Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обязанности подачи отчетности предпринимателем

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2010/№ 38
Печать
Письмо от 12.07.2010 г. № 12063/03-214

ПОДАТЬ ОТЧЕТ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

предприниматель сам за себя должен лично —
по доверенности нельзя

 

Письмо Пенсионного фонда Украины от 12.07.10 г. № 12063/03-214

Письмо Пенсионного фонда Украины от 14.07.10 г. № 12228/09-10

«Об обязанности подачи отчетности предпринимателем»

 

В комментируемых

письмах Пенсионный фонд Украины (далее — ПФУ) указал на то, что предприниматель отчет в ПФУ сам за себя должен подавать лично и перепоручать по доверенности подачу отчета нельзя.

Аргументируя свою позицию, ПФУ ссылается на

Порядок № 26-1*, согласно которому физические лица — предприниматели, в том числе и те, которые избрали особый способ налогообложения, сами за себя и за членов семьи, которые принимают участие в осуществлении предпринимательской деятельности, формируют и подают в орган ПФУ отчет по форме приложения 5 к Порядку № 26-1 один раз в год до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом. Базовым отчетным периодом для них является календарный год. Как видим, требования о личном предоставлении (доставке) в ПФУ отчета предпринимателем Порядок № 26-1 не содержит. Уточнение «сами за себя» в этой норме следует понимать как составление отчета в отношении дохода самого предпринимателя, а не в отношении дохода его наемных работников. Нет требования о личной подаче отчета предпринимателем и в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.03 г. № 1058-IV — в п. 4 ч. 2 ст. 17 сказано об обязанности страхователя предоставлять отчетность в установленных ПФУ порядке и форме, а о личной подаче для предпринимателя — ни слова.

* Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, утвержденный постановлением правления ПФУ от 05.11.09 г. № 26-1. Очевидно, ссылаясь на Порядок № 26-1, ПФУ допустил неточность — указанная норма предусмотрена п. 2.2 Порядка № 26-1, а не п. 2.1, на который сделана ссылка в комментируемых письмах.

ПФУ

также указывает, что возложить обязанности по подаче этого отчета на другое лицо в порядке, определенном Гражданским кодексом Украины (далее — ГКУ), нельзя. Это следует из ч. 2 ст. 1 ГКУ, согласно которой к имущественным отношениям, основанным на административном или другом властном подчинении одной стороны второй стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется.

Смеем не согласиться и с этим аргументом. На наш взгляд, такое утверждение справедливо в ситуации, когда речь идет о представительстве в рамках отношений между предпринимателем и ПФУ (например, подписать отчет предприниматель должен самостоятельно, поручить это по доверенности другому лицу нельзя). Когда же действия носят сугубо технический характер, чем и является в данной ситуации физическое предоставление (доставка) отчета в орган ПФУ, то это нельзя назвать охватываемым понятием «

имущественных отношений, основанных на административном или другом властном подчинении одной стороны другой стороне». Поэтому считаем вполне законным для предпринимателя поручить выполнение обязанности по представлению (доставке) отчета в орган ПФУ другому лицу, например, бухгалтеру такого предпринимателя на основании выданной ему доверенности.

Нам вообще непонятно, почему для ПФУ принципиальна личная подача предпринимателем отчета*. Но, учитывая наличие комментируемых писем, сотрудники ПФУ на местах могут отказать в приеме отчетов от доверенных лиц предпринимателя. Будьте готовы к этому.

* Например, ГНАУ все равно, кто доставляет отчеты в канцелярию (письмо от 05.09.07 г. № 17525/7/28-0917/32// «БН», 2007, № 45, с. 5).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше