Темы статей
Выбрать темы

Принудительная доплата в Пенсионный фонд единоналожниками и предпринимателями на фикспатенте

Редакция БН
Статья

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ДОПЛАТА В ПЕНСИОННЫЙ

фонд единоналожниками и предпринимателями на фикспатенте

 

Наши читатели конечно же знают, что начиная с мая этого года предприниматели на едином налоге и фикспатенте должны вносить доплату в Пенсионный фонд до размера минимального страхового взноса — так решил Кабмин.

Сегодня выясним, для чего нужна доплата, кто должен платить, кто может не платить, нужно ли дополнительно регистрироваться в Пенсионном фонде. Ну и конечно же рассмотрим мы и самый животрепещущий вопрос: что грозит предпринимателю, если он пока не будет вносить доплату?

Виталина МИРОШНИЧЕНКО, консультант газеты «Бухгалтерская неделя»

 

Документы статьи

УКУ

— Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III.

КоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон № 1058

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Закон № 1788

— Закон Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII.

Закон № 1074

— Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по погашению задолженности перед Пенсионным фондом Украины и усилении ответственности за нарушение законодательства в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования» от 05.03.2009 г. № 1074-VI.

Закон № 1251

— Закон Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-XII.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Постановление № 366

— постановление КМУ «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения» от 14.04.2009 г. № 366*.

* См. ком. «Вниманию частных предпринимателей! Кабмин установил минимальный размер пенсионных взносов. Законно ли?» // «БН», 2009, № 18, с. 4.

Постановление № 505

— постановление КМУ «О порядке уплаты и зачислении сумм взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, уплаченных физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения» от 21.05.2009 г. № 505** .

** См. ком. «Доплата в Пенсионный фонд предпринимателями: Кабмин установил порядок» // «БН», 2009, № 23, с. 7.

Инструкция № 21-1

— Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1.

 

Кто обязан доплачивать взносы в ПФ

Взносы в Пенсионный фонд (ПФ) до размера минимального страхового взноса обязаны доплачивать

предприниматели, работающие на едином налоге или на фикспатенте, а также члены их семей, которые участвуют в предпринимательской деятельности и получают часть дохода*** от такой деятельности (постановление № 366).

*** За этих членов семьи нужно вносить доплату только в том случае, когда они зарегистрированы в ПФ, но такая ситуация встречается крайне редко.

Таким образом, доплата, о которой пойдет речь, — это

уплата пенсионных взносов единоналожниками и предпринимателями на фикспатенте «за себя» (а не за наемных работников). Она не касается предпринимателей на общей системе, у которых свой механизм уплаты пенсионных взносов.

От обязательных доплат Кабмин освободил

предпринимателей (постановление № 505):

инвалидов, которые не используют труд наемных работников;

пенсионеров по возрасту, которые не используют труд наемных работников.

Какой логикой при этом руководствовался КМУ, остается загадкой, поскольку непонятно, каким образом наличие/отсутствие наемных работников влияет на необходимость доплачивать взносы в ПФ «за себя», а также почему предприниматели, сами работающие по трудовому договору, так и остались не освобожденными от доплаты, ведь пенсионные взносы за них в полной мере уплачивает работодатель. Но как бы то ни было, пока что ситуация остается неизменной, поэтому нужно обратить внимание на два ключевых момента:

1) если у предпринимателя есть лица, работающие с ним по трудовым договорам, доплачивать взнос в ПФ он обязан в любом случае

(даже если является пенсионером или инвалидом);

2) не все пенсионеры освобождены от обязательной доплаты взносов в ПФ

, а только те, которые получают пенсию по возрасту. К ним относятся:

женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;

— женщины, достигшие 45 лет (при наличии стажа не менее 15 лет), и мужчины, достигшие 50 лет (при наличии стажа не менее 20 лет), которые не менее половины стажа работали полный рабочий день на подземных работах или на работах с особо вредными и тяжелыми условиями*;

* См. список 1 и список 2 постановления КМУ «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях» от 16.01.2003 г. № 36.

— женщины, достигшие 50 лет (при наличии стажа не менее 20 лет), и мужчины, достигшие 55 лет (при наличии стажа не менее 25 лет), которые не менее половины стажа работали полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, водители автобусов, троллейбусов, трамваев, доярки, трактористы;

— женщины, родившие и воспитавшие пятерых детей до 8 лет, — по достижении 50 лет при стаже работы не менее 15 лет;

— лилипуты и карлики имеют право на пенсию по возрасту: женщины после 40 лет при стаже работы не менее 15 лет; мужчины — по достижении 45 лет при стаже работы не менее 20 лет и др. (

статьи 13, 17, 18 Закона № 1788).

Все остальные пенсионеры, в том числе получающие пенсию в связи с потерей кормильца, военную пенсию, пенсию за выслугу лет и т. п., не освобождаются от доплаты.

 

Цена вопроса: какова сумма доплаты

Размер доплаты каждый предприниматель рассчитывает самостоятельно, в зависимости от ставки единого или фиксированного налога:

Д = МСВ - Оен(фп) х ЕН (ФП) = 33,2 %**

х ЗПмин - Оен(фп) х ЕН (ФП),

где

Д — сумма обязательной доплаты в ПФ из расчета за месяц, грн.;

МСВ

— минимальный страховой взнос в ПФ за соответствующий месяц (произведение минзарплаты и ставки взноса в ПФ, п. 1.3 Инструкции № 21-1 ), грн.;

ЗПмин

— минзарплата соответствующего месяца***;

Оен(фп)

— процент, автоматически поступающий в ПФ в виде отчислений от ставки единого налога (42 %) или от стоимости фикспатента (10 %);

ЕН (ФП)

— ставка единого налога или стоимость фикспатента, грн.

** В следующем году ставка взноса может измениться. Ее размер ежегодно устанавливается законом о госбюджете на соответствующий год.

*** В III квартале 2009 года минимальная зарплата для каждого месяца одинакова и составляет 630 грн., в октябре — ноябре — 650 грн., в декабре — 669 грн.

Пример 1.

Предприниматель работает на едином налоге со ставкой 180 грн., имеет 2 наемных работников. Какую сумму взноса ему нужно будет доплатить в ПФ по итогам IV квартала 2009 года?

Доплата за IV квартал = Доплата за октябрь + Доплата за ноябрь + Доплата за декабрь = (0,332 х 650 - 0,42 х 180) + (0,332 х 650 - 0,42 х 180) + (0,332 х 669 - 0,42 х 180) = 426,91 (грн.).

Обратите внимание

: тот факт, что предприниматель, кроме единого налога «за себя», ежемесячно доплачивает по 50 % ставки единого налога за каждого наемного работника (и от этих доплат 42 % идет в ПФ), в данном случае роли не играет. Дело в том, что отчисления в ПФ от таких доплат учитываются как взносы за наемных работников (заносятся в личную пенсионную карточку каждого работника), а не как взносы за предпринимателя, чего требует постановление № 366 (т. е. доплата взноса должна быть отражена в личной пенсионной карточке самого предпринимателя).

Это минимум, который сейчас обязательно нужно доплачивать в ПФ. Теоретически предприниматель может доплачивать и больше (чтобы увеличить размер пенсии), хотя очевидно, что на практике так поступать никто не будет. При этом максимальная сумма ежемесячных взносов в ПФ (с учетом отчислений от единого или фиксированного налогов) в 2009 году не должна превышать 3331,62 грн. (10035 грн. х 33,2 %).

 

Для чего нужна доплата

Доплата нужна для того,

чтобы в пенсионный стаж предпринимателя полностью попадал каждый месяц работы на едином налоге или на фикспатенте. Дело в том, что отчисления в ПФ от единого или фиксированного налога намного меньше минимально необходимого месячного взноса в ПФ (МСВ). В результате, если не доплачивать, в стаж попадает неполный месяц.

Пример 2.

Предприниматель работает на едином налоге со ставкой 200 грн. в месяц. В соответствии со ст. 2 Указа № 746 в ПФ ежемесячно уходит:

200 х 42 % = 84,00 (грн.).

Возьмем к примеру октябрь текущего года. Для того чтобы октябрь был зачтен в пенсионный стаж полностью (31 календарный день), необходимо, чтобы за октябрь в ПФ поступил взнос в сумме, не меньшей чем 33,2 % от минзарплаты:

650 х 33,2 % = 215,80 (грн.).

Если предприниматель не доплатит, в ПФ попадет только 84 грн., а в его стаж за октябрь пойдет всего лишь 12 дней (84 : 215,80 х 31).

Но

если раньше производить доплату и беспокоиться о своем стаже предприниматели могли по желанию (хотели — доплачивали взносы, хотели — нет), то с 1 мая 2009 года Кабмин обязал их доплачивать взносы принудительно. И это несмотря на то, что некоторым предпринимателям доплата не нужна, поскольку:

— стаж им засчитывается по основному месту работы (если они работают по трудовому договору и получают хотя бы минимальную зарплату);

— они уже получают пенсию (по возрасту, за выслугу лет, льготные пенсии и т. п.).

 

Как заплатить и отчитаться

Доплата пенсионных взносов осуществляется один раз в квартал — суммарно за все три месяца квартала. Доплата производится в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала, а именно (

письмо ПФУ от 05.05.2009 г. № 7964/03-20):

за III квартал (июль — сентябрь) — не позже 20 октября 2009 года (20 октября — последний день);

за IV квартал (октябрь — декабрь) — не позже 20 января 2010 года (20 января — последний день).

Вместе с тем

постановление № 505 содержит норму, в соответствии с которой ПФ до 05.04.2010 г. должен будет произвести сверку, выявить задолженность предпринимателей по доплате взносов и разослать акты. Если в течение 30 дней после получения акта предприниматель погасит задолженность, штрафы и пеня ему не грозят (ч. 2 п. 4 постановления № 505). Вместе с тем стопроцентно полагаться на безнаказанность не стоит: риск попасть под штрафы все-таки есть.

Что касается отчетности, то

никакой новой формы отчетности, связанной с доплатой взносов, ПФ не вводит. Однако теперь по окончании года единоналожники и предприниматели на фикспатенте обязаны будут подавать отчет по форме приложения 26 п. 11.12 к Инструкции № 21-1 (последние несколько лет в связи с отсутствием доплаты ПФ разрешал этот отчет не подавать).

Приложение 26

подается предпринимателями до 1 апреля года, следующего за отчетным (подпункт 11.12 Инструкции № 21-1). При этом никакой дополнительной регистрации в ПФ проходить не нужно — ни для подачи отчета, ни для доплаты взносов.

 

Что будет, если не уплачивать

Вернемся к

постановлению № 505, которое на первый взгляд разрешает не торопиться с доплатой взносов до весны следующего года. Основанием для этого служит пункт 4, в котором Кабмин приказывает ПФ «проводить до 5 апреля следующего года сверки сумм страховых взносов на счетах плательщиков с учетом установленного размера минимального страхового взноса в соответствующем периоде; направлять плательщикам в течение 10 дней по окончании сверки акты о состоянии расчетов по страховым взносам. В случае уплаты определенной в акте сверки суммы недоимки в течение 30 дней после его получения штрафные санкции и пеня за неуплату или несвоевременную уплату страхователями страховых взносов не начисляются».

Действительно, данная норма очень полезна для предпринимателей, которые доплачивать пенсионные взносы пока не собираются. Исходя из логики

постановления № 505 они это смогут сделать в следующем году, после того как получат акт от ПФ. Причем:

— от штрафов и пени, предусмотренных

Законом № 1058 за неуплату пенсионных взносов, предприниматели освобождены постановлением № 505;

— админштрафы к предпринимателям за неуплату или несвоевременную уплату пенсионных взносов не применяются, поскольку они не являются должностными лицами (подробнее об этом см. ниже). Следовательно, ПФ не вправе привлекать их к ответственности по

ст. 1651 КоАП.

Тем не менее, если быть очень осторожным, нужно обратить внимание на два момента:

1)

постановление № 505 требует «прекратить на трехлетний период проведение проверки налогоплательщиков, которые уплачивают страховые взносы в соответствии с постановлением <...> № 366». Однако сам ПФ ничего о том, что он не собирается проверять и штрафовать предпринимателей (единоналожников и фикспатентщиков), не сказал. Поэтому нельзя быть на 100 % уверенным, что ПФ будет соблюдать это требование Кабмина;

2) если в ходе проверки (разумеется, до 05.04.2010 г.) ПФ обнаружит, что предприниматель взносы не доплачивал, формально он может применить штраф и пеню.

Постановление № 505 в этом случае предпринимателя не защитит, так как ничего не говорит о санкциях, наложенных до 05.04.2010 г. Какова может быть ориентировочная сумма штрафа? Рассчитаем.

 

Месяц

ЗПмин

Подлежит доплате в ПФ (грн.) предпринимателем:

единоналожником со ставкой 200 грн.*

на фикспатенте со ставкой 100 грн.**

Май

625,00

123,50

197,50

Июнь

625,00

123,50

197,50

Июль

630,00

125,16

199,16

Август

630,00

125,16

199,16

Сентябрь

630,00

125,16

199,16

Октябрь

650,00

131,80

205,80

Ноябрь

650,00

131,80

205,80

Декабрь

669,00

138,11

212,11

Итого сумма, подлежащая уплате в ПФ

1024,19

1616,19

Штраф по ст. 106 Закона № 1058 (10 %)

102,42

161,62

Пеня по ст. 106 Закона № 1058 (0,1 % за каждый день просрочки до дня уплаты, условно — до 21.01.2010 г. включительно)

81,02

129,26

Итого штрафа и пени

183,44

290,88

Админштраф

* Расчет: 33,2 % х ЗПмин - 42 % х 200.

**Расчет: 33,2 % х ЗПмин - 10 % х 100.

 

Итак, сумма штрафных санкций для предпринимателей невелика. К тому же совсем необязательно, что ПФ придет с проверкой до 05.04.2010 г. А если проверки не будет, соответственно штрафов не будет тоже.

Теперь подробнее разберемся с админштрафом, ведь

Законом № 1074 размеры админштрафов за пенсионные нарушения существенно увеличены. Так, за:

— сокрытие (занижение) суммы зарплаты (дохода), на которую начисляются страховые взносы, нарушение порядка начисления взносов, уклонение от регистрации в ПФ или несвоевременную подачу заявления о регистрации, непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности по взносам, предоставление отчетности не по установленной форме (в частности, в электронной форме, если это необходимо), подачу недостоверных данных в отчете по взносам применяется админштраф в сумме

340 — 510 грн., а при повторном нарушении 510 — 680 грн.;

— неуплату или несвоевременную уплату взносов общей суммой 90750 грн. или менее применяется штраф в сумме от

425 до 850 грн., а при повторном нарушении 1700 — 5100 грн.;

— неуплату или несвоевременную уплату взносов

общей суммой более 90750 грн. применяется штраф в сумме 850 — 1700 грн., а при повторном нарушении 1700 — 5100 грн. (статья 1651 КоАП).

Однако

упомянутые админштрафы налагаются только на должностных лиц. В свою очередь, предприниматель должностным лицом не является (примечание 1 к ч. 3 ст. 364 УКУ), с чем соглашаются даже работники ПФ. Поэтому админштрафы применять к предпринимателям они не намерены*.

* Правда,

мнение Минюста несколько иное: те предприниматели, которые имеют наемных работников, могут быть признаны должностными лицами для целей применения админштрафов (письмо Минюста от 03.11.2006 г. № 22-48-548). А вот Верховный Суд Украины в постановлении Пленума ВСУ от 08.10.2004 г. № 15 приходит к выводу, что предприниматель не может считаться должностным лицом.

Важно: задолженность перед ПФ по доплатам не лишает права получить Свидетельство об уплате единого налога на следующий 2010 год.

Основание — пенсионный взнос, о доплате которого идет речь, не указан в статьях 14 — 15 Закона № 1251.

 

Для размышлений

В заключение следует отметить, что

само постановление № 366, требующее от предпринимателей вносить доплату в ПФ, является незаконным. Дело в том, что п.п. 7 п. 15 Заключительных положений Закона № 1058 обязывает Кабмин всего лишь подать предложение о доплате взносов (проект закона) на рассмотрение ВРУ, а уже сама ВРУ должна решить, принимать ли предложенный закон или нет. Ну а поскольку подобного закона до сих пор не существует (в свое время был принят, но вскоре отменен), Кабмин решил самостоятельно издать соответствующее постановление, фактически присвоив себе функции ВРУ. А ведь он не имеет законодательных полномочий устанавливать размер страхового взноса.

В силу указанных причин

предпринимателями подано немало исков в суды о признании постановления № 366 недействительным. Рассмотрение дел назначено на ближайшее время — конец сентября — октябрь. При этом высока вероятность того, что данные иски будут удовлетворены и постановление № 366 отменят. А вот вернуть уплаченные предпринимателем деньги вряд ли получится.

Таким образом, мы привели все возможные аргументы в защиту предпринимателя, но все же окончательное решение — доплачивать ли пенсионный взнос или пока подождать — остается за вами.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше