Темы статей
Выбрать темы

О применении изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.12.2009 г. № 1332

Редакция БН
Письмо от 01.02.2010 г. № 1000/0/14-10/18

ВЫПЛАТА ДЕКРЕТНЫХ:

подробности о новых правилах расчета от Минтруда

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 01.02.10 г. № 1000/0/14-10/18

«О применении изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.12.2009 г. № 1332»

 

Начнем данный комментарий с напоминания:

если дата начала отпуска по беременности и родам приходится на 15 декабря 2009 года и позже, то оплачивать декретные необходимо по новым правилам, введенным постановлением КМУ от 08.12.2009 г. № 1332*. Принципиальные изменения сводятся к следующему:

1) среднедневная зарплата для оплаты декретных теперь рассчитывается исходя из календарных (а не рабочих) дней;

2) введены особенности оплаты декретных в случае, если по последнему месту работы работница отработала меньше календарного месяца.

* См. статью «Новые правила расчета декретных больничных: первое знакомство с изменениями, внесенными в Порядок № 1266» // «БН», 2009, № 51, с. 34; комментарий «Изменения в порядке расчета больничных — первые разъяснения» // «БН», 2010, № 5, с. 4.

В комментируемом письме Минтруда предоставило очередную порцию разъяснений по этим изменениям. Отметим, что большинство выводов письма совпадает с нашей трактовкой изменений. Кратко остановимся на основных моментах письма.

1. Выплаты за время отпусков и простоев принимаются в расчет средней зарплаты для выплаты декретных

. При расчете средней зарплаты календарные дни расчетного периода уменьшаются лишь на неотработанные работницей дни по одной из трех уважительных причин (болезнь, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3 или 6 лет). Логично, что и выплаты теперь нужно включать в расчет как за отработанное, так и за неотработанное время (за исключением выплат по одной из трех уважительных причин — временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск для ухода за ребенком до 3 или 6 лет), если такие выплаты входят в фонд оплаты труда и облагаются взносами на социальное страхование. Этот вывод и подтвердило Минтруда в сегодняшнем письме. В отношении переходящих отпускных сделано уточнение, что в расчет нужно брать ту сумму отпускных, которая приходится на дни, входящие в расчетный период (независимо от даты фактической выплаты таких отпускных).

2. Одноразовые поощрительные и компенсационные выплаты по-прежнему нужно распределять пропорционально отработанным рабочим дням

. Смена рабочих дней на календарные при расчете декретных не повлияла на порядок распределения одноразовых выплат. Такое распределение, напомним, нужно делать, если часть месяца, в котором было начисление одноразовой выплаты, работница не отработала по одной из трех уважительных причин. Как и ранее, распределять такие выплаты нужно пропорционально отработанным в таком месяце рабочим дням (как это предусмотрено вторым абзацем п. 9 Порядка № 1266**).

** Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

3. Календарные дни не уменьшаются на праздничные и нерабочие дни

. Ни при определении количества календарных дней, приходящихся на расчетный период, ни при определении количества календарных дней отпуска по беременности и родам, которые подлежат оплате, праздничные и нерабочие дни вычитать не нужно.

4. Нюансы расчета средней зарплаты, если перед уходом в декрет работница отработала меньше календарного месяца.

Новым правилам оплаты декретных в таких случаях (второй — четвертый абзацы п. 6 Порядка № 1266) посвящены п. 4 и 5 комментируемого письма, где приведены ответы на целый ряд вопросов:

если на момент начисления декретных еще не известен показатель средней зарплаты по всем видам экономической деятельности за предыдущий месяц в соответствующем регионе, то Минтруда рекомендует проводить расчет исходя из минимальной зарплаты, а впоследствии делать корректировку;

— даже если зарплата работницы меньше установленного минимального размера, расчет нужно проводить исходя из показателя минимальной зарплаты

, действующего в месяце наступления страхового случая. Это правило действует при условии полной занятости работницы, уходящей в декрет. Из этого можно сделать вывод, что если работница работает в режиме неполного рабочего дня (недели), то и показатель минимальной зарплаты берется пропорционально установленной занятости работницы;

показатель минимальной зарплаты в расчете на 1 день определяется путем деления установленного размера минзарплаты в месяце наступления страхового случая на количество календарных дней в этом месяце. Аналогично определяется и размер средней зарплаты по всем видам экономической деятельности в расчете на 1 день: данный показатель в месяце, который предшествует месяцу наступления страхового случая, делится на количество календарных дней в таком месяце. На наш взгляд, данные показатели логичнее было бы делить на среднемесячное количество календарных дней (30,44), однако работодателям безопаснее руководствоваться позицией Минтруда;

нововведенный механизм расчета декретных непосредственно Фондом по желанию работницы (по нескольким местам работы суммарно за шесть календарных месяцев в 12-месячном периоде перед наступлением страхового случая) применяется только в том случае, если работница перед уходом в отпуск отработала меньше календарного месяца. В таком случае Фонд только производит расчет декретных (на основании предоставленных женщиной справок о полученных доходах), а их начисление и выплату (уже на основании справки, выданной Фондом) осуществляет работодатель по последнему месту работы. Форма данной справки, по всей видимости, в скором времени будет разработана. Фонд производит расчет декретных суммарно за последние 6 календарных месяцев подряд перед наступлением страхового случая, начиная с последнего места работы, не учитывая полные календарные месяцы (с 1-го до 1-го числа) перерыва в работе. Обратите внимание, что в расчет берутся шесть месяцев в строго определенной последовательности, а не любые шесть месяцев из последних двенадцати на выбор беременной женщины;

— если в Фонд за расчетом пособия на основании

второго абзаца п. 6 Порядка № 1266 обращается женщина, которая в течение последнего года была зарегистрирована предпринимателем, то предпринимательские доходы не берутся в расчет.

Вот такие очень важные разъяснения дало Минтруда в комментируемом

письме. В одном из ближайших номеров нашей газеты мы вновь обратимся к вопросам декретных.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше