Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2011/№ 6
Постановление от 22.12.2010 г. № 26

ВЫПЛАТА БОЛЬНИЧНЫХ И ДЕКРЕТНЫХ С 2011 ГОДА —

новый Порядок от ФВПТ и подкорректированный Порядок от ФНС

 

Постановление правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.10 г. № 26

«Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

Постановление правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 30.11.10 г. № 33

«Об утверждении Изменений к Порядку назначения, перерасчета и проведения страховых выплат»

 

Комментируемые сегодня

постановления ФВПТ*и ФНС определяют условия финансирования этими фондами работодателей для предоставления ими материального обеспечения за счет средств этих фондов в связи со вступлением в силу с 2011 года Закона о ЕВС**.

*

ФВПТ — Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, ФНС — Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI.

1. Порядок финансирования материального обеспечения за счет средств ФВПТ

. Комментируемым постановлением ФВПТ утвержден Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Порядок № 26). Он определяет условия финансирования ФВПТ работодателей для предоставления ими материального обеспечения, предусмотренного ст. 34 Закона № 2240***, по видам:

— пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);

— пособие по беременности и родам;

— пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве).

*** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 г. № 2240-III.

Не так давно ФВПТ в своем

письме от 13.01.11 г. № 01-16-45 (ком. в «БН», 2011, № 4, с. 10) уже описывал порядок выплаты пособий из ФВПТ, который теперь регламентирует Порядок № 26. Новый механизм предоставления выплат за счет средств ФВПТ не предполагает взаимозачета с начисленным единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование — ФВПТ перечисляет работодателю денежные средства в сумме, рассчитанной работодателем.

Кратко опишем

новый механизм финансирования пособий за счет средств ФВПТ.

Шаг 1

. Работник предоставляет листок нетрудоспособности (свидетельство о смерти).

Шаг 2

. На основании полученного листка нетрудоспособности (свидетельства о смерти) комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, руководствуясь Положением № 25****, принимает решение о назначении пособия (п. 3). Решение фиксируется в протоколе заседания комиссии по социальному страхованию (решении уполномоченного), приведенном в приложении к Положению № 25.

**** Положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденное постановлением правления ФВПТ от 23.06.08 г. № 25. С 31 января 2011 года в него внесены изменения согласно постановлению правления ФВПТ от 22.12.10 г. № 28.

Шаг 3

. На основании решения работодатель начисляет сумму пособия и оформляет заявление-расчет в двух экземплярах. Форма заявления-расчета приведена в приложении к Порядку № 26. Обратите внимание: в заявление-расчет вносим только сумму пособия, которая должна быть компенсирована за счет средств фонда (оплата первых 5 дней за счет работодателя сюда не попадает). Кроме того, в графе 3 оборотной стороны указываем номер страхового свидетельства работника (вот и пригодилось полученное работниками ранее страховое свидетельство!). Если у работника его нет, то необходимо помочь ему получить, руководствуясь Порядком выдачи свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании, утвержденный постановлением КМУ от 22.08.2000 г. № 1306*****.

***** Как это сделать, см. в конс. «Требовать ли страховое свидетельство при трудоустройстве»// «БН», 2010, № 45, с. 44.

Шаг 4

. Работодатель подает заявление-расчет за подписью руководителя, главбуха и заверенное печатью, в свой ФВПТ (п. 5). Предприниматель, на наш взгляд, сам подписывает заявление-расчет, а проставляет оттиск печати только при ее наличии.

Шаг 5

. ФВПТ перечисляет средства на отдельно открытый счет работодателя в течение 10 рабочих дней после поступления от работодателя заявления-расчета (п. 8)*.

* Обратите внимание, с 1 февраля 2011 года с целью оперативного реагирования на телефонные обращения застрахованных лиц

по качеству работы ФВПТ открыта горячая телефонная линия. Телефон «Горячей линии»: 0-800-50-18-92 (информация с сайта www.fse.gov.ua).

Шаг 6

. Получив деньги, работодатель выплачивает пособие в сроки, предусмотренные ст. 52 Закона № 2240 (п. 9). Напомним эти сроки:

— пособие по временной нетрудоспособности и беременности и родам — не позднее ближайшего дня, установленного для выплаты зарплаты;

— пособие на погребение — не позднее следующего рабочего дня после получения страховых средств от ФВПТ.

В комментарии к

письму ФВПТ от 13.01.11 г. № 01-16-45 (ком. В «БН», 2011, № 4, с. 10) мы писали, что в большинстве случав соблюсти законодательно установленный срок выплаты пособия в связи с болезнью или родами у работодателя, руководствуясь новым Порядком № 26, не получится. Нам не понятно, почему Минюст провел регистрацию комментируемого постановления, ведь прописанный в нем механизм приводит к нарушению установленных ч. 2 ст. 52 Закона № 2240 сроков для выплаты пособия, тем самым ущемляя права граждан.

В отношении больничных за первые 5 дней болезни еще раз обращаем ваше внимание — ждать поступления средств от ФВПТ не надо. Их необходимо выплатить в ближайший день для выплаты зарплаты.

Шаг 7

. Если сумма полученных работодателем страховых средств от ФВПТ превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения, неиспользованные суммы следует вернуть ФВПТ в течение 3 рабочих дней. К сожалению, из п. 10 Порядка № 26 не ясно, с какой даты отсчитывать трехдневный срок — от даты поступления средств на счет работодателя или от ближайшей даты выплаты зарплаты, когда и осуществляется фактическая выплата пособий (кроме пособия на погребение).

2. Порядок финансирования материального обеспечения за счет средств ФНС

. Комментируемым постановлением ФНС внесены изменения в действующий Порядок назначения, перечисления и проведения страховых выплат, утвержденного постановлением правления ФНС от 27.04.07 г. № 24 (далее — Порядок № 24).

Как и при получении средств от ФВПТ, для получения пособия из ФНС работодателю теперь следует подать составленное в двух экземплярах

заявление-расчет (обновленные пп. 1.2, 2.6, 5.3 и 7.3), в частности, для осуществления таких выплат:

— пособия в связи с временной нетрудоспособностью пострадавшего;

— доплаты до среднего заработка, который пострадавший имел до повреждения здоровья, при временном переводе его на более легкую работу;

— пособие на погребение и связанные с этим ритуальные услуги.

Форма этого

заявления-расчета приведена в новом приложении к Порядку № 24 .

Рабочий орган ФНС перечисляет средства в течение 10 дней после поступления от работодателя предусмотренных Порядком № 24 документов, в том числе заявления-расчета.

 

 

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности

Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

Утвержден постановлением от 22 декабря 2010 года № 26

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 25 января 2011 года под № 111/18849

 

1.

Настоящий Порядок определяет условия финансирования Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) страхователей для предоставления ими материального обеспечения, предусмотренного статьей 34 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон), по видам:

пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);

пособие по беременности и родам;

помощь на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве).

2.

Финансирование страхователей-работодателей для предоставления материального обеспечения наемным работникам осуществляется районными, межрайонными, городскими исполнительными дирекциями отделений Фонда (далее — рабочие органы Фонда).

Основанием для финансирования страхователей-работодателей рабочими органами Фонда является оформленное по установленному образцу

заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам (приложение).

3.

В случае возникновения страхового случая с застрахованным лицом на основании поданных документов, предусмотренных статьей 51 Закона, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия с учетом требований Положения о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденного постановлением правления Фонда от 23.06.2008 № 25 <…>, принимает решение о назначении материального обеспечения застрахованному лицу.

4.

На основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия о назначении материального обеспечения страхователь-работодатель начисляет суммы материального обеспечения и оформляет заявление-расчет.

В графу 5 «Причина нетрудоспособности» оборотной стороны заявления-расчета вносятся цифры согласно цифрам, определенным в строке «Причина нетрудоспособности» листка нетрудоспособности, утвержденного

приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 № 532/274/136-ос/1406 <...>.

5.

Для получения средств Фонда для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам, начисленного страхователем, страхователь обращается в рабочий орган Фонда по месту учета в органе Фонда или по месту учета, указанному в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования (для зарегистрированных после 01.01.2011) (далее — место учета), с заявлением-расчетом за подписью руководителя и главного бухгалтера, заверенной печатью предприятия.

6.

Заявление-расчет подготавливается в двух экземплярах, один из которых вместе с поданными застрахованными лицами документами, на основании которых назначается материальное обеспечение, хранится у страхователя, а второй подается в рабочий орган Фонда.

7.

При обработке заявления-расчета рабочие органы Фонда проверяют правильность заполнения реквизитов, наличие данных о страхователе в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, данные об уплате им единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

8.

Рабочие органы Фонда осуществляют финансирование страхователей в течение десяти рабочих дней после поступления заявления-расчета.

9.

После поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные в статье 52 Закона.

10.

В случае если сумма полученных страхователем от Фонда страховых средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения, неиспользованные страховые средства возвращаются в рабочий орган Фонда, осуществивший финансирование, в течение трех рабочих дней.

 

Начальник отдела методологии, бухгалтерского учета
 и финансовых расчетов управления финансов,
 учета и отчетности Г. БУРЬЯНОВСКАЯ

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить