Темы статей
Выбрать темы

О материальной ответственности бухгалтера за причиненный ущерб

Редакция БН
Письмо от 04.12.2009 г. № 302/06/186-09

ПОДЛЕЖАТ ЛИ ВЗЫСКАНИЮ С БУХГАЛТЕРА

финансовые санкции за нарушение учета

 

Письмо Минтруда от 04.12.09 г. № 302/06/186-09

«О материальной ответственности бухгалтера за причиненный ущерб»

 

В комментируемом

письме Минтруда предоставил ответ на вопрос, может ли бухгалтеру, выполняющему свои обязанности на предприятии по трудовому или гражданско- правовому договору, быть предъявлено требование о возмещении причиненного предприятию ущерба (в сумме финансовых санкций за нарушение налогового и бухгалтерского учета).

В отношении ответственности штатного бухгалтера Минтруда заметил, что при наличии на предприятии должности

главного бухгалтера, возглавляющего самостоятельное структурное подразделение, его ответственность регламентируется нормами п. 2 ст. 133 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ). Согласно ст. 130 КЗоТ работники несут материальную ответственность только за прямой действительный ущерб, к которому относят, в частности, уплаченные в пользу контрагентов по хозяйственным договорам, государственного или местного бюджетов, государственных органов суммы неустойки, финансовых санкций, пени. Ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, взыскивается в размере причиненного по вине работника ущерба, но не более среднего месячного заработка.

В части возложения ответственности на штатного бухгалтера можно добавить следующее. Согласно разъяснениям

постановления Пленума ВСУ от 29.12.92 г. № 14 (далее — постановление № 14) возложение ответственности на работника возможно при соблюдении таких условий:

— работником допущен

прямой действительный ущерб, под которым, в частности, подразумевается необходимость для предприятия провести лишние — обусловленные нарушением работником трудовых обязанностей выплаты;

— работник совершил неправомерные действия, при этом

обязанности, ненадлежащее выполнение которых привело к ущербу, входили в функции работника;

— были

созданы условия, обеспечивающие сохранность материальных ценностей и нормальную работу с ними.

При этом если вред был причинен несколькими работниками, его возмещение распределяется пропорционально степени вины каждого лица.

То есть бухгалтеру могут быть предъявлены требования о возмещении ущерба, состоящего в уплате предприятием финансовых санкций за нарушение учета или несвоевременную уплату налоговых обязательств,

во-первых, если будет доказано, что такая выплата произошла вследствие ненадлежащего исполнения им своих функциональных обязанностей. Подтверждением такой вины может служить факт привлечения бухгалтера к административной или к уголовной ответственности по соответствующим статьям, однако если такая ответственность была применена не только к бухгалтеру, но еще и к директору, размер возмещаемого ущерба подлежит распределению между этими лицами.

Во-вторых

, не может быть привлечен к ответственности штатный бухгалтер, если его вина в части уплаты финансовых санкций была вызвана ненадлежащим исполнением обязанностей другими лицами (к примеру, если нарушения произошли вследствие несвоевременного поступления в бухгалтерию первичных документов или при несвоевременной уплате налоговых обязательств по причине отсутствия денежных средств). Но при этом факт информирования руководства о таких нарушениях бухгалтеру следует подтвердить документально и обеспечить себя доказательствами такого уведомления (например, в форме докладной или служебной записки).

Согласно

ст. 132 КЗоТ бухгалтер несет ответственность за ущерб в размере не более среднего месячного заработка, который определяется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (п. 4 постановления № 14) исходя из выплат за последние 2 месяца.

От себя добавим.

В полном размере ответственность бухгалтера может налагаться в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 134 КЗоТ, в частности, когда ущерб был причинен действиями, преследуемыми в уголовном порядке. Но при этом следует иметь документальные подтверждения факта их наличия, в частности обвинительный приговор или закрытие уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам, в том числе когда работник был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности для привлечения к уголовной ответственности (п. 9 постановления № 14).

Исходя из

п. 20 постановления № 14 ущерб подлежит взысканию только после уплаты предприятием финансовых санкций. При взыскании ущерба в размере среднего заработка применяются сроки, предусмотренные ст. 136 КЗоТ: требование о возмещении ущерба может быть предъявлено в срок не позднее двух недель с момента уплаты финансовых санкций с обращением взыскания не ранее 7 дней после уведомления об этом работника*. Если же ущерб взыскивается через суд (если работник не согласен со своей виной или если взыскивается ущерб в сумме, превышающей среднюю зарплату), то работодатель не должен пропустить годичный срок для обращения (ст. 233 КЗоТ).

* По поводу порядка возложения материальной ответственности на работников см. также материал «Полная материальная ответственность работников» // «БН», 2008, № 41, с. 37.

На бухгалтера, оказывающего услуги по гражданско-правовому договору, по мнению Минтруда, ответственность возлагается в соответствии с нормами гражданского законодательства. Мы согласны с этими утверждениями и также считаем, что ответственность штатного бухгалтера и бухгалтера-предпринимателя регламентируется разными правовыми нормами.

Так, к бухгалтеру-предпринимателю может быть применена ответственность в порядке, предусмотренном нормами гражданско-правового договора, общие положения которой регламентируются Гражданским кодексом Украины и Хозяйственным кодексом Украины (далее — ХКУ). Для рассматриваемой ситуации наиболее вероятно взыскание с частного предпринимателя — бухгалтера убытков по ст. 225 ХКУ в виде дополнительных расходов (финансовых санкций, уплаченных за нарушение налогового и бухгалтерского учета). Если же предприятие подтвердит, что уплата таких санкций привела к отвлечению денежных средств из оборота, вследствие чего предприятием была недополучена прибыль, с бухгалтера может быть взыскана и недополученная прибыль (выгода).

Заметим также, что независимо от формы договорных отношений к бухгалтеру не может быть предъявлено требование о возмещении ущерба в виде налоговых платежей ни предприятием, ни налоговиками, поскольку в данном случае отсутствует факт проведения предприятием излишних выплат (налоги уплачиваются предприятием в обязательном порядке).

При этом налоговики вообще не имеют права подавать иски о взыскании ущерба с работников в порядке трудового или гражданского законодательства, поскольку Законом Украины «О государственной налоговой службе в Украине» в редакции от 04.12.90 г. № 509-XII им такие права не делегированы. В соответствии с п. 11 ст. 10 этого Закона они имеют право подавать в суд иски о взыскании задолженности перед бюджетом и государственными целевыми фондами, а такое взыскание осуществляется в рамках публично-правовых отношений и под действие ГКУ или КЗоТ не подпадает. И хотя недавно в Определении ВСУ от 08.04.09 г. была изложена весьма странная позиция о том, что ГНИ может предъявить бухгалтеру иск о взыскании ущерба в виде не уплаченных предприятием налогов в порядке трудового или гражданского производства, применительно к конкретной ситуации такие попытки можно и нужно оспаривать.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше