Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нужно ли при отсутствии источника загрязнения подавать Расчет экосбора

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2010/№ 38
Печать
Ответы на вопросы

Нужно ли при отсутствии источника загрязнения подавать Расчет экосбора

 

В 2010 году предприятие было собственником котельной, которую использовало для обогрева помещений, а потому выступало плательщиком экосбора в части выбросов стационарными источниками загрязнения. В III квартале 2010 года вследствие значительной изношенности котельной она была выведена из эксплуатации и ликвидирована. Следует ли предприятию подавать отчетность по этому сбору за 2010 год и в будущем году, если других источников загрязнения окружающей среды на предприятии нет?

(г. Николаев)

 

Напомним, что в соответствии с

п. 9 Порядка № 303* Расчет экосбора подается ежеквартально нарастающим итогом с начала года. А потому предприятия, которые в предыдущих отчетных кварталах года начисляли экосбор и подавали Расчеты по этому сбору, должны подавать его до конца отчетного года даже при условии, что в отчетном квартале этого же года объект для начисления экосбора отсутствует (это подтверждают и налоговики в письме от 07.12.07 г. № 15310/5/15-0516**).

* Порядок установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взыскания этого сбора, утвержденный постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 303.

** См. ком. «Налог с рекламы и экосбор: как подавать отчетность при «нестабильном» объекте налогообложения» // «БН», 2008, № 4, с. 4.

При этом следует иметь в виду: для того чтобы не подавать такой

Расчет в следующем году, плательщику экосбора нужно уведомить об этом соответствующий орган государственной налоговой службы по месту нахождения источников загрязнения (а при осуществлении выбросов передвижными источниками загрязнения — орган государственной налоговой службы, в котором он состоит на налоговом учете) и составить заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта начисления сбора за загрязнение окружающей природной среды (абзац девятый п. 7.1 Инструкции № 162***). На основании этого заявления такого субъекта исключают из плательщиков этого сбора. В ином случае плательщик сбора обязан подавать налоговые Расчеты по общим правилам.

*** Инструкция о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, утвержденная приказом Минэкобезопасности и ГНАУ от 19.07.99 г. № 162/379

Сроки подачи такого заявления на законодательном уровне не установлены, поэтому, на наш взгляд, подавать его следует не позднее предельного срока подачи Расчета экосбора за I квартал 2011 года, т. е. не позднее 10 мая 2011 года. В вашем случае целесообразно подать заявление вместе с Расчетом за IV квартал 2010 года.

Обращаем внимание, что в случае неподачи соответствующего заявления и неподачи в течение отчетного года в налоговый орган отчетности по экосбору к субъекту хозяйствования будет применен штраф в размере 10 нмдг (170 грн.) за каждую такую неподачу или задержку (п.п. 17.1.1 Закона № 2181****).

**** Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше