Темы статей
Выбрать темы

О рассмотрении обращения

Редакция БН
Письмо от 21.04.2010 г. № 04-29-794

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ НУЖНО ОПЛАТИТЬ,

даже если работник предоставил его со значительным опозданием

 

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 21.04.10 г. № 04-29-794

«О рассмотрении обращения»

 

В комментируемом письме Фонд соцстрахования по временной нетрудоспособности (далее — ФВПТ) дает ответы на ряд вопросов.

1. Листок нетрудоспособности следует оплатить даже в том случае, если он предоставлен со значительным опозданием

. ФВПТ был задан вопрос: нужно ли оплачивать больничный, если работник болел во время ежегодного отпуска и предоставил листок нетрудоспособности лишь спустя несколько месяцев после окончания такого отпуска? Фонд отвечает утвердительно: срок исковой давности для предоставления листка нетрудоспособности к оплате действующим законодательством не предусмотрен, поэтому, несмотря на опоздание, такой больничный подлежит оплате в общеустановленном порядке. Напомним, что согласно ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках), если на ежегодный отпуск приходятся дни болезни, заверенной в установленном порядке, то такой отпуск переносится на другой период или продлевается. В свою очередь, дни болезни, наступившей во время нахождения застрахованного лица в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, подлежат оплате в общеустановленном порядке (ч. 2 ст. 35 Закона № 2240*). О том, как проводить перерасчет выплат в случае наступления болезни во время отпуска работника, мы рассказывали в статье «Болезнь в отпуске — порядок оплаты дней болезни и отпуска» // «БН», 2009, № 32, с. 16.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 г. № 2240-III.

В комментируемом сегодня письме ФВПТ говорит, что в таком случае корректировку показателей Отчета по ф. Ф4 ФСС з ТВП нужно делать через исправление ошибки в соответствии с Порядком № 123**. На наш взгляд, такой подход не совсем правильный. Дело в том, что решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию на основании предоставленных документов. При этом согласно ч. 1 ст. 52 Закона № 2240 документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам рассматриваются не позднее десяти дней со дня их поступления. Исходя из этого считаем, что оплату предоставленного с опозданием больничного листа нужно начислять в том отчетном периоде, в котором комиссия (уполномоченный) приняла соответствующее решение. В связи с этим требование ФВПТ о корректировке показателей отчетности за прошлый период, на наш взгляд, не совсем обоснованы.

** Порядок исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.12.03 г. № 123.

Предоставленный спустя несколько месяцев больничный лист дает основание бухгалтеру для проведения перерасчета сумм отпускных (сторнируются отпускные за неиспользованные в связи с болезнью дни отпуска) и начисления больничных. При этом результаты такого перерасчета следует отражать в фонде оплаты труда текущего месяца, руководствуясь п.п. 1.6.2 Инструкции № 5***. Согласно этой норме, если начисление фонда оплаты труда осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, исправлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления. Соответственно никаких корректировок в отчетности в данном случае делать, на наш взгляд, не нужно. Однако еще раз отметим, что ФВПТ в комментируемом письме считает иначе.

*** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.04 г.

2. Применение ограничения на оплату дней болезни сезонных и временных работников

. Согласно ч. 2 ст. 35 Закона № 2240 лицам, работающим на сезонных и временных работах, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года. В связи с этим ФВПТ был задан вопрос: распространяется ли данное ограничение на лицо, временно исполняющее обязанности отсутствующего кочегара? Фонд дает отрицательный ответ, основываясь на том, что работа кочегара не входит в Список сезонных работ и отраслей****. В связи с этим, как сказано в комментируемом письме, пособие по временной нетрудоспособности такому работнику оплачивается за счет средств ФВПТ начиная с шестого дня болезни (первые пять дней болезни оплачивает работодатель) и до восстановления трудоспособности или установления МСЭК инвалидности, как это предусмотрено ст. 2 Закона № 2213*.

**** Список сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденный постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278.

* Закон Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного страхования» от 11.01.01 г. № 2213-III.

Позволим себе некоторое уточнение. Установленное ч. 2 ст. 35 Закона № 2240 ограничение (пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней из расчета на календарный год) распространяется не только на сезонных, но и на временных работников. Временными работниками и служащими согласно п. 1 Указа № 311** считаются рабочие и служащие, принятые на работу сроком до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), — до четырех месяцев. О том, что нормы данного Указа в части, не противоречащей действующему законодательству, являются действующими на данный момент, говорится, в частности, в письме Минтруда от 26.01.08 г. № 30/13/84-08. В связи с этим, если лицо, принятое на работу для замещения временно отсутствующего работника, попадает под определение временного работника, то при оплате дней болезни, наступившей во время действия такого срочного трудового договора с ним, нужно учитывать ограничение, установленное ч. 2 ст. 35 Закона № 2240. Расчет средней зарплаты для оплаты дней болезни временным работникам осуществляется за последние шесть календарных месяцев или меньшее количество полных отработанных месяцев (с 1-го до 1-го числа) перед наступлением страхового случая***.

** Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях оплаты труда временных работников и служащих» от 24.09.74 г. № 311-IX.

*** Подробнее см. статью «Сезонные и временные работники — используем непродолжительные трудовые отношения» // «БН», 2010, № 18, с. 18.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше