Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Штрафные санкции за неподачу Расчета транспортного налога за приобретенные в течение года автомобили

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2010/№ 3
Печать
Ответы на вопросы

Штрафные санкции за неподачу Расчета транспортного налога за приобретенные в течение года автомобили

 

Предприятие приобрело несколько транспортных средств и зарегистрировало их все в органах ГАИ 29.12.2009 г., но вовремя не подало Расчет транспортного налога по приобретенным транспортным средствам. Какие штрафные санкции грозят предприятию?

(г. Сумы)

 

Напомним, что согласно

ст. 5 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» в редакции от 06.12.2006 г. № 427-V за приобретенные в течение года транспортные средства предприятие должно подать в соответствующий налоговый орган в 10-дневный срок после их регистрации в органах ГАИ Расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов (далее — Расчет).

В случае если плательщик транспортного налога в определенный срок не подал соответствующий

Расчет, на него налагают один штраф в размере 10 ннмдг (170 грн.) за каждую такую неподачу или задержку (п.п. 17.1.1 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III).

При этом следует иметь в виду, если плательщик транспортного налога осуществил

одновременную регистрацию нескольких транспортных средств и не подал вовремя Расчет, то он имеет право подать один Расчет на все приобретенные транспортные средства, зарегистрированные в один день. И на него будет налагаться один штраф в размере 170 грн. На это указывают налоговики в Обзорном письме от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317.

Следовательно, если

предприятие зарегистрировало несколько транспортных средств в один день и вовремя не подало Расчет по приобретенным транспортным средствам (как в нашем случае), то оно может подать один Расчет за все зарегистрированные в один день транспортные средства. При этом в связи с нарушением срока подачи Расчета ему придется уплатить штраф в размере 170 грн.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше