О приказе ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1002

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2011/№ 6
Письмо от 26.01.2011 г. № 2049/7/16-1117

НОВЫЙ РЕЕСТР НАЛОГОВЫХ НАКЛАДНЫХ:

ГНАУ разъяснила порядок ведения

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 26.01.11 г. № 2049/7/16-1117

«О приказе ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1002»

 

Недавно мы комментировали новую форму Реестра налоговых накладных и порядок его ведения (далее —

Реестр и Порядок), утвержденные приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1002 (см. ком. «Реестр налоговых накладных: утверждена новая форма» // «БН», 2011, № 3, с. 8). Эти документы вступили в силу с 10.01.11 г.

Комментируемое

письмо призвано разъяснить введенные новшества и развеять всякую двусмысленность. Оно довольно объемное и в большей своей части повторяет сам Порядок , поэтому мы выделим основные моменты, в которые ГНАУ внесла ясность.

1. «Номер порції реєстру»

. Среди служебных полей (от 01 до 06) больше всего вопросов возникало по поводу порядка заполнения поля 013 «Номер порції реєстру». В комментируемом письме сказано, что Реестры, содержащие значительное количество записей, рекомендуется подавать порциями не более 20 тысяч записей. Именно для разделения Реестра (единого документа) на такие части и предназначено это поле, в котором указывается числовое значение от 01 до 99 (если подается один документ — ставим «01»).

Добавим, что, как предусмотрено в

Порядке и об этом упоминается в комментируемом письме, если часть Реестра ведут филиалы (структурные подразделения), то в служебном поле 04 «Платник» указывается наименование плательщика и через дробь наименование и числовой код, установленный для филиала (структурного подразделения).

При этом данные таких частей являются составными частями

Реестра плательщика налога, который должен быть составлен как единый документ по результатам деятельности за соответствующий отчетный период с учетом показателей Реестров структурных подразделений.

По нашему мнению, часть Реестра, составленную по каждому филиалу (структурному подразделению), можно подать в органы ГНС как отдельную порцию общего Реестра. Таким образом будет соблюдено требование налоговиков о едином документе и при этом будет видно, какие операции и в каком объеме совершались филиалами.

Заметим, что вопрос о том, каков порядок предоставления плательщиком налога копий Реестра при наличии филиалов, которым делегировано право ведения части Реестра, в Единой базе налоговых знаний есть, однако ответа на него пока нет.

2. Графа 3 раздела I Указание кода спецрежима и/или числового кода филиала.

В гр. 3 раздела I «Видані податкові накладні» Реестра указывается порядковый номер налоговой накладной или расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, соответствующий номеру из графы 1.

Но для документов, составленных филиалами (структурными подразделениями) и/или составленных по видам деятельности, предусматривающим специальный режим налогообложения, в гр. 3 нужно указывать полный номер такого документа. То есть

после номера из гр. 1 через дробь указывается код спецрежима и/или числового кода филиала.

3. Экспортные операции.

Заметим, что в п. 6 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНАУ от 21.12.10 г. № 969, предусмотрено, что налоговая накладная составляется в двух экземплярах (оригинал и копия) в день возникновения налоговых обязательств. Экспортные операции облагаются по нулевой ставке (п.п. 195.1.1 Налогового кодекса Украины). То есть по таким операциям налоговые обязательства возникают, хотя и равны нулю. Поэтому по таким операциям нужно составить налоговую накладную (указав тип причины, по которой оригинал остается у продавца — 07 «Экспортные поставки»).

Получается, что по одной и той же операции у нас два документа — налоговая накладная и ГТД. В комментируемом

письме сказано, что в случае если плательщиком осуществляются экспортные операции, то в гр. 3 (порядковый номер) проставляются последние шесть знаков порядкового номера ГТД.

Исходя из разъяснений налоговиков Реестр по таким операциям надо заполнять так:

в графе 1 записывается порядковый номер налоговой накладной (порядковый номер налоговой накладной соответствует порядковому номеру записи в Реестре);

в графе 2 — дата выписки налоговой накладной, соответствующая дате вывоза, фактически подтвержденной оригиналом ГТД;

в графе 3 — номер ГТД;

в графе 4 — обозначение «ВМД»;

в графе 5 — наименование (фамилия, имя, отчество/при наличии/ — для физического лица) покупателя — нерезидента;

в графе 6 — отметка «Х»;

в графах 7, 12 отображается таможенная стоимость экспортируемых товаров в гривнях, исчисленная по курсу НБУ, установленному на дату составления ГТД.

4. Услуги от нерезидента.

В комментируемом письме указывается, что операции по получению услуг от нерезидента на таможенной территории Украины отражаются на основании налоговой накладной, налоговые обязательства по которой включены в налоговую декларацию предыдущего периода. То есть такая налоговая накладная будет отражена в Реестре дважды: сначала в разделе I (в периоде возникновения налоговых обязательств), а затем в разделе II (в следующем периоде).

5. «Посторонний» номер на налоговой накладной.

В комментируемом письме, как и в Порядке, упоминается, что номер записи, указанный в гр. 1 раздела II «Отримані податкові накладні», переносится на сам документ.

Получается, что на налоговой накладной покупатель должен вручную указывать номер, под которым она занесена в

Реестр.

Заметим, что специальной ячейки для указания этого номера в форме налоговой накладной нет. Надеемся, что если налоговики обнаружат на налоговой накладной такой «посторонний» номер, то это не будет поводом для непризнания налогового кредита.

6. Электронные копии Реестра. Копии записей в Реестре по новой форме предоставляются в электронном виде ежемесячно в сроки, предусмотренные для предоставления налоговой отчетности, начиная с отчетного (налогового) периода за январь 2011 года. То есть все записи, осуществленные до 10.01.11 г. (когда еще не вступили в силу новые Реестр и Порядок), нужно отразить заново уже в новом Реестре.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить