбора на бензин, ставки транспортного налога» // «БН», 2009, № 3, с. 7; консультацию «Расчет транспортного налога на 2009 год — заполняем правильно» // «БН», 2009, № 7, с. 30. О последующем уменьшении ставок см. ком. «Снижены ставки транспортного налога» // «БН», 2009, № 13, с. 3; статью «Уточняем транспортный налог: как это сделать правильно?» // «БН», 2009, № 21, с. 16.

Статья 3 Закона о транспортном налоге

дополнена частью шестой, которая предусматривает применение понижающего коэффициента 0,5 к ставкам налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов (далее — транспортный налог) по транспортным средствам, которые в соответствии с действующим законодательством оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива.

Таким образом, есть основания для очередной корректировки сумм транспортного налога, начисленных за 2009 год. Порядок корректировки мы рассмотрим чуть позже, а сначала разберемся в сути изменений.

 

Суть новой льготы

Следует обратить внимание на такие, на наш взгляд, важные моменты этого новшества:

1. Понижающий коэффициент к ставкам транспортного налога распространяется на транспортные средства, оснащенные оборудованием,

позволяющим использовать в качестве топлива сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива.

То есть, если четко следовать нормам

Закона о транспортном налоге, чтобы воспользоваться такой льготой, такое оборудование использовать не обязательно. Определяющим является сам факт наличия такого оборудования на транспортном средстве. Хотя использование такого вида топлива, как природный газ, позволяет уменьшить расходы на эксплуатацию транспортного средства по сравнению с традиционным бензином. Поэтому, если газовое оборудование установлено, то, как правило, оно используется.

2. Если с такими видами топлива, как сжатый или сжиженный газ все более-менее понятно, то термин «альтернативные виды жидкого и газового топлива» требует дополнительной расшифровки (

см. «Альтернативные виды топлива»).

 

Альтернативные виды топлива

Извлечение из

Закона об альтернативных видах топлива

«Статья 4. Альтернативные виды жидкого топлива

К альтернативным видам жидкого топлива относятся:

горючие жидкости, полученные при переработке твердых видов топлива (угля, торфа, сланцев);

спирты (биоэтанол, биобутанол) и полученные на их основе синтетические продукты, которые могут использоваться в качестве топлива или компонентов топлива (добавки на основе биоэтанола и биобутанола), масла, другие виды жидкого топлива из биомассы (в том числе биодизель);

горючие жидкости, полученные из промышленных отходов, в том числе газовых выбросов, сточных вод, сливов и других отходов промышленного производства;

топливо, полученное из нефти и газового конденсата нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений непромышленного значения и исчерпанных месторождений, из тяжелых сортов нефти и природных битумов, если это топливо не относится к традиционному виду».

 

Таким образом, если на транспортном средстве установлено оборудование, которое позволяет использовать в качестве топлива сжатый или сжиженный газ*, либо любой из видов альтернативного жидкого топлива (далее — альтернативное топливо), то при расчете транспортного налога по такому транспортному средству применяется понижающий коэффициент 0,5.

* Использовать любой газ, в том числе и альтернативные виды газового топлива, перечисленные в ст. 5 Закона об альтернативных видах топлива, в качестве топлива на транспортном средстве можно только в сжатом или сжиженном состоянии. Поэтому упоминание альтернативных видов газового топлива в ч. 6 ст. 3 Закона о налоге на транспорт, на наш взгляд, излишнее.

3. Оснащение транспортного средства оборудованием, позволяющим использовать альтернативное топливо,

должно быть проведено в соответствии с действующим законодательством. Такое оборудование может быть установлено производителем транспортного средства (информация об этом должна содержаться в технической документации на транспортное средство).

Если переоборудование транспортного средства проведено собственником (самостоятельно либо с помощью сторонних организаций), то в соответствии с

Правилами госрегистрации автомобилей такое транспортное средство подлежит перерегистрации на основании документов, подтверждающих соответствие переоборудованного транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. В частности, такими документами являются: Акт приймання-передачі транспортного засобу (ТЗ), переобладнаного для роботи на зрідженому нафтовому газі (ЗНГ) (приложение 7 к Правилам госрегистрации автомобилей) и Акт приймання-передачі транспортного засобу (ТЗ), переобладнаного для роботи на стисненому природному газі (СПГ) (приложение 8 к Правилам госрегистрации автомобилей).

В Свидетельстве о госрегистрации транспортного средства среди прочей информации указывается

вид топлива, применяемый в данном транспортном средстве.

4. Понижающий коэффициент к ставкам транспортного налога по транспортным средствам, оснащенным оборудованием для использования альтернативного топлива,

введен с 01.07.2009 г. и будет действовать до 01.01.2016 г. То есть с 1 января 2016 года транспортный налог по таким транспортным средствам будет уплачиваться на общих основаниях (если к тому времени не будет других изменений в законодательстве).

 

Уплата транспортного налога с учетом понижающего коэффициента

Как известно, порядок уплаты транспортного налога существенно отличается в зависимости от вида плательщика (для юридических и физических лиц). Поэтому последствия рассматриваемого новшества для таких категорий плательщиков будут немного разные.

Физические лица

. Согласно ст. 6 Закона о транспортном налоге физические лица, в том числе и частные предприниматели, уплачивают транспортный налог перед проведением первой регистрации в Украине, регистрации, перерегистрации, а также перед техническим осмотром транспортных средств ежегодно или один раз в два года, но не позднее первого полугодия года, в котором осуществляется технический осмотр.

ГНАУ в

письме от 29.04.2009 г. № 9001/7/17-0317** (далее — письмо № 9001) настаивает на том, что физическими лицами транспортный налог уплачивается по ставкам, действовавшим на момент уплаты. Похоже, такая позиция главного налогового органа остается неизменной и теперь, поскольку в обзорном письме по транспортному налогу от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317* этот вопрос не рассматривался и письма № 9001 нет в списке разъяснений, утративших силу.

** См. ком. «Транспортный налог по сниженным ставкам нужно пересчитать начиная со второго квартала» // «БН», 2009, № 18, с. 9.

* См. шпаргалку бухгалтера «Транспортный налог глазами налоговиков» // «БН», 2009, № 32, с. 23.

Поэтому, если срок уплаты транспортного налога за 2009 год закончился 30.06.2009 г. (регистрация осуществлена в первом полугодии или техосмотр необходимо пройти в 2009 году), то уплата транспортного налога должна осуществляться без учета понижающего коэффициента (на момент уплаты льгота еще не действовала). Воспользоваться льготой можно будет только при уплате транспортного налога за 2010 год.

В случае регистрации (перерегистрации) транспортного средства, оснащенного оборудованием для использования альтернативного топлива после 01.07.2009 г., а также при прохождении очередного техосмотра по таким транспортным средствам в 2010 году их собственники — физические лица, уплачивающие транспортный налог один раз в два года, смогут уплатить транспортный налог за 2009 год с учетом понижающего коэффициента, поскольку на момент уплаты уже действует соответствующая льгота.

Юридические лица

. Ставка налога за транспортные средства, приобретенные юридическими лицами в течение года, так же как и по физическим лицам, привязана к моменту уплаты. При этом транспортный налог уплачивается:

— по транспортным средствам, которые

впервые регистрируются в Украине, — перед их регистрацией в полной годовой сумме;

— по

приобретенным в течение года транспортным средствам (кроме первой регистрации) — перед их регистрацией за месяцы, которые остались до конца года, начиная с месяца регистрации.

По таким объектам в течение 10 дней после регистрации необходимо подать

Расчет с пометкой в поле «Розрахунок за придбані транспортні засоби».

Таким образом, юридические лица, которые приобрели транспортные средства, оснащенные оборудованием для использования альтернативного топлива, в первом полугодии 2009 года должны были уплатить транспортный налог без учета понижающего коэффициента. Если такие транспортные средства приобретены во втором полугодии, то уплачивать транспортный налог нужно уже с учетом понижающего коэффициента.

По транспортным средствам, которые

были на балансе юридических лиц по состоянию на 1 января текущего года, транспортный налог уплачивается ежеквартально равными частями (по 25 % суммы налога, начисленной в Расчете суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов (далее — Расчет) до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (в 2009 году: не позднее 14 апреля 2009 года, 14 июля 2009 года, 14 октября 2009 года и 14 января 2010 года).

ГНАУ в

письме № 9001 разъяснила, что в связи с уменьшением ставок транспортного налога Законом № 1075 по транспортным средствам, которые были на балансе юридических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, плательщики могут уточнить (уменьшить) суммы транспортного налога, подлежащие уплате за периоды, срок оплаты по которым не наступил (см. на с. 39 «ГНАУ о корректировке транспортного налога в 2009 году»).

На наш взгляд, такой подход полностью применим и к уменьшению ставок транспортного налога

в связи с введением понижающего коэффициента. Подать уточняющий расчет следует до наступления срока уплаты транспортного налога за III квартал 2009 года, т. е. не позднее 14.10.2009 г.

 

ГНАУ о корректировке транспортного налога в 2009 году

Извлечение

из письма № 9001

«В связи с уменьшением ставок

налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, в соответствии с Законом № 1075-VI, юридические лица — владельцы транспортных средств могут сделать перерасчет суммы налога с владельцев транспортных средств за 2009 год и подать в налоговые органы уточняющий расчет суммы налога.

Перерасчету

подлежат суммы налоговых обязательств, которые были начислены юридическим лицом за второй — четвертый кварталы текущего года (сроки начислений — 15.07.2009 г., 15.10.2009 г., 15.01.2010 г.).

В уточняющий расчет необходимо включить все транспортные средства, находящиеся в собственности предприятия, в том числе и те транспортные средства, на которые не уменьшалась ставка налога.

Если у юридического лица в собственности находятся транспортные средства, на которые

в течение 1 квартала 2009 года не изменялись ставки налога в соответствии с Законом № 1075-VI, то такой перерасчет не проводится».

 

Заполнение уточняющего расчета

О том, что для корректировки сумм транспортного налога в 2009 году можно использовать механизм перерасчета, изложенный ГНАУ в

письме от 02.11.2005 г. № 21971/5/17-2245, мы говорили в статье «Уточняем транспортный налог: как это сделать правильно?» // «БН», 2009, № 21, с. 16. Подтверждением такой позиции является консультация специалистов ГНАУ «При перерасчете транспортного налога в 2009 году можно использовать разъяснения ГНАУ 2005 года» // «БН», 2009, № 21 с. 43.

Итак, механизм уточнения сумм транспортного налога, подлежащего уплате за III — IV кварталы 2009 года по транспортным средствам, оснащенным оборудованием для использования альтернативного топлива, на наш взгляд, будет следующим.

Суммы транспортного налога за I квартал (рассчитанные исходя из повышенных ставок транспортного налога и указанные в годовом

Расчете на 2009 год), а также за II квартал (рассчитанные исходя из пониженных ставок, и указанные в уточняющем Расчете (далее — Расчет № 1)), определены правильно, поэтому они не подлежит корректировке.

Для того чтобы пересчитать суммы транспортного налога за III — IV кварталы 2009 года, сроки оплаты которых еще не наступили, плательщик может подать еще один уточняющий

Расчет (далее — Расчет № 2). В нем рассчитывается общая годовая сумма транспортного налога исходя из ставок, введенных Законом № 1075, с учетом понижающего коэффициента 0,5 по транспортным средствам, оснащенным оборудованием для использования альтернативного топлива.

В уточняющем

Расчете № 2 должны быть указаны все транспортные средства, состоявшие на балансе предприятия на 1 января, в том числе и работающие на традиционном топливе.

Если у предприятия нет транспортных средств, по которым применяется понижающий коэффициент, то подавать уточняющий

Расчет № 2 не нужно.

В поле, предусмотренном для суммы транспортного налога, подлежащей уплате за I и II кварталы 2009 года (по срокам до 15.04.2009 г. и до 15.07.2009 г.), уточняющего

Расчета № 2 ставятся прочерки. Таким образом, суммы транспортного налога за I и II кварталы 2009 года, начисленные в лицевом счете плательщика, не изменятся.

В полях, предусмотренных для сумм транспортного налога, подлежащих уплате за III — IV кварталы 2009 года (по срокам до 15.10.2009 г. и до 15.01.2010 г.), необходимо указать сумму, равную 25 % от годовой суммы, рассчитанной в уточняющем

Расчете № 2 (итог графы 11). Эти суммы по указанным срокам и будут начислены в лицевом счете плательщика.

Пример.

В годовой Расчет на 2009 год ООО «Транс» включены такие транспортные средства:

— автомобиль ВАЗ-21099 (объем 1500 куб. см), сумма транспортного налога составила 75 грн.;

— автомобиль ГАЗ-31029 (объем 2445 куб. см), сумма транспортного налога составила 1834 грн.

Общая сумма транспортного налога, рассчитанная на 2009 год (итог гр. 11 годового Расчета), составила 1909 грн., сумма, подлежащая уплате в бюджет ежеквартально, — 477,25 грн.

Предприятием подан уточняющий Расчет № 1, в котором сумма транспортного налога, рассчитанная на 2009 год (итог гр. 11), составила 320 грн., сумма, подлежащая уплате в бюджет ежеквартально (за II — IV кварталы), — 80 грн.

Автомобиль ГАЗ-31029 оснащен оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива сжиженный природный газ.

Для корректировки сумм транспортного налога, подлежащих уплате за III — IV кварталы 2009 года, нужно составить уточняющий

Расчет № 2. В нем необходимо поставить пометки «Х» в полях «Уточнюючий розрахунок» и «Розрахунок на 200_ рік».

Хотя уточняться будут только суммы за III и IV кварталы 2009 года, в уточняющем

Расчете № 2 будет указан отчетный период «Розрахунок на 2009 рік», поскольку в таком отчете предусмотрен только годовой отчетный период. Безусловно, в шапке Расчета № 2, составленного на бумажных носителях, можно дописать фразу «за III — IV кварталы 2009 года», однако плательщики, предоставляющие отчетность в электронном виде, не смогут этого сделать.

В графе 7 уточняющего

Расчета № 2 необходимо указать ставку налога, установленную для соответствующего вида транспортных средств, в ст. 3 Закона о транспортном налоге с учетом понижающего коэффициента 0,5. Показатель графы 7 для автомобиля ГАЗ-31029 составит 5 грн. за 100 куб. см (10 х 0,5).

Фрагмент заполненного

Расчета приведен на рис. 1 (с. 41).

Согласно

п. 15 Порядка № 373 вместе с уточняющим Расчетом № 2 подается Справка о суммах налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, уменьшающих или увеличивающих налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно обнаруженной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах, форма которой утверждена приказом ГНАУ от 17.09.2001 г. № 373 (далее — Справка).

В графе 1

Справки указывается сумма транспортного налога за III — IV кварталы 2009 года, подлежащая уточнению, указанная в предыдущем Расчете (в рассматриваемом примере — уточняющем Расчете № 1), 160 грн. (80 х 2).

В графе 2 указывается сумма транспортного налога,

подлежащая начислению за III — IV кварталы 2009 года (согласно уточняющему Расчету № 2) 98,5 грн. (49,25 х 2).

В графе 4 будет указана положительная разница между данными строк 1 и 2, в рассматриваемом примере — 61,5 грн. (160 - 98,5).

Фрагмент заполненной

Справки приведен на рис. 2 (с. 41).

Таким образом, общая сумма транспортного налога, начисленная в лицевом счете ООО «Транс» за 2009 год, будет состоять из сумм, начисленных:

— за I квартал — по годовому

Расчету (477,25 грн.);

— за II квартал — по уточняющему

Расчету № 1 (80,00 грн.);

— за III квартал — по уточняющему

Расчету № 2 (49,25 грн.);

— за IV квартал — по уточняющему

Расчету № 2 (49,25 грн.).

Всего 717,25 грн. (477,25 + 80,00 + 49,25 + 49,25).

Хотя такой порядок уточнения не совсем соответствует требованиям Закона о транспортном налоге и Порядка № 373, он позволяет достичь главного — начислить сумму транспортного налога в нужном размере (с учетом понижающего коэффициента). Кроме того, он рекомендован ГНАУ, поэтому заполненные таким образом уточняющие Расчеты не должны вызывать вопросов у налоговиков.

 

 

img 1

 

img 2

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше