Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О самостоятельном исправлении страхователем ошибок в начислении страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2010/№ 38
Печать
Письмо от 22.07.2010 г. № 760-06-2

ОШИБКИ В РАСЧЕТАХ С «НЕСЧАСТНЫМ» ФОНДОМ:

админштраф при самоисправлении не налагается

 

Письмо Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 22.07.10 г. № 760-06-2

«О самостоятельном исправлении страхователем ошибок в начислении страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве»

 

Комментируемое

письмо Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — Фонд) посвящено исправлению ошибок, самостоятельно выявленных страхователем в Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (приложение 11 к п. 3.10 Инструкции № 36**; далее — Расчетная ведомость). Совсем недавно эти вопросы рассматривались нами в Теме недели «Исправление ошибок в соцотчетности» // «БН», 2010, № 21, с. 31, и все сделанные там заключения совпадают с мнением Фонда.

** Инструкция о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденная постановлением правления Фонда от 12.07.07 г. № 36.

Во-первых

, если исправляется ошибка текущего года, то она корректируется в Расчетной ведомости через соответствующий показатель текущего периода. Например, при неправильном определении базы начисления взносов на соответствующую сумму нужно увеличить или уменьшить показатель раздела 1 «Загальна сума виплат, на які нараховуються страхові внески (грн.)» месяца, в котором исправляется ошибка. Соответственно базой для начисления взносов в таком текущем месяце будет откорректированный показатель.

Во-вторых

, если исправляется ошибка, допущенная в прошлых годах, то ее корректировка проводится через строку 5 Расчетной ведомости, в которой со знаком «+» отражается доначисленная сумма взносов, а со знаком «-» — излишне начисленная сумма взносов. Правда, Фонд не уточнил, как правильно исправлять ошибки прошлых лет, связанные с выплатой пособий и других страховых выплат за счет средств Фонда. Наши варианты исправления представлены в вышеупомянутой консультации.

В-третьих

, при самостоятельном исправлении ошибок к Расчетной ведомости за период, в котором была исправлена ошибка, необходимо приложить бухгалтерскую справку о проведенных корректировках. В ней приводят такие сведения:

— период выявления ошибки;

— содержание ошибки;

— показатель, в котором осуществляется корректировка;

— сумма доначисленных страховых взносов;

— количество дней просрочки;

— сумма пени, начисленная на сумму своевременно не уплаченных страховых взносов;

— дата составления бухгалтерской справки.

Бухгалтерская справка подписывается руководителем и главным бухгалтером и скрепляется печатью страхователя.

Действующим законодательством

не предусмотрена обязательность подачи бухгалтерской справки. Нет и ответственности за ее неподачу, на что указывает и Фонд в комментируемом письме, однако он же считает это необходимостью, чтобы при проверке страхователь мог доказать, что ошибка действительно была исправлена*.

* Аналогичные разъяснения Фонд приводил в своем письме от 03.05.06 г. № 330-07-3.

В-четвертых

, пеня начисляется, только если в результате допущения ошибки образовалась недоимка, на сумму которой и начисляют пеню (п. 5.1 Инструкции № 36). Соответственно при наличии переплаты за период, в котором была допущена ошибка (страхователь ошибочно перечислил в Фонд больше, чем было начислено, или на конец соответствующего отчетного периода имеется задолженность Фонда перед страхователем), пеня на сумму доначисленных взносов (в пределах, перекрываемых переплатой) не начисляется.

В-пятых, при самостоятельном исправлении ошибки (при наличии бухгалтерской справки, перечислении доначисленных страховых сумм и пени в полном объеме до начала проверки страхователя рабочим органом Фонда) административный штраф на должностных лиц страхователя не налагается.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше