Темы статей
Выбрать темы

Факсимиле: особенности применения

Редакция БН
Статья

ФАКСИМИЛЕ:

особенности применения

 

Факсимиле (от лат. «fac simile» — сделай подобное) — печать, клише, с помощью которого воспроизводится собственноручная подпись лица, человека, подписывающего множество документов, бумаг. Последним обусловлена распространенность применения факсимиле на крупных предприятиях. В данном материале мы рассмотрим некоторые особенности применения факсимиле.

Роман БЕРЕЖНОЙ, консультант газеты «Бухгалтерская неделя»

 

Договоры

Вопрос применения факсимиле на договорах является, пожалуй, наиболее урегулированным в законодательстве и соответственно наиболее прозрачным. Ему посвящена

ч. 3 ст. 207 ГКУ, которая гласит, что «использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-числовой подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному согласию сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей».

Госкомпредпринимательства, рассматривая

ч. 3 ст. 207 ГКУ, отметил, что термины «факсимиле», «факсимильная подпись» в действующем законодательстве не определены. Однако несмотря на это Комитет подтвердил правомерность использования факсимильных подписей на договорах, если законодательство не устанавливает запрета на их применение, а стороны договора достигли письменного согласия относительно применения факсимиле (см. письмо от 12.01.05 г. № 145). О возможности использования факсимиле на договорах говорил и Минюст, правда, ограничившись лишь цитатой ч. 3 ст. 207 ГКУ (см. письмо от 22.11.06 г. № Г-21295-19).

Безусловно, помимо самой возможности применения факсимиле интересует и вопрос относительно последствий несоблюдения приведенной выше процедуры. И в этом вопросе необходимо быть очень внимательными, поскольку несоблюдение положений

ч. 3 ст. 207 ГКУ может быть основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке (см. постановление ВХСУ от 01.03.06 г. № 23-14/208-05-6005).

В то же время существуют и несколько иные судебные решения по данному вопросу — когда нарушение

ч. 3 ст. 207 ГКУ не влекло признание сделок недействительными при условии, что сторонами сделки были совершены действия по ее выполнению (см. «Факсимиле на договорах»).

 

Факсимиле на договорах

Извлечение из постановления ВХСУ от 24.09.09 г. по делу № 19/75пд

«Предусмотренное пунктом 3 этой нормы [ст. 207 ГКУ.Примеч. ред.] письменное согласие сторон на использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи является только формой подтверждения соответствующего факсимильного воспроизведения подписи его собственноручному аналогу. Отсутствие такого письменного соглашения в случае совершения действий по выполнению договора, подписанного факсимиле, не может быть условием недействительности частично выполненного договора. Следовательно, в данном случае ссылка истца на неподписание договора со стороны ООО <...> как на условие недействительности договора является необоснованной».

 

Отдельно обращаем внимание, что в приведенном судебном решении дефект формы сделки суд счел несущественным для признания ее действительной в силу того, что сделка была частично исполнена и стороны совершили действия, направленные на ее выполнение. По этой причине лишний раз рисковать в данном вопросе мы бы не рекомендовали, особенно при заключении консеyсуальных* договоров. Велик риск, что в будущем контрагент уйдет от исполнения своих обязанностей, признав договор недействительным.

* Договоры, исполнение обязательств по которым планируется в будущем и не осуществляется в момент заключения сделки.

Как следствие, применение факсимиле в таких сделках лучше оформлять надлежащим образом. Применение факсимиле может быть оговорено или в отдельном договоре (предметом которого и будет использование именно факсимиле); или быть разделом любого другого договора, в рамках которого в последующем будут оформляться допсоглашения на конкретизацию условий договора (так называемые рамочные договоры); или даже в письмах, которыми должны обменяться стороны. В любом случае договоренность должна содержать образец факсимиле (оттиск факсимиле) и подписываться собственноручно.

 

Первичные документы

Не так давно в

Положение № 88 были внесены изменения*. В результате, как видите, новая редакция п. 2.5 Положения № 88 стала жестче регулировать вопросы применения факсимиле на первичных документах (см. «Факсимиле на первичных документах: требования ужесточились»).

* См. ком. «Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете: последние изменения» // БН», 2010, № 32, с. 8.

 

Факсимиле на первичных документах: требования ужесточились

Извлечение из старой редакции п. 2.5 Положения № 88

«2.5. Документ может быть подписан лично, с применением факсимиле, штампа, символа или другим механическим либо электронным способом удостоверения. Подписи лиц, ответственных за составление первичных документов на вычислительных машинах и других средствах организационной техники, выполняются в виде пароля или иным способом авторизации, что дает возможность однозначно идентифицировать лицо, осуществившее хозяйственную операцию.

<...>».

 

Новая редакция п. 2.5 Положения № 88

«2.5. Документ должен быть подписан лично, а подпись может быть скреплена печатью. Электронная подпись налагается в соответствии с законодательством об электронных документах и электронном документообороте.

Использование при оформлении первичных документов факсимильного воспроизведения подписи допускается в порядке, установленном законом, другими актами гражданского законодательства».

 

По правде говоря, такой характер изменений был вполне предсказуем, ведь еще при старой редакции п. 2.5 Положения № 88 Минфин указывал (письмо от 03.08.09 г. № 31-34000-20-16/20991**), что Законом о бухучете «применение факсимиле для подписи первичных документов не предусмотрено. Указанные документы подписываются лично и/или с применением электронной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», Законом Украины «Об электронной цифровой подписи».

** См. ком. «Доверенность на получение ценностей: Минфин разъяснил некоторые моменты ее заполнения» // «БН», 2009, № 33, с. 10.

И это несмотря на то что нескольким ранее данное министерство прямо не отрицало возможность применения факсимиле на первичных документах (письмо от 19.01.05 г. № 31-04200-30-29/819).

Где же правда?! Было ли правомерным использование факсимиле ранее и как данный вопрос будет решаться теперь?

Отвечая на первую часть вопроса, с уверенностью можем сказать — правомерно. По нашему мнению, до вступления в силу изменений в Положение № 88 (до 27.07.10 г.) этот вопрос должен был решаться следующим образом.

Общие требования к оформлению всех первичных документов, в виде перечня обязательных реквизитов, установлены ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете. Среди них — «личная подпись или другие данные, дающие возможность идентифицировать личность, принимавшую участие в осуществлении хозяйственной операции». Обратите внимание, что в большинстве случаев и суды, и государственные органы, делая выводы о правомерности использования факсимиле, забывают о второй выделенной части этой формулировки Закона . Мы же на нее обращаем особое внимание, поскольку далее, в п. 2.5 Положения № 88, было сказано, что «документ может быть подписан лично, с применением факсимиле, штампа, символа или другим механическим либо электронным способом удостоверения».

С учетом выделенной выше второй части цитаты из ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете можно сделать вывод, что п. 2.5 Положения № 88 ранее уточнял, каким образом можно идентифицировать лицо, принимавшее участие в сделке, — по проставленному им факсимиле. Данную логику подтверждает и второе предложение старой редакции упомянутого п. 2.5 Положения № 88: «Подписи лиц, ответственных за составление первичных документов на вычислительных машинах и других средствах организационной техники, выполняются в виде пароля или иным способом авторизации, что дает возможность однозначно идентифицировать лицо, осуществившее хозяйственную операцию».

Суды к решению данного вопроса подходили несколько иначе. Можно даже сказать более радикально, но в любом случае подтверждая правомерность применения факсимиле.

Так, ВАдСУ в определении от 06.09.06 г. хоть и косвенно, но поставил знак равенства между факсимильной подписью и собственноручной (см. «Факсимильная подпись является собственноручной»)

 

Факсимильная подпись является собственноручной

Извлечение из определения ВАдСУ от 06.09.06 г.

«<...> ни указанный Порядок [ № 165. — Примеч. ред.], ни Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» и Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» не содержат никаких оговорок относительно средства выполнения подписи должностным лицом предприятия, учреждения организации — или нанесением рукописного текста, или нанесением оттиска подписи с помощью факсимиле».

 

Прямо же данный вывод был сделан в определении Харьковского апелляционного суда от 03.03.08 г. по делу № 22-а-845/08, при рассмотрении термина «факсимиле»: «...это точное воспроизведение любого графического оригинала, в том числе подписи, фотографическим способом, печатью, другой репродукцией; клише, печать, с помощью которых можно многократно воспроизводить собственноручную подпись лица. Используется, как правило, служебным лицом, которое по должностным обязанностям должно подписывать большое количество документов писем и других деловых бумаг. Приравнивается к собственноручной (оригинальной) подписи и имеет одинаковую с ней юридическую силу».

Не можем сказать, что такая позиция судов нам не по душе. Более того, она полностью оправдывает применение факсимиле в свете новой редакции п. 2.5 Положения № 88, не оставляя каких-либо сомнений в вопросе о правомерности применения факсимиле.

В заключение анализа старой редакции п. 2.5 Положения № 88 отметим, что именно на нее в большинстве случаев ссылались суды, подтверждая правомерность использования факсимиле (см. постановление ВХСУ от 01.07.04 г. по делу № 5/1961-3/213, от 16.03.10 г. по делу № 11/284-09, определение ВАдСУ от 06.09.06 г., от 17.05.07 г. по делу № К-16564/06, от 02.06.09 г. по делу К-4170/07). При этом возможность применения факсимиле на актах выполненных работ была прямо подтверждена в постановлении ВХСУ от 16.03.10 г. № 11/284-09, а на актах оказанных услуг — в определении ВАдСУ от 17.05.07 г. № К-16564/06.

Иными словами, судебные инстанции не усматривают коллизии между нормами ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете и п. 2.5 Положения № 88 (как это было сделано Минфином в пользу положений Законаписьмо от 03.08.09 г. № 31-34000-20-16/20991), а толкуют данные нормы как взаимоуточняющие и взаимодополняющие. В некоторых судебных решениях (например, в определении ВАдСУ 02.06.09 г. № К-4170/07) вывод о правомерности факсимильного подписания первичных документов сделан со ссылкой на обе указанные нормы.

Относительно новой редакции

п. 25 Положения № 88 хотим отметить следующее.

Поскольку

— прямой запрет на использование факсимиле в

Положении № 88 не появился;

— Положение № 88

в большей мере носит рекомендательный характер, в то время как Закон о бухучете по-прежнему позволяет заменять подпись уполномоченного за совершение сделки лица на иные данные, позволяющие идентифицировать такое лицо. Такими иными данными все еще может быть факсимиле;

— судебные органы приравнивают факсимильную подпись к собственноручной,

то

мы считаем применение факсимиле на первичных документах возможным.

Особо осторожные субъекты хозяйствования при большом желании воспользоваться прелестями факсимиле могут подстраховаться путем соблюдения всех требований

ч. 3 ст. 207 ГКУ. Иными словами, оговорить в договоре возможность подписания первичных документов факсимиле. Этим также будет соблюдена диспозиция новой редакции п. 2.5 Положения № 88.

Однако недостатком такого подхода к применению факсимиле именно на первичных документах является то, что, прибегнув к

ч. 3 ст. 207 ГКУ, мы, по сути, признаем наши первичные документы сделкой. А это далеко не всегда так. Ведь первичкой традиционно подтверждается выполнение (состояние) обязательств участников сделки, которая была заключена ранее. К тому же суды сами признают, что следует отличать сделку от первичных документов, подтверждающих выполнение сделки (Обобщение практики рассмотрения судами гражданских дел о признании сделок недействительными, доведенное письмом ВСУ от 24.11.08 г., определение ВАдСУ от 18.03.10 г. № К-9691/07).

 

Налоговые накладные

Начнем с базовых моментов действующего законодательства.

Подпунктом 7.2.1 Закона об НДС установлены обязательные реквизиты налоговой накладной. И как ни странно, но об обязательности подписи Закон ничего не говорит.

В свою очередь, форма налоговой накладной, а также

п. 18 Порядка № 165, требуют проставления подписи лица, уполномоченного осуществлять поставку товаров, на всех экземплярах налоговых накладных. При этом о возможности применения на налоговых накладных факсимиле названный Порядок ничего не говорит.

На этом основании Госкомпредпринимательства в своем

письме от 19.03.04 г. № 1699 пришел к выводу, что налоговая накладная должна быть подписана собственноручно без использования аналогов воспроизведения собственной подписи (факсимильной подписи).

По нашему мнению, вывод Комитета о невозможности использования факсимиле на налоговых накладных может быть поставлен под сомнение в силу следующего:

— выше уже приводилась судебная практика, приравнивающая факсимильную подпись к собственноручной;

— существует достаточно обширная судебная практика, подтверждающая правомерность использования факсимиле именно на налоговых накладных (см.

постановление ВХСУ от 01.07.04 г. по делу № 5/1961-3/213, определения ВАдСУ от 06.02.07 г. по делу № К-9000/06, от 18.09.07 г. по делу № К-23546/06, от 29.05.08 г. по делу № К-13190/06, от 02.06.09 г. по делу № К-4170/07). Правда, базируется она на том, что п.п. 7.2.1 Закона об НДС не устанавливает такого обязательного реквизита налоговой накладной, как подпись лица. В некоторых определениях ВАдСУ (например, от 01.04.10 г. по делу № К-20184/07, от 01.07.10 г. по делу № К-21341/07) вывод о возможности использования факсимиле на налоговых накладных базируется на нормах старой редакции п. 2.5 Положения № 88.

Будучи объективными и всесторонними в рассмотрении данного вопроса, вынуждены констатировать то обстоятельство, что встречаются и негативные судебные решения на этот счет. Так, в

определении от 18.03.10 г. по делу № К-9691/07 ВАдСУ пришел к выводу, что п. 18 Порядка № 165 конкретизирует предписания ст. 9 Закона о бухучете, в результате чего налоговая накладная в обязательном порядке должна быть подписана собственноручно. В то же время наличие факсимиле вместо собственноручной подписи, по мнению того же ВАдСУ, не достаточно для лишения предприятия права на налоговый кредит.

Таким образом, в настоящее время, используя факсимиле на налоговых накладных нужно, как минимум, быть готовым отстаивать свою позицию.

 

Банковские и кассовые документы

Нацбанк не запрещает применение факсимиле на

банковских документах, но лишь в тех случаях, когда это прямо предусмотрено в его нормативных документах*. Данный вывод был озвучен в пп. 1, 2 письма НБУ от 30.10.06 г. № 25-113/2453-11507 и письме от 04.02.10 г. № 13-210/642-1764**.

* Заметим, что таких документов немного. А в отношении прославления факсимиле на денежных чеках, платежных поручениях в национальной валюте существует прямой запрет.

** См. в Калейдоскопе документов «На оригинале письменного подтверждения для получения кредитов в иностранной валюте от нерезидентов факсимиле не ставится» // «БН», 2010, № 7, с. 15.

Поспорить с данными выводами Нацбанка можно. Хотя бы на том основании, что судебные органы признают тождественность собственноручной и факсимильной подписей. Однако учитывая, что рядовые банки традиционно прислушиваются к позиции Нацбанка, принципиальное несогласие с ним выльется в невозможность осуществления банковских операций.

Что касается кассовых документов , то в письме от 13.10.09 г. № 11-113/4546-19079 Нацбанк согласился с тем, что на кассовых ордерах возможно проставление факсимиле***.

*** См. ком. «Кассовые документы — кто вправе их подписывать, в том числе с использованием факсимиле» // «БН», 2009, № 45, с. 10.

Надеемся, что эта статья пролила свет на многие вопросы, связанные с использованием факсимиле в деятельности вашего предприятия. В то же время многие ситуации требуют индивидуального подхода, поэтому не исключаем, что в отношении некоторых нюансов вопросы могли остаться. Пишите нам, и мы поможем с ними разобраться.

 

Документы статьи

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины.

Закон о бухучете

— Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Закон о НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Положение № 88

— Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом МФУ от 24.05.95 г. № 88.

Порядок № 165

— Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше