Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении изменений в Положение (стандарт) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств»

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2010/№ 38
Печать
Приказ от 10.06.2010 г. № 382

ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ:

внесены важные изменения

 

Приказ Министерства финансов Украины от 10.06.10 г. № 382

«Об утверждении изменений в положение (стандарт) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

Комментируемым

приказом внесены существенные изменения в методику составления Отчета о движении денежных средств (форма № 3) в части определения движения денежных средств в результате операционной деятельности.

Так, до сих пор форма № 3 составлялась с использованием двух методов:

— прямого: применялся в отношении движения средств от финансовой и инвестиционной деятельности (разделы 2 и 3);

— косвенного: применялся в отношении движения средств от операционной деятельности (раздел 1).

Согласно новым положениям вместо косвенного метода определения денежных потоков от операционной деятельности будет использоваться прямой метод. В теории применение этого метода в отношении операционной деятельности более трудоемко. Хотя именно его применение

поощряется нормами МСБУ (IAS) 7 «Отчеты о движении денежных средств». Прямой метод дает более адекватную информацию для анализа денежных потоков.

Ввиду того что прямым методом и ранее определялось движение средств от инвестиционной и финансовой деятельности, особых затруднений применения его в отношении денежных потоков от операционной деятельности вызвать не должно. Общая методика здесь заключается в том, что денежные потоки определяются на основании оборотов по счетам 30, 31, относящимся к операционной деятельности. Внутренние изменения в составе денежных средств (из кассы в банк, с текущего счета в банке на депозитный, аккредитивный счета и наоборот) в этот отчет не включаются. Статьи, по которым возникают денежные потоки от операционной деятельности, приводятся в самой

форме № 3.

Между тем в части некоторых операций разделение денежных потоков на операционную, инвестиционную и финансовую деятельность может вызвать затруднения. К примеру, проценты в

форме № 3 указываются в числе статей операционной и инвестиционной деятельности. Какие именно проценты должны приводиться в составе этих статей — в П(С)БУ 4 не уточняется, в то время как МСБУ 7 допускает альтернативные варианты. Так, согласно п. 33 МСБУ 7 нефинансовые учреждения могут отражать проценты либо в составе операционной деятельности, либо как движение денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности.

В предыдущей редакции

П(С)БУ 4 указывалось, что уплаченные проценты, которые классифицируются как финансовые расходы, в форме № 3 приводятся как составляющая движения средств от операционной деятельности. А вот в обновленной форме № 3 не исключено применение иного подхода, в соответствии с которым уплаченные проценты за пользование кредитами отражаются в составе движения денежных средств от финансовой деятельности*.

* Похоже, именно такой подход поддерживают специалисты Минфина (см. консультацию В. Пархоменко «Усовершенствование отчета о движении денежных средств» // «Вестник налоговой службы Украины», 2010, № 26, с. 23).

Впервые отчет по новой форме большинство предприятий будет подавать по итогам 2010 г. (не позднее 21.02.11 г.), и до этой даты, надеемся, Минфин разъяснит некоторые проблемные вопросы по его заполнению, в числе которых порядок отражения соответствующих показателей в форме № 3 за предыдущий 2009 год. Мы же в свою очередь в дальнейших публикациях более подробно остановимся на нюансах составления обновленной формы.

 

 

Министерство финансов Украины

 

Об утверждении Изменений к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств»

 

Приказ от 10 июня 2010 года № 382

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 5 июля 2010 года под № 470/17765 (извлечение)

 

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» приказываю:

1. Утвердить одобренные Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины Изменения к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 № 87, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 21.06.99 под № 398/3691 (с изменениями) (прилагаются).

<…>

3. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

<…>

Министр Ф. ЯРОШЕНКО

 

 

Изменения к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств»

 

Утверждены приказом от 10 июня 2010 года № 382

 

1.

Пункты 12 — 27 изложить в следующей редакции:

«12. Движение денежных средств в результате операционной деятельности определяется по сумме поступлений от операционной деятельности и сумме расходования на операционную деятельность денежных средств по данным записей их движения на счетах бухгалтерского учета.

13. В

статье «Поступления от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» отражаются денежные поступления от основной деятельности, то есть от реализации продукции (товаров, работ, услуг) с учетом непрямых налогов (налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и т. п.).

В

статье «Поступления от погашения векселей полученных» отражаются денежные поступления от погашения векселей полученных, от их продажи.

14. В

статье «Поступления от покупателей и заказчиков авансов» отражается сумма полученной предыдущей оплаты и авансовых поступлений денежными средствами от покупателей и заказчиков под следующую поставку продукции (товаров, работ, услуг).

В

статье «Поступления от возврата авансов» отражаются возвращенные предприятию поставщиками и подрядчиками суммы предыдущей оплаты и авансовых поступлений денежными средствами.

15. В

статье «Поступления от учреждений банков процентов по текущим счетам» отражается сумма полученных предприятием процентов по остаткам средств на его текущих счетах в соответствии с договорами банковского счета.

16. В

статье «Поступления от бюджета налога на добавленную стоимость» отражаются возмещенные предприятию из бюджета суммы налогового кредита по этому налогу путем зачисления денежных средств на счета в учреждениях банков.

В

статье «Поступления от возврата других налогов и сборов (обязательных платежей)» отражаются полученные из бюджета на счета предприятия в учреждениях банков суммы других налогов и сборов (обязательных платежей), кроме налога на добавленную стоимость.

17. В

статье «Поступления от получения субсидий, дотаций» отражаются полученные из бюджетов и внебюджетных фондов суммы субсидий, дотаций.

В

статье «Поступления от целевого финансирования» отражаются полученные для осуществления расходов на операционную деятельность предприятия другие ассигнования из бюджета и средства целевого финансирования от других лиц (благотворителей).

18. В

статье «Поступления от должников неустойки (штрафов, пени)» отражаются полученные предприятием денежными средствами экономические санкции за нарушение законодательства и условий договоров.

19. В

статье «Другие поступления» отражаются другие поступления денежных средств от операционной деятельности, не включенные в предыдущие статьи отчета о движении денежных средств в результате операционной деятельности, в частности от реализации оборотных активов, включая иностранную валюту, поступления от деятельности обслуживающих хозяйств, от операционной аренды активов.

20. В

статье «Расходования на оплату товаров (работ, услуг)» отражаются денежные средства, уплаченные поставщикам и подрядчикам за полученные товарно-материальные ценности, принятые работы и предоставленные услуги.

В

статье «Расходования на оплату авансов» отражаются суммы предыдущей оплаты и авансовых платежей поставщикам и подрядчикам за товарно-материальные ценности (работы, услуги), которые будут поставлены (выполнены, предоставлены).

В

статье «Расходования на оплату возврата авансов» отражается сумма предыдущей оплаты и авансовых платежей, которую предприятие вернуло покупателям и заказчикам.

21. В

статье «Расходования на оплату работникам» отражаются потраченные денежные средства на выплаты работникам заработной платы, пособий, вознаграждений.

В

статье «Расходования на оплату командировочных расходов» отражается сумма потраченных денежных средств на служебные командировки.

22. В

статье «Расходования на оплату обязательств по налогу на добавленную стоимость» отражается сумма уплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость.

В

статье «Расходования на оплату обязательств по налогу на прибыль» отражается сумма уплаченного в бюджет налога на прибыль при условии, что налог конкретно не отождествляется с финансовой или инвестиционной деятельностью.

23. В

статье «Расходования на оплату отчислений на социальные мероприятия» отражается сумма уплаченных взносов по общеобязательному государственному пенсионному и социальному страхованию.

24. В

статье «Расходования на оплату обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам)» отражается сумма уплаченных налогов и сборов (обязательных платежей) (кроме налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, обязательств по общеобязательному государственному пенсионному и социальному страхованию).

25. В

статье «Расходования на оплату целевых взносов» отражается сумма уплаченных целевых и благотворительных взносов.

26. В

статье «Другие расходования» приводится сумма использованных денежных средств на другие направления операционной деятельности, которая не включена в предыдущие статьи отчета о движении денежных средств, в частности себестоимость реализованной иностранной валюты.

27. В

статье «Чистое движение средств к чрезвычайным событиям» отражается разность между суммами денежных поступлений и денежных расходов, отраженных в соответствии с пунктами 12 — 26 настоящего Положения (стандарта)

2.

Пункт 56 изложить в следующей редакции:

«56. В

статье «Влияние изменения валютных курсов на остаток средств» отражается сумма увеличения или уменьшения (приводится в скобках) остатка денежных средств в результате перерасчета иностранной валюты при изменении валютных курсов в течение отчетного периода.».

3.

Приложение к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 4 изложить в новой редакции (прилагается).

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. ПАРХОМЕНКО

 

img 1
img 2

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше