Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уступка права требования по возвратной финпомощи

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2009/№ 36
Печать
Ответы на вопросы

Уступка права требования по возвратной финпомощи

 

Юридическое лицо — плательщик налога на прибыль получило возвратную финансовую помощь от заимодателя на длительный период (более 1 квартала). Впоследствии заимодатель уступил право требования по возврату финпомощи другому лицу. Как эта операция повлияет на налоговый учет должника?

(г. Винница)

 

Порядок отражения в учете по налогу на прибыль операции по передаче прав требования на обязательства по возвратной финансовой помощи (ВФП) у должника зависит от налогового статуса первоначального и нового кредитора. Поскольку в вопросе эти сведения не приведены, будем исходить из общих положений.

Напомним, что согласно

п.п. 4.1.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) и Налоговому разъяснению № 26** на налогообложение ВФП у должника влияет срок ее возврата и налоговый статус заимодателя. В частности, ВФП, возвращенная на конец отчетного квартала, в налоговом учете не отражается, а ВФП, полученная на более длительный срок, облагается так:

если заимодатель не является плательщиком налога на прибыль по ставке 25 %, ВФП включается в валовые доходы заемщика, а в квартале возврата — в его валовые расходы;

— если заимодатель

является плательщиком налога на прибыль по ставке 25 %, ежеквартально в валовые доходы включаются только условные проценты (УП), которые могут быть определены по формуле

УП = ВФП х

(

НБУ1 х n1 + НБУnх nn


365 (366) х 100

)

,

где НБУ — ставка НБУ, действующая в период (n) пользования ВФП, %;

n — количество дней пользования ВФП в отчетном квартале, на протяжении которых действовала определенная ставка НБУ;

365(366) — количество календарных дней в году.

** Обобщающее налоговое разъяснение по применению п.п. 4.1.6 п. 4.1 ст. 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» об отражении в налоговом учете операций получения и возврата сумм возвратной финансовой помощи (займа), утвержденное приказом ГНАУ от 24.01.2003 г. № 26.

Если налоговый статус первоначального кредитора (заимодателя) и нового кредитора одинаковый (т. е. оба лица являются плательщиками налога на прибыль или наоборот, они к таковым не относятся), однозначно операция уступки права требования на учет по налогу на прибыль должника не влияет. Так, если при получении ВФП от плательщика налога на прибыль должник начислял ежеквартально условные проценты, после уступки права требования он продолжает это делать. Если же при получении ВФП от неплательщика налога на прибыль она была включена в валовые доходы, в периоде возврата новому кредитору ВФП относится на валовые расходы.

А вот в ситуации, когда налоговый статус первоначального и нового кредиторов отличается, возникают сложности, поскольку в

Законе о налоге на прибыль ничего не говорится о том, нужно должнику что-либо менять в учете после того, как право требования на взыскание задолженности переходит к новому кредитору с другим налоговым статусом, или нет.

Мы считаем, что

такая замена кредитора на учет должника повлиять не должна. При определении правил налогообложения нужно помнить, что согласно ст. 512 Гражданского кодекса Украины уступка права требования — это способ смены кредитора в обязательстве. То есть обязательство остается неизменным, меняется лишь кредитор. И то, что право требования передано другому лицу, не означает возникновения нового обязательства перед новым кредитором.

Решающим фактором

при налогообложении возвратной финансовой помощи является не то, кому необходимо вернуть финансовую помощь, а то, от кого была получена такая помощь («обычного» или «необычного» плательщика налога на прибыль).

Налоговые последствия уступки права требования возвратной финансовой помощи в зависимости от налогового статуса первоначального кредитора покажем в таблице ниже.

 

Налоговые последствия уступки права требования возвратной финпомощи

Статус первоначального кредитора

Налоговый учет у должника

«Обычный» плательщик налога на прибыль

Поскольку ВФП получена от лица, которое является плательщиком налога на прибыль, то на конец отчетного периода необходимо начислить УП на сумму невозвращенной помощи и отнести их в валовые доходы (даже если на эту дату право требования передано неплательщику налога на прибыль). Рассчитывать УП нужно со дня, в котором была получена ВФП от первоначального кредитора. На конец квартала, в котором помощь будет возвращена новому кредитору, УП рассчитывать не нужно

«Не обычный» плательщик налога на прибыль

При получении ВФП от первоначального кредитора необходимо отразить валовые доходы на основании п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль. При возврате финансовой помощи, считаем, можно отразить валовые расходы. Однако в данной ситуации могут возникнуть проблемы. Дело в том, что согласно п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль увеличить валовые расходы можно в периоде, в котором происходит возврат финансовой помощи лицу, предоставившиму такую помощь. Поэтому при буквальном прочтении норм Закона о налоге на прибыль и Налогового разъяснения № 26 отразить валовые расходы при возврате финансовой помощи новому должнику не получится

 

Что же касается налогового учета

у кредиторов (как первоначального, так и нового), то уступка права требования не будет иметь никаких налоговых последствий. Связано это с тем, что предоставление предприятием ВФП другому предприятию-должнику и ее обратное получение не влияет на размер налоговых обязательств лица, которое предоставляет возвратную финансовую помощь (п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль, п. 4 раздела 1 Налогового разъяснения № 26).

В учете по налогу на добавленную стоимость операция уступки права требования у должника не отразится, так как согласно

п.п. 3.2.5 Закона об НДС не являются объектом обложения факторинговые операции, объектом долга которых являются валютные ценности (в том числе и гривни).

 

Евгения БОРИСЕНКО

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше